Говорят, у учителей в Москве нынче приличная зарплата, но вот качество образования падает прямо на глазах.
Ещё в прошлом году у моего ученика, шестиклассника Ромы был сборник упражнений по английскому, в котором что-то задавали делать. В этом году его нет.
Ещё в прошлом году у Севы была рабочая тетрадь. В этом году закупать их даже не стали.
- Что задали?
- Ничего.
В лучшем случае задают выучить пять слов на диктант. Раз в три месяца. А так и не задают ничего. И это в одиннадцатом классе.
- Мне вообще с английским не везёт, - говорит Сева. – Вот в какой школе я ни учился, вообще нигде английского нет.
Да, из Москвы Сева переводился в Московскую область, из области снова в Москву. И всюду ему английский – язык показывает.
Не уроки, а сказки Шахерезады какие-то: как она сама ЕГЭ сдавала, как повышение квалификации проходила, что она в «Ашане» купила, что она на Wildberries заказала, как она хной красилась…
- Если я у вас не занимался бы, я, наверное, вообще ничего по английскому не знал бы. Кроме My name is…
Ну вот дожила – и от Севы доброе слово услышала.
Мои знакомые и друзья у по переписке, у которых родной язык французский, арабский, хинди, например, при первой необходимости, безо всякого переключаются на английский.
Помню, как мне Фолькер, отец Петера, на английском объяснял, как работает сатуратор, потому что моего немецкого тогда для понимания этого не хватало.
А Фолькер, он не лингвист, не полиглот, не преподаватель по английскому, не репетитор. Где он английский учил? Да просто в школе.
Он к нему как к некоему инструменту относится, как допустим к отвёртке: всё время у сердца не носит, а если надо, знает, где лежит, раз и достал.
А нашим людям в основном приходится через такие барьеры психологические продираться!.. И рушатся эти барьеры только когда – бу-у-ултых с головой - и поговоришь с носителем, и носитель тебя раз и поймёт, и не скажет: «А поднеси-ка зеркальце к губам. Может у тебя там язык как-нибудь не так стоит. И да. Захвати уж лучше два зеркальца – себе и мне».
У нас однажды на улицу Фестивальную настоящий англичанин приехал, муж одной русской женщины. Они из Лондона прилетели маму проведать (ну и тёщу соответственно).
Там у них таунхаусы, и все участки крошечные и на просвет. Соседи на этих участках в своих клеточках, как крестики-нолики. Услышали английскую речь и обмерли. У всех языки к нёбу прилипли. Слышу шёпот:
- Как с ним хоть поздороваться-то?
- Не знаю. Я сказала «гуддэй». Вроде бы понял.
У этих соседей такая же примерно учительница была, как у моего Севы.
Я стараюсь, из этого учебника тексты наперёд с ним читаю, чтобы в школе полегче было, чтобы не как баран на новые ворота он на них смотрел, диалоги по ролям… На следующем уроке интересуюсь:
- Ну что, хотя бы что-нибудь из этого читали?
- Нет, да мы вообще ничего не читаем. Она говорит: «Я не вижу смысла с вами что-то читать».
Писать она с ними тоже не видит смысла.
Молодец какая! А зарплату получать Вы видите смысл?
Вот такой «Педагог с большой буквы». Не просто не хочет работать, но ещё и без тени стеснения объявляет это своим ученикам.
Ещё у меня есть: "Чтобы пенсионеры тут не оздоравливались"