Найти тему
Исторический Ляп

Журналист Максим Соколов: До победы дожило 3% мужчин 1923 года рождения

Ко всему, что сказано о военном гении Наполеона, нещадно бившего австрийских и прусских генералов, нужно добавить маленькую деталь. Противостоявшие Наполеону ветераны-полководцы вышли из XVIII века с его дорогими наёмными армиями и вечными дефицитами бюджета, делавшими солдата крайне дорогостоящей игрушкой. Наполеон исходил из того, что пушечное мясо, chair a canon, не стоит ничего или почти ничего. Нетрудно понять, кто должен был побеждать при столкновении таких двух ценовых шкал. Примечательно, что когда Блюхер и Веллингтон усвоили новый масштаб цен, в гигантских мясорубках при Лейпциге и Ватерлоо победа досталась отнюдь не Бонапарту.

Жуков в этом смысле был не менее гениален, чем Наполеон, ибо проблема сбережения своих солдат была отброшена им в принципе — «война всё спишет», а равно «бабы новых нарожают». Список славных побед маршала можно перечислять много и долго. Но ни в одной из воевавших держав не было такого, чтобы до победы дожило 3% мужчин 1923 года рождения.

«Коммерсантъ», 30 ноября 1996 г.

Исследовав происхождение фразы, которую Соколов приписал Жукову, редактор сайта warhead.su Евгений Норин обнаружил её у совсем других лиц. Будущий управляющий западноевропейскими приходами Русской Православной церкви митрополит Евлогий (Георгиевский) в изданных в 1947 году мемуарах «Путь моей жизни» употребляет её применительно к русско-японской войне:

«Помню, в одном городке был лазарет для психически больных солдат. Жуткая картина… Кто пляшет, кто что-то бормочет. Один солдатик лежит задумчивый, угрюмый. Доктор говорит мне: „Может быть, вы его из этого состояния выведете…“ Я спрашиваю больного: „О чём ты скучаешь?“ — „У меня японцы отняли винтовку“. — „Мы другую тебе достанем. Стоит ли об этом разговаривать? Людей сколько погибло, а ты о винтовке сокрушаешься“. Но больного не переубедить. „Детей сколько угодно бабы нарожают, а винтовка — одна…“, — мрачно возражал он».

Норин также указывает, что в ту же русско-японскую войну похожие слова произнёс младший флагман 1-й Тихоокеанской эскадры контр-адмирал Павел Ухтомский («Дивизия — это 16 000 человек, а как статистика показывает, русские женщины рождают это количество детей в течение двух недель; следовательно урон этот восполнится скоро»). Ну, а ещё раньше, если верить «Истории Тридцатилетней войны» Фридриха Шиллера, французский военачальник Луи де Бурбон, известный как принц Конде Великий («Одна ночь в Париже… даёт жизнь большему количеству людей, чем убито в этом бою»).

Борзописец может возразить, что он лишь имел в виду, что Жуков, хотя и не говорил фразы «бабы новых нарожают», но, в отличие от более гуманных военачальников, типа маршала Константина Рокоссовского, воевал, следуя её духу. Однако и это окажется ложью. Сравнивая потери фронтов, которыми командовали оба полководца, видно, что больше терял, то один, то другой. При наступлении на Берлин 16 апреля — 8 мая 1945 года 1-й Белорусский фронт Жукова потерял 40,5 тысяч убитыми из 990 тысяч (4,1%), а 2-й Белорусский фронт Рокоссовского 13 тысяч из 440 тысяч (менее 3%). Зато зимой того же года расклад оказался иной. Продвигаясь от Вислы к Одеру, 1-й Белорусский фронт 12 января — 3 февраля потерял 17,3 тысячи из 1,1 млн (1,6%), а 2-й Белорусский в Восточной Пруссии 13 января — 10 февраля 36,4 тысячи из 880 тысяч (4,1%). Потому что в одном случае более мощную оборону пришлось преодолевать войскам Жукова, а в другом — Рокоссовского.

Такая же ложь и заявление про 3% выживших мужчин 1923 года рождения. Согласно переписи населения 1959 года, в СССР проживал 961 781 мужчина 36-летнего возраста. Даже если считать, что за послевоенные годы никто из них не умирал от болезней и не погибал в дорожно-транспортных происшествиях, выходит в 1923 году в СССР родилось свыше 32 млн одних только мальчиков при населении порядка 140 млн! Это вдвое с лишним больше, чем даже в Индии, где при населении 1,39 млрд за 2020 год появилось на свет 28 млн младенцев обоего пола.

Оклеветал Соколов и Наполеона. Вопреки его вранью, сражения XVIII столетия были ничуть не менее кровавыми, чем XIX. В одной из самых кровопролитных битв Семилетней войны при Цорндорфе 14 августа 1758 года из 70 тысяч солдат погибло и пропало без вести 13 тысяч, не считая умерших от ран. Крупнейшее победное сражение Наполеона до вторжения в Россию при Ваграме 5–6 июня 1809 года при общей численности армий в 300 тысяч унесло жизни тех же 13 тысяч. Французский император побеждал не потому, что не жалел крови, а за счёт тщательно налаженного взаимодействия всех родов войск, быстроты манёвра и умелой концентрации сил на решающем направлении.

http://istlyap.ru/do-pobedy-dozhilo-3-muzhchin-1923-goda-rozhdeniya/