Компьютеры, телефоны, 3D-принтеры и даже очки дополнительной реальности - что объединяет эти предметы? Сначала все они были плодом воображения фантастов и существовали только в кино, но спустя время все это стало частью нашей современной реальности. Чего ждать дальше?
Конечно, варп-двигатель, телепорт, машина времени и прочие совсем уж научно-фантастические радости едва ли будут доступны человечеству в ближайшие 50 лет. Однако, в фантастических фильмах нередко показывают футуристические вещи, которые могут быть вполне осуществимы на нынешнем или чуть более совершенном уровне технологий.
Сейчас взглянем на несколько «сайфайных» штуковин из популярных фильмов, которые уже могли бы стать реальностью, но этого пока не случилось... Хоть всевозможные футурологи и прочие мракобесы от науки били себя пяткой в грудь, предрекая человекам эпоху чудесных открытий вот прямо сейчас.
🔹 «Матрица»
Нейроинтерфейс
В последние десятилетия человечество шагает стройными рядами во всем известное направление - в трансгуманизм. Живое сознание в цифровой среде, киборги, Нео с Тринити, и вот это вот всё.
Если в начале нулевых перенос сознания в машину выглядел смелой мечтой фантаста, то сейчас в этом направлении уже активно мыслят товарищи в белых халатах. Пусть подобное до сих пор и остается невозможным, но вот в обратную сторону это дело уже работает. Неспешно так.
То есть, некий западный Кулибин по имени Илон Маск давеча презентовал свою разработку в виде малоинвазивного чипа, который цепляется напрямую к мозгу и способен посредством Bluetooth передавать сигналы.
Включить телевизор? Музыку? Управлять умным домом или любыми устройствами в зоне видимости? Легко. Для этого больше не нужны руки. Достаточно только подумать и чип отдаст команду напрямую от мозга к гаджету. Время покажет - кто сильнее, природная эволюция или исконно человеческое «А чё будет? Бахнет или нет?».
🔹 «Терминатор» / «Превосходство»
Искусственный интеллект
В последние десятилетия и правда выдалось немало великолепных открытий. Чего стоит только упоминание компанией Гугл, что они вплотную приблизились к квантовому превосходству. Однако, здесь же разгулялись и фанаты теорий заговора - дескать, подобная технология приведет к созданию полноценного и крайне зловредного искусственного интеллекта.
Этот самый ИИ, якобы неизбежно провалится в технологическую сингулярность. Грубо говоря, он будет бесконтрольно и неотвратимо улучшать сам себя, и в итоге многократно превзойдет хомо сапиенса по всем фронтам. Ну а там, как пить дать - человечеству снова каюк. Все, как показывают в кино. Только на этот раз бесплатно.
Впрочем, если отбросить домыслы верующих в плоскую землю и смертоносные лучи 5G с марса, то вырисовывается интереснейшая картина - на сегодняшний день уже существует некий хитрый компьютер от компании Гугл. Этот комнатный «Скайнет» способен за три с половиной минуты совершить расчет, на который у самого мощного в мире суперкомпьютера уйдет примерно 10 тысяч лет. Впечатляющая пропасть? Вот оно - начало эпохи квантового превосходства.
🔹«Темный рыцарь»
Плащ Бэтмена
Супергеройский костюм из комиксов в реальной жизни... звучит нелепо, правда? Однако, не спешите с выводами. Безусловно, лучшая супер сила - это деньги. Вот и вышеупомянутый товарищ так рассудил, когда заказал инженерам разработать свой высокотехнологичный костюм (берем версию из фильмов Нолана).
Самой интересной же частью стал именно плащ, а если точнее - ткань с эффектом памяти (не путать с тканью мемори). Материал, способный менять плотность и жесткость под внешним воздействием смог бы произвести фурор не только на рынке текстильной промышленности.
Увы, на сегодняшний день нет хоть сколько-нибудь крупных разработок в этой сфере, но некоторые энтузиасты уже не первый год делают робкие поползновения в правильном направлении. Однако, пока что ткань с эффектом памяти все еще остается уделом супергероев в трусах поверх колготок.
🔹 «Доктор Кто»
Звуковая отвертка
Британский научно-фантастический сериал про инопланетного путешественника во времени подарил множество абсурдных и нереалистичных идей. Однако, некоторые все же были очень даже ничего. Как, например неизменное орудие главного героя - звуковая отвертка.
Сей хитрый девайс воздействует на разные, как правило, механические предметы посредством манипуляции звуковыми волнами. Этакий «умклайдет» Стругацких, только с научно-британским колоритом.
Звучит слишком просто и неопределенно, чтобы это реально работало. Однако, некие товарищи из британского же университета сумели сварганить скромный, но рабочий прототип докторской отвертки.
Штуковина получилась громоздкая, однако, манипулировать материей на расстоянии уже умеет. Прибор, конечно, требует творческой доработки напильником, но уже показал себя вполне себе звуковым и где-то даже отверткой. Подавить восстание киберчеловеков такой отверткой вряд-ли получится, но в умелых руках она может стать просто незаменимым инструментом.
___________________________________________________________
Ко всему вышесказанному, разумеется, не стоит относиться слишком серьезно. Однако, прогресс не стоит на месте, и кто знает, когда изобретут лазерную шашку из «Звездных войн» дабы уменьшить ее до размеров ножа и запекать тосты просто отрезая хлеб. (Да, как в «Автостопом по галактике»)
А как вы думаете, какие «киношные» изобретения ждут нас в ближайшем будущем?