Найти тему

Дети массмаркета.

Дети мне говорят: «Зачем нам нужна эта музыка? Она нам в жизни никак не пригодится». И тебе хочется начать доказывать, что это духовное развитие. Что без знаний сонат и опер вы никто, простые обыватели.

А потом сама думаешь – да кого я обманываю? Ну вот начнете вы разбираться в хорошей музыке, читать хорошие книги. Научитесь размышлять и подмечать нюансы в искусстве. А зачем? Это ж вы начнете задумываться о смысле бытия и скоротечности жизни. Потом, не дай Бог, начнете писать роман(с)ы и забудете обо всем. Еще в творческий кризис уйдете. А кто работать будет?

Нет уж! Лучше научиться считать и пойти работать грузчиком или кассиром. Отработать свои навыки до совершенства и работать там до старости. А что? Стабильность обеспечена, зарплата тоже стабильная, иногда и премию выпишут в честь праздника. Нарожать детей, показывать им мультики про известный трактор. Смотреть телек и пить пиво по пятницам. Ну разве не жизнь? И никакая духовность не нужна.

А еще можно стать блогером или артистом каким. Им тоже не нужно знать ни классику мировой литературы, ни разбираться в сонатах Бетховена. Зачем? Главное, научиться давать людям то, что они хотят. Вот те, про кого я выше писала. Они хотят смотреть короткие видосики, где все скачут под одинаковую музыку или трясут попой.

Массмаркет поглощает наше сознание. Вы жалуетесь, что современным детям ничего не надо, лишь бы сидеть в интернете. А вам самим много ли надо? Старшее поколение смотрит одни и те же сериалы по кругу, наши родители, если и читают, то второсортные графоманские романы про любовь. Но чаще смотрят футбол по пятницам или перемывают кости коллегам.

Никому ничего не надо! Правильно! А зачем нам чем-то интересоваться, напрягаться? Все делают за нас, и все решения уже давно за нас приняли. За какую свободу боролись наши деды, если мы все равно стали рабами массмаркета.