Соска для ребёнка. Все за и против.
Соска=успокоительный эффект для ребёнка. Когда малыш рождается- он сталкивается с внешним миром, ощущает как положительные эмоции, так и отрицательные. Ребёнок устанавливает контакт с матерью через грудное вскармливание, а этот контакт для малыша не только насыщение, но и спокойствие, расслабление. Сосательный рефлекс - это врожденная способность, которая даёт новорожденному питаться. Это не просто рефлекс, а возможность удовлетворить потребность, а именно питаться. С этой задачей справляется и соска. Польза от пустышки очевидна.
Вред пустышки: когда ребёнок долго сосет соску, его сил не остаётся для груди. Из-за соски увеличиваются промежутки между кормлениями, из-за чего уменьшается выработка молока. Дети, которые сосут пустышку хуже набирают вес. Из-за неправильного захвата могут появляться трещины на сосках. При сосании груди челюсти малыша испытывают сильную физическую нагрузку, тогда как пустышка таких усилий не требует. В результате челюсть отстаёт в развитии, формируется неправильный прикус, ребёнок неправильно произносит звуки.
Единого мнения на этот счёт не существует — среди врачей и родителей есть те, кто выступает за их применение, а также есть те, кто категорически против. Из собственного опыта могу сказать: если дети находятся на естественном вскармливании и получают грудь по требованию – они отлично обходятся без сосок. Некоторые малыши сосут палец, но примерно к двум годам эта привычка уходит.
Наши эксперты Юлия Гусева и Анна Федосова сходятся во мнении, что соска – механизм, полезный при умеренном и разумном использовании.
Основная задача пустышки — удовлетворение сосательного рефлекса. Для новорождённого важно сосать. Сосательный рефлекс обычно в полной мере удовлетворяется при грудном вскармливании, особенно при кормлении по требованию. А вот при искусственном вскармливании младенец недостаточно сосёт, поэтому ему предлагают этот предмет, либо он начинает сосать пальцы. В этом случае сосание пустышки полезно для новорождённого.
Но часто соска начинает играть роль успокоительного и становится навязчивой привычкой. Нередко в два-три года, а иногда и позже, малыш продолжает ею пользоваться, она становится способом достижения психологического комфорта.
Что делать родителям? Не бросаться в крайности. Необязательно полностью отказываться от пустышки, особенно если младенец находится на искусственном вскармливании. Важно следить, чтобы он не сосал её круглые сутки. Не делайте этот предмет единственным средством успокоения, так как в этом случае впоследствии будет сложно от него отказаться. Если в первый год жизни ребёнок находит успокоение не только в соске, но и на руках взрослых, слыша голос матери или отца, отвлекаясь на игрушки, музыку, то в дальнейшем он будет регулировать своё эмоциональное состояние разными способами.
Если родители всё-таки приучили ребёнка к соске, они должны приложить максимум усилий, чтобы вред от неё был минимален.
Помогут эти правила:
• используйте предмет дозировано, только когда малыш очень беспокоен;
- не приучайте засыпать с соской во рту;
- выбирайте ортодонтальные пустышки, изготовленные из силикона – они не так сильно влияют на формирование прикуса, а в процессе сосания становятся мягкими, как сосок;
- тщательно соблюдайте правила гигиены, используйте специальные колпачки;
- не подвешивайте предмет на шею малыша с помощью тесёмки.
Постарайтесь отучить ребёнка от соски примерно в полтора года. К этому времени сосательный рефлекс угасает, поэтому этот период — самый благоприятный для избавления от пустышки. Отучайте постепенно — «забывайте» её дома, выходя на прогулку или в гости, научитесь успокаивать малыша стишком, песенкой, игрушкой. Также приучайтесь спать без соски — сначала только днём, а затем и ночью. Просто не напоминайте своему чаду о существовании пустышки, и очень скоро он сам забудет о ней.