«Помогут вам эти козявочки, мои дорогие пиявочки» - чистую правду пел Дуремар! Кроме того, что не так уж это и дорого, одна пиявка стоит 100-150 рублей, а для животных их нечасто нужно много.
Пиявка медицинская
Эта «козявочка» - вид кольчатых червей из подкласса пиявок, наиболее часто применяемый в России и Европе с лечебными и оздоровительными целями. Полезные свойства этого кровососущего паразита известны с древнейших времен! Еще Авиценна считал пиявок незаменимым средством при многих заболеваниях и актуальность они не утратили до сих пор. Ученые делали многочисленные попытки экстрагировать действующие вещества из живого червя, чтобы сделать процесс лечения более традиционным, но синергичное комбо более чем 400 БАВ повторить никак не удается.
Hirudo medicinalis – червь длиной около 12 см. Окраска спины – зеленовато-бурая с желтым или оранжевым узором. В глотке медицинской пиявки имеются три зубчатые челюсти, оставляющие на коже след сродни эмблеме Мерседес. На краях челюстей открываются протоки слюнных желез. В природе пиявка питается кровью крупных млекопитающих, приходящих на водопой.
Собственно, кровь – это единственный продукт питания пиявок. Ест пиявка редко, зато всегда досыта (если ей не мешать). В среднем голодный червь стандартного размера высасывает до 15 мл крови, увеличиваясь при этом в несколько раз.
После того, как пиявка самостоятельно или при помощи гирудотерапевта открепилась, её принято утилизировать. Связано это с тем, что теоретически пиявка может стать переносчиком заболеваний между разными организмами, если будет повторно использоваться. Кровь в её желудках не переваривается единовременно, это происходит медленно и постепенно. Полное переваривание может достигать двух лет, хотя голодной пиявка станет уже через 4-6 месяцев.
В некоторых случаях пиявку можно оставить, выдержать положенное время, постоянно ухаживая за ней, как за домашним питомцем (впрочем, весьма неприхотливым), но важно понимать, что за это время она вырастет, в следующий раз вызвав уже бОльшую кровопотерю и оставив более значительный след на коже.
Полезные свойства пиявок
Биологические эффекты активных веществ слюны пиявок очень разнообразны. Они оказывают следующие действия:
- антикоагулирующее (блокирует образование тромбов);
- тромболитическое (растворяет существующие тромбы);
- противоишемическое;
- антигипоксическое;
- нормотензивное (высокое давление снижают, низкое повышают);
- противоотечное;
- дренирующее;
- липолитическое;
- бактериостатическое;
- иммуностимулирующее;
- анальгезирующее;
- способствуют восстановлению микроциркуляции и прорастанию новых капилляров;
- способствуют восстановлению нервно-мышечной передачи импульсов;
- восстановлению нормальной проницаемости сосудистой стенки.
Лечебный эффект обусловлен несколькими факторами:
- собственно кровоизвлечением и кровоотвлечением из мест венозных и лимфатических застоев;
- действием биологически активных веществ слюны пиявки;
- комплексом ответных реакций организма на укус, биологически активные вещества слюны пиявки и последующую кровопотерю.
Отсюда и многочисленные показания к применению пиявок. Это и многочисленные острые –иты, и сложно поддающиеся лечению хронические заболевания:
- остеохондроз, артриты, артрозы, бурситы, другие заболевания позвоночника и опорно-двигательного аппарата;
- сердечно-сосудистые заболевания, тромбофлебиты;
- заболевания внутренних органов: почки, печень, сердце, желудок, кишечник, легкие;
- заболевания верхних дыхательных путей;
- кожные заболевания: дерматозы, экзема, склеродермия, атрофические явления;
- гнойные раны, абсцессы различной этиологии;
- осложнения и реабилитация после хирургического лечения;
- заболевания мочевыделительных органов и органов половой сферы.
Исследования и опыт показывают, что пиявки прекрасно справляются с устранением отеков, восстановлением в послеоперационный период, ускоряют заживление ран. Ферменты слюны пиявки стимулируют приток лимфы к пораженной области, тем самым повышая защитные свойства тканей, способствуют выведению застойной крови, что облегчает нагрузку на сердце, сосуды и почки. Это, в свою очередь, вызывает приток питательных веществ и кислорода к органам, резко улучшая самочувствие животного. Кроме того, в слюне пиявки содержатся вещества, которые вызывают разжижение крови, нормализацию обмена веществ, запускают восстановительные процессы, действуют обезболивающе и пр. Гирудотерапия животных зарекомендовала себя как надежное средство повышения иммунитета, снятия воспалительных процессов, нормализации давления, восстановлении обмена веществ.
Противопоказания к гирудотерапии
Метод хорош тем, что практически не имеет противопоказаний. На обучении специалистов обязательно учат тому, что существует индивидуальная непереносимость ферментов слюны, вызывающая сильную аллергическую реакцию. На самом деле, редко кто встречался с ней реально – и если вы попробуете найти такого человека, вам это вряд ли удастся.
С чем встретиться вполне возможно – это с различными проявлениями анемии и нарушениями свертываемости. В первом случае вопрос решается состоянием пациента и самим случаем, а во втором есть риск получить массивную кровопотерю и кровотечение из (возможно) поврежденных внутренних органов. Ваш доктор обязательно должен попросить как минимум общий анализ крови, а в срочных случаях хотя бы собрать информацию о склонности к кровотечениям в течение жизни.
Также индивидуально решается вопрос в случае онкологических заболеваний. Атипичные клетки распространяются по лимфатическим сосудам, на ток которых сильно действуют БАВ пиявок, плюс улучшается кровоснабжение всего организма, и это может способствовать росту опухоли и образованию метастазов.
Как проходит сеанс гирудотерапии
Пиявки очень чувствительны к искусственным запахам и могут отказаться присасываться к коже, имеющей запах отдушек шампуня, крема/мази, эфирных масел. Есть способы «уговорить» маленького лекаря, но лучше избежать использования пахнущих веществ в течение нескольких дней до процедуры.
Количество сеансов, их продолжительность, необходимое количество пиявок и места их постановки определяются специалистом исходя из заболевания, состояния животного, возможностей приезжать на процедуры.
Шерсть животного раздвигается, иногда смачивается теплой водой, иногда подбривается до полной гладкости или триммингуется. Пиявки подсаживаются врачом в нужные места в последовательности, определяемой конкретным случаем. Не существует строгих схем, которых нужно придерживаться четко и неизменно – каждый пациент индивидуален и его состояние и реакции могут вносить коррективы даже в самые традиционные схемы. Важен сам принцип и разумное следование плану лечения.
Продолжительность сеанса зависит от многих причин. Это и размер пиявки, и место постановки, и состав крови пациента, и его привычность – «проработанность». Пиявка может открепиться через 15 минут, а может просидеть 2 часа, и все эти варианты нормальны. Существуют ситуации, в которых пиявку стоит снять заранее, но это также входит в план лечения.
После завершения сеанса место укуса сочится смесью крови и лимфы в течение некоторого времени. Приставки на голове кровят совсем недолго, в нижней половине тела кровотечение может продолжаться несколько часов. По возможности на ранку накладывается мягкая впитывающая повязка. Специальной обработки не требуется, так как в состав слюны пиявки входят бактерицидные вещества.
Процедура совершенно безболезненна и отлично переносится кошками и собаками. Чаще всего они спокойно дремлют всю продолжительность сеанса. Фиксация не требуется, животное может свободно двигаться, однако, нужно следить, чтобы оно не попыталось «счесать» пиявку лапой. В моменты впрыскивания слюны может возникать кратковременное жжение сродни укусу крапивы, которое заставит вашего питомца почесаться и побеспокоить пиявку.
Гирудотерапия – простой и высокоэффективный метод помощи животному во многих вопросах здоровья! Вы вполне справитесь с ним самостоятельно – но важно понимать сами принципы постановки пиявок, последовательность проявления эффектов, возможные постприставочные реакции – чтобы учесть их в продолжении лечения. То есть, все-таки немного поучиться ;)