Этот штат представляется мне самым типичным из всех самых типичных штатов США. Типичнее просто не бывает! Штат Огайо.
Почему именно он? 😗?
Потому что он соответствует практически всем нашим самым типичным и распространенным представлениям про США. Вне зависимости от того, правильные это представления или нет.
Уточнить? Хорошо:
- 🔥🗽 Во-первых: Америка в нашем понимании - это изначальная земля индейцев. Хотя из многочисленных ранее индейцев нам известно не так уж много названий их племен. В основном только те известны, которые были описаны в приключенческой литературе. В такой, например, как «Последний из могикан» Джеймса Фенимора Купера. Впервые опубликованного в 1826 году.
Подобные романы, писавшиеся изначально для взрослых людей, с советского времени позиционируются у нас как «для старшего детского возраста» (10-12 лет) и «подростковые» (13-15 лет). Поэтому мы все, буквально с детства, из книг и х/ф «про индейцев» знаем о существовании такого племени, как «ирокезы» (хотя это не одно «племя», а родственные племена). Так вот: даже само название штата: «Огайо» является индейским. Более того: это конкретно ирокезское слово.
Сохранилось в этом штате и несколько конкретно индейских, даже древних индейских (задолго до прихода белого человека) «памятников старины». Которые лишь усиливают наше представление. И которые можно назвать модным нынче словом «артефакты».
Слово «артефакт», конечно, давно существует. И обитало оно где-то там: в научном мире. Но стало широко распространенным и вошло в нашу обиходную речь не так уж давно, где-то 20-30 лет назад. Сделав шаг в нашу бытовую реальность, по личным наблюдениям автора, из самого обычного перевода зарубежных компьютерных игр на русский язык.
Самый известный из таких индейских природных памятников-артефактов (да: именно «природных», а не рукотворных, но мы же не отделяем индейцев Америки от естества их природы?) - «Змеиный курган». Который самой своей формой напоминает гигантскую змею (о том, как много значений имело слово «змея» или «змей» для индейцев в их менталитете - ранее есть в статьях, начиная где-то ОТСЮДА).
- 🔥🗽 Во-вторых: Америка для нас - это, кроме индейцев, «Великие озера» и «могучие реки». А штат Огайо, с одной своей стороны, как раз имеет длинную береговую линию с одним из Великих озер: озером Эри. А с другой стороны он имеет другой длинный берег, протянувшийся вдоль самого полноводного притока крупной реки Миссисипи - реки Огайо. Это индейское название реки (весьма характерные переводы: «Большая река» или «Хорошая река», а может и в одновременном значении - «Большая хорошая река»), как не трудно догадаться, дало название самому штату. Теперь обе береговые линии обозначены ещё и на монете, посвященной штату Огайо. Что подчеркивает для граждан США особенность и значимость этих фактов общности штата Огайо с известными водоемами.
- 🔥🗽 В-третьих, Америку мы привыкли считать «свободной страной», в которую «за лучшей долей» и при больших личных надеждах бежали, по всяким разным причинам, простые гражданские люди практически со всего мира (хотя львиной долей они уезжали из Западной Европы). И чаяниям этих людей, в отношении новой для них незнакомой Америки, как нельзя лучше отвечает уникальный лозунг штата Огайо, попадающий прямо в точку: «Убегайте со всего мира и ищите себя здесь!»
- 🔥🗽 В-четвертых, мы со школы помним, что лошадей индейцы не знали. Доколумбовая Америка знала вообще не так уж много домашних животных: собаку, индюка и ламу. А лошади там просто не водились. Вернее, водились, и даже пошли оттуда по миру. Но только не сами лошади, а предки лошадей.
Но все гиракотерии вымерли в Америке, как предполагается учеными, ещё в доледниковую эпоху. 😒 Повторно (и уже в одомашненном виде и с копытами) потомков этих животных завезли в Америку первые белые поселенцы из Европы.
И в штате Огайо лошади не просто «хорошо прижились». А более того! Штат даже получил прозвище: «Штат конского каштана». 🌳🐴
Кто-то скажет, что «конский каштан» - это вовсе не «лошади», а дерево такое. Ага, не лошади. И - да, дерево. Однако, если бы не лошади, дал бы «конский каштан» соответствующее прозвище штату?
К тому же, индейцы очень быстро оценили и освоили лошадей. И индейца мы представляем себе теперь только таким: голым по пояс и с перьями на голове, верхом на лошади, с ружьем и томагавком. (Хотя из чисто индейских аксессуаров у него только голый торс и перья на голове. Всё остальное - импортный товар.)
- 🔥🗽 В-пятых, Америка для нас - это целая череда избранных президентов. Что сразу и сильно стало отличать эту страну от нашей с вами и привычных нам зарубежных стран Западной Европы. Да практически - и всего мира. Где всегда и везде имелись наследственные монархии: великие князья, цари, короли, императоры с близкими им придворными (опять князья, бароны, всякие герцоги и др). А штат Огайо имеет очень даже плотное отношение к «президентам», как к этой изначальной особенности США. Достаточно сказать, что, кроме «Штата конского каштана», есть и другое прозвище штата: «Мать президентов». 👸👶➡👵 📗😑🗽 В этом штате родилось аж 8 президентов! В то время как во многих других - ни одного. 📗😑😑 😑😑 😑😑 😑😑🗽
- 🔥🗽 В-шестых, Америка стала считаться символом «свободы» как бы «вообще в мире». И «свободы воплощения творческой мысли» - в частности. Но одновременно - и символом лжи и бахвальства. И, опять же, Огайо всему этому соответствует!
Так, например, на монете мы видим самолет - это аэроплан братьев Райт.
Надпись под самолетом: «Место рождения пионеров авиации». Ещё мы видим космический скафандр напротив. Он тут потому изображен, что здесь ещё родились астронавты Джон Гленн и Нейл Армстронг. Причем не просто «астронавты», каких ныне множество. Последний из них считается «первым человеком, который ступил на Луну» (или - якобы «считается»). 🌏🚀 ↔ 👣🌓🚶
Как же всё это выглядит «свободно» и «величественно»! Как и - лживо.
Сейчас люди стали не столь доверчивы к цирковым чудесам фокусников, как это было в 60-ые. И теперь люди «копались», «требовали разъяснений» и знают: чертежи лунных ракет и их двигателей неизвестно как, якобы, безвозвратно «утеряны». (Но которые, вообще-то, должны храниться пуще зеницы ока. Так как они до сих пор имеют важнейшие, и ни где и ни кем не превзойденные значения: техническое, научное и военное).
Ну, предположим, бывает такое: шел-шел растяпа, и вдруг - бац! - всё потерял. Не знает где. А потому, для «утирания носа России и особенно - Китаю, повторить Америка полет на Луну хочет. Но - не может. Утеряно всё. 😰
Что для США, вообще-то, есть великая и позорная трагедия: в космос они летали и теперь продолжают летать на наших двигателях. Продолжая закупать их у России. Так как двигателя своего, с подобными характеристиками, создать до сих пор просто не могут. Хотя такие попытки предпринимались ими неоднократно. К тому же, наши двигатели на Луну не рассчитаны изначально. Создавались они под задачи на околоземной орбите.
Так что как минимум без «модификации» нашего двигателя (сделать которую может только Россия) на Луну теперь ни как ни кому живому, требующему тяжелую просторную кабину, не полететь. И «утеря» столь важных старых чертежей двигателей, превосходящих В РАЗЫ ВСЕ современные так, как богатый офисный небоскреб превосходит бедную крестьянскую землянку, должна в США считаться не то что «трагедией», а «преступлением против государства». За совершение которого просто должны были «полететь головы». 👮#😒#👮
Но, как ни странно, почему-то ни чьи головы ни куда не полетели. И даже все «чиновничьи кресла» остались на своих местах!
Впрочем, всё это вполне логично, если понять: «отвечать»-то некому и не за что. 👐😜
Ряд «улик» говорит о том, что «лунная эпопея» - грандиозный обман от США. Такая вот «фантазия подростка», в которую ему самому хотелось бы верить. Из разряда: «Ты ври, да не завирайся!» А он - заврался.
Но горькая правда в том, что никогда человек на Луне не был. Полет человека на Луну невозможен (как минимум - пока) даже сегодня.
То есть: то, что целым рядом успешных «полетов человека на Луну» американцы якобы «запросто сделали» в 1969 году, невозможно сделать даже одиночным видом в 2021.
И это - спустя 50 лет успешного развития космической техники и расширения наших знаний о космосе! До сих пор ни где в мире (в том числе и в самих США) нет аппарата, способного совершить с человеком «лунную миссию». 1969🌎✌😁 ↪👣🌗 ➡ 2021🌎😒❌🌗
А ведь, не «утеряй» США чертежи, они бы уже строили на Луне целое поселение! Имеющее важное значение как научное, так и военное. (Хоть для обороны важное значение, хоть для нападения на земные объекты. Свои законы США считают важнее «международных». Так что болтовня о «не выводе оружия в космос» для них - детский лепет). А Россия и поднимающий голову Китай, после такого американского поселения на Луне, отстали бы от них на десятилетия. А скорее навечно - во всех отношениях.
Впрочем, американцы и «до луны» умели нас удивить.
После 8-ми суток полета, как мы видим, астронавты ловко перебираются из качающейся на волнах капсулы в надувную лодку. Удерживаемую впритык к капсуле, для противодействия волнам, военными флотскими водолазами. Насколько «легко» сделать подобное - знает любой человек, кто хоть раз в жизни переходил с одного плавающего объекта на другой. А если под ногами не твердая палуба, а поддающаяся под ногой резина, тут уж надо иметь просто изумительное чувство равновесия.
Поэтому казалось бы: даже тренированному, но засидевшемуся астронавту много легче упасть в воду и просто поплыть. Чувствуя нежную благодать воды, поддерживающей вырвавшееся на свободу, его отдыхающее тело. А из воды человека достать не сложно. Моряки веками прекрасно достают из воды пловцов.
Но - зачем астронавту мокнуть? Если акробатические трюки перехода из одного качающегося небольшого «плавсредства» - на другое маленькое надувное, даются астронавтам столь легко? И, при этом, можно оставаться абсолютно сухим! (Хотя, учитывая отсутствие у американцев туалета в течение 8 суток ввиду отсутствия необходимого технического решения, вряд ли они сухи в штанах, так что «природная ванна» им наверняка бы не помешала).
А вот на следующем фото из служебного отчета:
Да, явно удручающая картина. А ведь летали наши на двое суток меньше, чем «Джемини 5»! И, хотя с космическим туалетом в СССР дела обстояли (и до сих пор обстоят) значительно лучше, чем в США (то есть, под себя ходить никогда не надо было), тем не менее, космонавтам уже не то, что тяжко личную ловкость проявить. Но даже - по твердой земле походить. Чужими руками уложены эти слабаки в носилки. И над ними, вместо протянутых приветственных рук встречающих, склонились военные медики.
Хотя, конечно, мы понимаем: невесомость - она же только на русских так вредно действует. А Америка - это другое.
Впрочем, с кем поведешься - от того наберешься. После того, как великие астронавты зачем-то (не иначе, по доброте душевной) «снизошли» и стали летать с нашими рядовыми космонавтами совместно, вся их «суперменистость» куда-то исчезла. И теперь они, после полета, точно такие же «тряпки», как и наши собственные.
Интересно, что в настоящее время НАСА даже призналось, что занимается проблемой пересечения человеком радиоактивного пояса Ван Аллена (по выражению Ван Аллена: «Море смертельной радиации»), находящегося по пути на Луну!
Пояс этот удерживается Землей и всегда находится на одном месте. Если человек его преодолеть не сумеет, то «отвисшую (высокомерно к Природе) губу» можно будет «закатать» обратно. Так как ни каких «полетов на другие планеты», как и вообще полетов далее околоземной орбиты (как это делается сейчас), человечество никогда совершить не сможет.
Поэтому не удивительно, что в 2012 году спутник США «Близнец» начал исследовать частицы этого пояса. Почему именно спутник, а не человек? А потому что человек до сих пор летает много ниже и к «поясу» даже не приближается - слишком опасно. Так что пускай с ним работает железяка. (Можно предположить что и Россия, заявившая о желании отправить космонавтов на Луну в скором будущем, тоже занимается проблемой преодоления пояса Ван Аллена. Как, скорее всего, и заинтересовавшийся Луной Китай. Который, кстати, на «науку» денег тратит В ДЕСЯТКИ РАЗ больше, чем Россия).
Однако не ясно, ЗАЧЕМ американцам изучать радиоактивный пояс? Ведь, судя по ряду весьма успешных «былых лунных миссий», для американцев эта «задача с сильнейшей радиацией» уж 50 лет, как была успешно решена! И уж полвека ни какой «проблемой», лично для них, она не является!
У них, типа, сначала была - «скорость» и «быстрое преодоление», а потом - особая «траектория полета». Которая позволила обвести радиацию вокруг пальца и обеспечить астронавтам безопасность! Надо же, какие умные!
Но, похоже, что и эту "траекторию", к сожалению, они тоже забыли. И «безопасную дорогу» в космосе человечество, сделавшее для себя «великий шаг» на Луне, теперь утеряло вместе с чертежами как американской ракеты, так и её уникального двигателя.
=============================================================
Стоит ли здесь говорить, что те макеты «лунной» ракеты и её двигателя, которые (как говорят) где-то там в США «выставлены в музее», к Луне имеют отношение ещё менее близкое, чем макет «Титаника» к его утерянному оригиналу?
==============================================================
Однако, лично мне почему-то сомнительно, чтоб американцы «забыли то, чего мы ещё не выучили». Поэтому, лично меня, в отношении всех американских «полетов на Луну» (и ряда полетов до них), как говорил Иван Васильевич Бунша: «Терзают смутные сомненья».
Словом, штат Огайо, и чисто по-американски, из «великого свершения» скатывается в великую ложь (по мнению автора). Которая отобразилась даже на его монете. Однако, ведь всё это - вполне «в духе» и нормально для Америки. Так что Огайо и здесь типичен.
- 🔥🗽 В-седьмых, мы знаем Америку как страну развитую, с крупными городами, с сильной экономикой и наукой, а также с добротной (пусть даже не космической, но уж «земной» можно сказать точно) техникой: автомобили, трактора, суда, авиация. И штат Огайо (по объему ВВП этот штат находится в первой десятке в США) тоже вписывается в это наше представление! Как и положено современному развитому сообществу людей, он даже имеет преимущественно городское население. (Один из его крупных городов у нас частенько «на слуху» - Кливленд. Город находится в первой тройке США по уровню жизни).
- 🔥🗽 В-восьмых, мы часто слышим выражение, относящееся к США: «Средний Запад». Так вот, штат Огайо ему целиком соответствует: он находится именно там - в восточной части американского Среднего Запада.
- 🔥🗽 В-девятых, многие у нас помнят: в СССР имелся «Институт США и Канады». Созданный ещё в 1967 после постановления Президиума Академии наук СССР. Сейчас этот институт, практически с тем же названием, относится к Российской академии наук.
Но почему он назван так странно: институт именно «США и Канады»? Разве их надо изучать вместе? Меня, например, этот вопрос со школы занимал. Ведь это - две абсолютно разные страны! Так почему именно «США и Канады»? Почему не «США и ФРГ» (как наиболее сильные в НАТО)? Или - «США и Англии» (как наиболее близкие по менталитету)? А выяснилось, что все дело в том, что нам, оказывается (как мне однажды объяснил преподаватель), «по сути» можно считать их за «одну страну». То есть, различия между ними столь несущественны, что они для нас - «два в одном флаконе»!
И штат Огайо, в этом нашем правильном или ошибочном представлении про США и Канаду, как про «очень близкие страны», тоже не оказался в стороне. Так как он находится не «где-то там в Штатах», а конкретно: граничит с Канадой. Чем вполне, самим своим географическим положением, соответствует выражению: «США и Канада».
Такой вот, интересный своей абсолютной типичностью, этот штат Огайо - «типичный штат» США.
Фото из открытых источников. Далее: «Самый центральный штат США». Просьба к читателю обратить внимание на края открытого окна: лайк оттуда так и просится, как кот на улицу. Не отказываем коту во внимании.