"Учиться одеваться? Пффф… Я это делаю каждый день…" - такой комментарий я увидела однажды в Дзене. Мол, нашли великую науку!
В общем, верно. Одеваться учат маленьких детей. Как правильно вставлять ноги в штанишки. Как застегнуть курточку. Почему не стоит путать правый ботинок с левым.
И как так получается, что надевать курточку, штаны и ботинки потом умеют все. А вот одеваться - всё равно немногие?
Если сравнить это с умением писать - все мы пишем. Но кто-то пишет восхитительные поэмы, романы и просто бомбезные тексты, а кто-то нет.
Согласитесь, не все, кто выводит закорючки букв на бумаге - пишут без ошибок. Также и здесь. Не каждый, кто одевается, делает это грамотно.
Я знаю, что создавать грамотные стильные, комфортные образы - легко.
Что можно находить одежду, которая сидит и украшает фигуру, а не превращает женщину в низкорослую тумбочку, молодящуюся тетеньку или безликую тень.
Одежда - не враг, который толкает мучительно преодолевать марафоны по магазинам и примерочным.
Не неуловимый Джо, заставляющий возвращаться с пустыми руками или очередным свертком для антресоли.
Одежда может стать лучшим другом.
И я тут не случайно провожу аналогии между письменной грамотностью и грамотными образами. Дело в том, что в стиле есть определенные нормы и правила. И они не про то, ЧТО именно носить.
Не собираюсь навязывать мешки, которые кому-то поперек горла, или бежевые велосипедки. Правила в искусстве одевания - это не о трендах и брендах. Мода важна, конечно. Но при неумелом использовании она способна сделать из женщины фрика. И правила одежды не в неё упираются.
Другие женщины уверены, что правила одежды - это о "50 вещей идеального гардероба". Собери паззл в собственном шкафу - и будет тебе щастье. Даже если половину одежды некуда носить, потому что она не вписывается в персональный образ жизни.
Как по мне, это называется захламление. Знаю, проходила через такое.
А ещё есть правила комплектации. И вот тут как раз срабатывает парадокс. Я бы назвала его парадоксом Эриксон, если бы была посамоувереннее...
А, ладно. Чего уж там.
В правилах комплектации есть парадокс Эриксон: чем дольше вы носите одну и ту же "проверенную временем" комплектацию, тем скучнее она выглядит в 90% случаев.
К примеру, юбку до колена традиционно принято было соединять с лодочками. Сегодня намного интереснее с лодочками смотрятся юбки и платья длины миди. Брюки в спортивном стиле. Да даже джинсы.
А вот юбка до коленочки смотрится уныло и неинтересно.
В общем, вернусь к грамотности и гардеробным метафорам.
Из одежды можно составлять короткие предложения и длинные. Написанные по правилам ветхой прошлой моды или по правилам современной, стильной и динамичной.
Можно соблюдать их до последней запятой, а можно составлять авторские рассказы, уникальные и живые.
Я подготовила бесплатный тренинг, на котором разберем общую систему стильных образов и выделим основные правила. Их примените к своему гардеробу сразу же!
Вы научитесь составлять стилистически грамотные комплекты самостоятельно. Из той одежды, которая нравится вам. Подходит вам. Удобна и соответствует именно вашему образу жизни. Чтобы полученные образы вдохновляли вас, а привычное количество одежды превратилось в разнообразные комплекты.
Приходите :)
***
Я Ирина Эриксон, стилистка. Почему так - объяснила тут. С 2016 пишу в журналы и блоги о моде и стиле, также являюсь одним из авторов Marie Claire Russia. Говорю о трендах и брендах нескучно, разумно и со смыслом. Подписывайтесь на мой канал , и я научу вас не бояться моды и любить стиль.