С Днём учителя всех-всех-всех причастных! Тех, без кого ничего бы не было. Очень согласна с Робертом Рождественским, что «учитель - профессия дальнего действия, главная на земле»! Да, не все делают правильный выбор, ошибаться - это нормально. Не все, выучившиеся на учителя, могут стать настоящими учителями. Главное - не жить с этой ошибкой всю жизнь, вовремя понять, уйти, не мучить себя и других.
Мне с учителями везло. Бывало всякое, конечно, но главные учителя были настоящими! Теми, кто на своём месте. Моя первая учительница Маргарита Яковлевна была тем самым учителем от Бога. Хотя, в Бога она никогда не верила, была настоящей коммунисткой до последних своих дней. Она не должна была брать наш класс, ушла уже официально на пенсию. Мой папа ходил к ней домой, уговаривал. И уговорил. Спасибо ему за это. И Маргарите Яковлевне, конечно, что согласилась.
Я пошла в первый класс в 88-м. Уже все скрипело и разваливалось. Система, идеология, ценности… Все неслось под откос на немыслимой скорости. А нового ничего не предлагали. И вот такие учителя держали классы. Что бы не происходило снаружи, в школе был островок стабильности. Мы учились, в том числе и жить в коллективе, помогать, быть честными, ответственными, отзывчивыми.
Чтобы взять после начальной школы класс, который выпустила Маргарита Яковлевна, стояли в очередь лучшие учителя. Поэтому и со следующим классным руководителем нам очень повезло. Иначе и быть не могло. Инна Николаевна. Учитель русского и литературы. Сколько она в нас вложила, тоже не передать словами. Мы всегда перед тем, как написать сочинение, писали сначала с ней развёрнутые планы по ВСЕМ темам. Да, для сочинения выбираешь одну, а планы, будь добр, сделай по всем. И какие это были планы! Не убогие штампы. По этим планам потом многие поступали в вузы, мой брат всю школу писал сочинения.
Мы, конечно, возмущались в свои 13-14 лет. У нашего класса всегда был дополнительный русский или дополнительная литература. Только у нашего. Остальные четыре класса в параллели над нами смеялись. А их родители мечтали перевести своих детей в наш класс, но мест не было…
Такие учителя в 90-е держали все. Вообще, все. Мы задерживались в школе, были загружены домашней работой и внеклассной деятельностью. Какие у нас были праздники! А дети из параллельных классов были на улице. Знакомились с сомнительными людьми. Занимались сомнительными делами.
Сейчас улица пугает не так сильно. Дети сидят дома. В интернете. А учителя по-прежнему помогают, вытаскивают, занимают, показывают, что реальный мир - очень даже ничего!
Моему сыну тоже очень везёт с учителями. Светлана Алексеевна, Николай Николаевич - учителя начальной школы, которые всегда поддерживали, учили падать и подниматься, не бояться ошибок, принимать помощь и предлагать ее. Спасибо им огромное! Это, прежде всего, они сделали так, что сын и в шестом классе бежит в школу.
Пусть у каждого ученика будет достойный учитель! А у каждого учителя - слышащие его ученики! И адекватные родители (это очень важно).
От меня, по традиции, список книг про настоящих учителей:
- В. Астафьев «Фотография, на которой меня нет»
- В. Распутин «Уроки французского»
- Г. Белых, Л. Пантелеев «Республика ШКИД»
- Я. Аким «Учитель Так-Так и его разноцветная школа»
- Ф. Искандер «Тринадцатый подвиг Геракла»
- Г. Северина «Легенда об учителе»
- В. Крапивин «Мальчик со шпагой»
- А. Алексин «Безумная Евдокия»
- Е. Шварц «Первоклассница»
- Д. Доцук «Поход к двум водопадам»
- А. Жвалевский, Е. Пастернак «Бежим отсюда»
- А. Жвалевский, Е. Пастернак «Хочу в школу»
- Л. Монтгомери «Аня из Авонлеи»
- Б. Кауфман «Вверх по лестнице, ведущей вниз»
- Р. Буйе «Все из-за мистера Террапта»