Найти тему
Павел Кушелев

Из-за чего упал Инстаграм и почему это было нужно для самих пользователей

В понедельник на протяжении 6 часов в глобальной сети отсутствовал facebook, instagram и whatsapp, что еще 10 лет назад было бы проблемой специалистов и относительно небольшого круга интернет-гиков, как мы видим стало главной новостью, событием планетарного масштаба.

В 21 году активная аудитория самой соцсети чуть меньше трех миллиардов пользователей, Instagram — это полтора миллиарда, Whatsapp — 2 миллиарда, 1,3 миллиарда пользуются мессенджером фейсбука. Складывать эти цифры нельзя, аудитория этих сервисов сильно пересекается, но в любом случае получается, что продуктами империи Цукерберга активно пользуется половина населения Земли.

И на шесть часов эти продукты перестали существовать. Один из моих товарищей проходил вечером понедельника и был поражен — что большая часть обрывков разговоров разных компаний на площади касалась Facebook — как будто речь шла о скачке доллара или евро по отношению к рублю. Что в общем понятно, несмотря на невысокий уровень пользования собственно фейсбуком, Instagram в нашей стране занял уникальную нишу дэйтинг-визитки для молодого поколения и главной сцены для селебрити, а вотсапом пользуется больше 80% россиян.

-2

C учетом того, что все меньше людей общается по телефону и все больше предпочитает переписываться в мессенджерах — и в России и по всему миру просто остановилась переписка — люди начали искать работающие сервисы — регистрироваться в них — твитер встречал их сообщением «приветствуем реально всех», Вконтакте на некоторое время даже забарахлил от перегрузки, медленнее работал Телеграм.

Более того — сайт даундетектор, который мониторит отключение мировых сервисов, сам умер под наплывом пользователей, которые хотели выяснить масштаб проблемы. И это мы еще не упоминаем кучи сайтов, авторизация в которых работает через фейсбук.

В общем шесть часов интернет заметно трещал по швам и перераспределял аудиторию. Видимо изрядная доля беженцев из экосистемы фейсбука досталась Телеграму, и на радостях и в приступе самоиронии Павел Дуров даже опубликовал мем собственного производства — опрос, что лучше — приостановка работы фейсбук или полное прекращение работы Телеграм в России — миллион человек, кстати, проголосовало.

-3

Это описание ужасов — а что же произошло?

Обычно когда из интернета пропадает большой кусок винят неполадки в маршрутизации. Здесь придется пусть и очень легко, но окунуться в технические детали.

Интернет — огромное постоянно растущее образование, которое к тому же все время изменяется — потому что его строят одновременно десятки тысяч человек, меж собой фактически не связанных. Какие-то провайдеры или компании умирают, какие-то становятся больше, где-то прокладывают линии связи.

Чтобы запрос с вашей машины попадал в нужный сервис и потом возвращался именно к вам сигнал проходит через множество маршрутизаторов. Корень — маршрут. То есть упрощенно можно представить себе происходящее на некой карте интернета.

Для ориентирования на этой карте есть два сервиса. DNS — domain name server и BGP — бордер гэйтвей протокол. Первый переводит доменные имена в айпиадреса — картографический аналог этому сервису простой. Мы говорим «центр Москвы», а на самом деле — это например широта 55.755948690181356, а долгота 37.617690279452866.

Но знать просто координаты недостаточно — нужно построить туда маршрут — какие дороги ведут, где пробки, где платные участки. Это протокол BGP. Дело в том, что единой карты интернета не существует, он разделен на так называемые автономные системы — обычно это большой провайдер со своими клиентами или такие гиганты как фейсбук, Амазон — ну и у нас Яндекс или Майл.ру групп.

Внутри автономная система строит маршруты так, как по настройкам своих инженеров. А вот во вне она обычно контактирует сразу с несколькими другими такими системами. И с помощью bgp сеть анонсирует своим соседям свои знания о маршрутах в своей области — вроде своей маленькой карты своего кусочка сети — из меня можно отправиться туда-то и туда-то, а сквозь соседей добраться туда-то.

Марк Цукерберг
Марк Цукерберг

То есть каждая автономная сеть все время складывается из этих обрывков, которые периодически меняются карту региона, и так скажем карта мира она немного мерцает, меняется. В общем — судя по тому, что произошло, подопечные Цукерберга перенастраивали маршрутизацию сети и ошиблись — их bgp перестал анонсировать сегмент фейсбука, а поскольку проверки в системе BGP никакой нет, то через пять минут по маршрутизаторам мира разошлась новость — дороги в фейсбук не существует.

Главное, что фейсбуковцы крепко намудрили, их система стала недоступна по удаленному каналу — сейчас же почти все работают удаленно, а когда инженеры ломанулись в офис, выяснилось, что и система безопасности тоже не работает — пропуском двери открыть нельзя.

В общем как они там открывали двери, чем выбивали — неведомо, но к середине ночи справились — за это время акции фейсбук обвалились, а Цукерберг стал беднее на несколько миллиардов долларов. Впрочем, суммарные потери пользователей вероятно больше — вотсап и инстаграм — это же еще и бизнес, не только времяпрепровождение. Но, очевидно, сейчас снова начнутся разговоры о том, что сама конструкция интернета ненадежна, в ней нет защиты от дурака или вредителя.

Просто потому, что протокол BGP — дитя того времени, когда в сети были только инженеры и ученые, проект был в значительной степени исследовательским. Поскольку всемирная сеть — наследник того интернета, инциденты подобные нынешнему предотвратить сложно: человек всегда найдет способ, как ошибиться.

Похожим образом отключали себя от сети многие. Яндекс в 2011, тот же фейсбук два года назад, чуть не каждый год такое происходит с Cloudflare — огромным сервисом по доставке контента и защите от DDOS.

Хрестоматийный случай — попытка с помощью BGP заблокировать Youtube в Пакистане, когда видеохостинг оказался недоступен по всему миру.

Более того, американцы к примеру изгнали из страны China Telecon — после того, как то ли по ошибке, то ли нарочно весь домашний американский трафик отправлялся по маршруту через Китай.

И в общем есть опасения, что если даже китайцы сделали это случайно, то в следующий раз найдется сила, которая использует доверчивость одного из главных механизмов сети уже целенаправленно.