Все мы знаем ,что витамины особенно важны осенью — именно в это время года люди чаще начинают хандрить. Организм испытывает стресс из-за отсутствия летнего солнца и выхода на работу. В результате появляется недостаток сна, усталость и иммунитет временно теряет свои силы.
Какие витамины нужно принимать при простуде?
Витамины полезно принимать как во время простуды, так и для профилактики. В борьбе с ОРЗ акцент следует сделать на такие добавки как, например, В2 (рибофлавин). Благодаря ему клетки организма активно вырабатывают энергию, и ему становится проще бороться с вирусами.
Во время болезни организму также понадобится витамин А (ретинол), основными источниками которого являются рыбий жир и печень. Ретинол принимает активное участие в функционировании иммунной системы. Также его применение повышает барьерные функции слизистых, увеличивает активность лейкоцитов и в целом защищает от простудных заболеваний и вируса гриппа.
Во время кашля, соплей и плохого самочувствия рекомендуется принимать витаминные фармацевтические средства, в которых содержатся аскорбиновая кислота (С) и токоферол (Е). Витамин С оказывает противовирусное действие, укрепляет иммунитет. Витамин Е повышает защитные силы организма, не даёт инфекции повреждать клеточные структуры.
Энергия, которая поступает в организм вместе с витаминами С и Е, необходима для полноценной физической активности и формирования мышечной ткани, для нормального развития в подростковом возрасте.
При нехватке солнца и постоянной усталости стоит обратить внимание на кальциферол (D). Витамин D поддерживает защитные силы организма не менее сильно, чем токоферол.
При простуде важны витамины группы В, о которых знает каждый, кто хотя бы раз сталкивался с простудными заболеваниями. Так, тиамин (В1) ускоряет восстановление слизистых стенок путей дыхания, а также облегчает состояние при позывах к кашлю; никотиновая кислота (В3) оказывает сосудорасширяющее действие, благодаря чему ослабляется кашель; а пиридоксин (В6) восстанавливает чувствительность слизистых покровов носовой полости и органов дыхания.
В каких продуктах содержатся витамины А, В, С, Д, Е
Снизить риск заболевания простудой может полноценное правильное питание, в основе которого — насыщенные полезными веществами продукты.
- Витамин А содержится в морковке, тыкве, томатах и других красных и оранжевых растительных продуктах.
- Витамин С можно найти в смородине и других ксилых ягодах, а также в шиповнике, болгарском перце, цитрусовых.
- Витамин Е содержится в растительных маслах, орехах.
- Витамина D много в рыбьем жире, морской рыбе, печени.
- Витамин В1 содержится в бобовых, отрубной выпечке, листовой зелени.
- Витамин В3 содержится в субпродуктах, грибах.
- Витамин В6 содержится в мясе, бобовых культурах, капусте.
Внимание: из продуктов можно получить полезные вещества, но невозможно подсчитать, какое количество определённого витамина употреблено с пищей. Поэтому во время заболевания необходимо обратиться к врачу и получить рекомендации.
Надеюсь , что эта статья вам хоть чем-то помогла )
С любовью, Цыганкова Мария .