Принятие это форма освобождения от иллюзии.
Пример:
Я мечтала о теплых отношения с мамой, но мама меня мучает издевается над моими чувствами, упрекает меня, требует. В наших отношениях нет теплоты, но если я … что-то сделаю, то тогда будет теплота и принятие меня. (Много денег принесу ей как вариант)
Принятие будет выглядеть так:
Моя мама такая какая есть. Я могу пойти к психологу или эзотерику, бабаке повитухе и понять почему она себя так со мной ведет, но от этого ее отношение ко мне не изменится. Она вот такая какая есть и мои мечты = иллюзии не сбудутся. Так как я фантазирую не произойдет.
Уже на этом этапе отношения кстати могут стать лучше, но не из-за того что мама изменила свое поведение к вам, а потому что вы стали смотреть на нее другим образом. Иногда идет обратная реакция и с той стороны тоже что-то меняется, но необходимо быть готовым и принять как истину тот факт, что есть только то что есть и навязать другому свою волю вы не сможете.
- теоритически сможете, например ввести ее в зависимость и играть в манипуляции, но опять же это не то что вы хотели получить, это иллюзия.
Таким образом принятие = освобождение от собственных иллюзий.
Прощение же, это совсем другая песня. И требует от человека других ресурсов, другой подготовки и даже, не побоюсь этого громкого слова – прохождения пути.
Принятие это хорошо, это освобождение себя от себя же, но не надо ставить знак тождественности с тем, что поведение другого человека к вам измениться.
Ваше восприятие изменится и после этого нужно будет делать выбор.
- Готовы ли вы общаться с человеком, который делает вам больно?
- Как вы будете с ним общаться?
- Попытаетесь ли выстроить другие границы или посчитаете, что теперь, когда вы поняли что и как боль принимать станет легче.
Примеры разумеется грубые, но на пальцах понятные.