Говорят, что логомания возвращается в моду, хотя многие считают это новым витком ироничного карнавального стиля. А мне кажется, что в России брендомания и не выходила из моды.
Посмотрите на нашу ярмарку тщеславия в Инстаграм: местные звёзды старательно суют в камеру свои «ЛуиВиттоны», которые красуются на каждой поверхности в доме. Ну, вы поняли, на кого я намекаю. Сейчас символы этого дома и на голове выбривают.
Но даже если речь не идёт о прямой логомании, культ брендов всё равно никуда не девается. А справедливо ли это?
Предлагаю пофилософствовать вместе.
И бренды мухлюют
Была у нас как-то статья про благородные цвета в одежде, которые выглядят «дорого».
И прилетел мне комментарий: «а вот же, у дорогих брендов бывают разные расцветки, что, они не дорого выглядят, что ль?».
Но не цена вещи определяет дороговизну её внешнего вида — абсурда даже у люксовых брендов хватает.
Вот, например, сильно «дорого» выглядит это платье? Сколько бы вы за него заплатили?
Стоило оно изначально «каких-то» 47 тысяч рублей, при этом состоит на 97% из полиэстера.
Бренды — это только натуральные ткани
«Богатые люди ходят исключительно в мятом, так они демонстрируют свою способность покупать натуральные ткани, которые сильно мнутся и дорого стоят». Я не так давно наткнулась на это интересное мнение.
Ну, во-первых, как мы уже убедились, дорогие бренды совсем не стесняются шить свои вещи из полиэстера. Они почти не мнутся, а покупают их именно обеспеченные люди, потому что за 50-100 тысяч человеку со средней российской зарплатой такие платья просто не по карману. А раз шьют, значит, кто-то их берёт.
Во-вторых, тот же хлопок стоит недорого, это вообще довольно бюджетная ткань и она... натуральная! Лён при желании тоже можно найти довольно бюджетный.
А вот натуральные ткани высокой плотности, хорошей обработки, уже и стоят дороже (хотя и тут есть исключения), и найти их сложнее.
И да, на свете есть натуральные ткани, которые мнутся не очень сильно, и поверьте, что богатые люди в курсе этого.
Никакой синтетики!
«Хороши только 100% натуральные ткани. Химозина —зло!»
В 21 веке это звучит как минимум странно. Из этой же серии мнения вроде: «консерванты в косметике — кара небесная, надо мазаться только растительным маслом и умываться хозяйственным мылом».
Ну давайте уже не будем игнорировать прогресс! Ведь благодаря ему наша жизнь стала реально проще.
В хороших смесовых тканях нет ничего плохого: как правило, они соединяют в себе лучшие качества натуральных и синтетических материалов.
Да и не всем, к примеру, нужна 100% шерсть, у кого-то на неё может быть банальная аллергия. Кстати, у моей хорошей знакомой аллергия на лён, она в нём чешется.
Бренды — это всегда последний писк моды
Мол, если продаётся в бутике, значит, точно модно! Кстати, именно этим аргументом меня периодически пытаются убедить некоторые читательницы...
А вот не факт!
Есть очень почтенные и очень дорогие западные бренды, с отличной историей и дико консервативные. Они шьют для политиков, например, которым гоняться за модой вообще не к лицу.
Когда в середине 90-х к нам в город привезли один такой бренд, состоятельная публика никак не могла взять в толк, что это им такое показывают. И несчастный владелец аж криком кричал: «Это настоящее буржуазное!». По-моему, он прогорел в итоге.
Читайте также: Даже модные вещи не помогут, если мы совершим эти 7 ошибок осенью☹
Спасибо, что прочитали! Не забудьте поставить «пальчик вверх» и подписаться на мой канал — скучно не будет, Федора Сумкина гарантирует 👌