Найти в Дзене
Свободу попугаям

Урбеч - визитная карточка Дагестана

В основном, об урбече в Сибири, на Урале мало кто знает. Хотя в интернете предложений купить его бесчисленное множество. А в Дагестане этот уникальный продукт имеется в каждом доме. Ему приписывают волшебные свойства для оздоровления и лечения человеческого организма. Его едят каждый день, и на завтрак, и просто с чаем. В каждом доме местного жителя, где бы мы ни побывали, нам обязательно ставили на стол урбеч и настоятельно предлагали его попробовать. А мы и не сопротивлялись, поскольку знаем этот продукт очень давно.

Это не только полезное блюдо, но и лакомство
Это не только полезное блюдо, но и лакомство

Урбеч — это ореховая паста. Готовят её из разных орехов и семян: абрикосовая косточка, грецкий орех, семена конопли, льна и других. В Дагестане – абрикосовом раю всегда самым традиционным был урбеч из абрикосовой косточки, а также из семян льна. Сегодня, когда на рынке такое изобилие разных орехов, его делают часто из миндаля и даже, мака.

Если вы любите какие-нибудь заморские орехи, то можете сделать свой урбеч. Надо только, чтобы у вас был знакомый мельник, который воплотит ваши желания в действительность. Предвижу, что знакомый мельник есть не у всех, а приготовить урбеч дома на кухне будет очень сложно, так как мельница должна быть с жерновами. Орехи перетираются между ними и получается очень ароматная паста.

Косточка
Косточка

Традиционно урбеч готовят с небольшим количеством сахара и масла. Если вы случайно купите баночку урбеча в каком -нибудь в магазине, то сумеете по достоинству оценить его вкус. Только купить настоящий и качественный урбеч, приготовленный по всем правилам, в магазинах страны и на просторах интернета очень сложно. К сожалению, недобросовестные производители добавляют в него много дешевого масла. Ну и можно только догадываться, что еще там может быть.

Если вы хотите попробовать самый настоящий и качественный урбеч, то это можно сделать только в Дагестане. А можно устроить для себя настоящее гастрономическое приключение! Для этого необходимо приехать в Дагестан, самостоятельно купить любимые орехи, желательно найти "горное масло", которое сделает урбеч не только вкусным, но и максимально полезным («горное масло» - это топленое сливочное масло из молока коров, пасущихся на горных пастбищах). Ну и конечно, найти мельника, который приготовит для Вас самый лучший урбеч!

Мельница
Мельница

Более того, у Вас появится знакомый мельник. И он обязательно выполнит все Ваши пожелания: сделает урбеч с сахаром, с маслом, или без них. У нас такой мельник есть, и зовут его Ильяс. Ильяс – очень интересный собеседник, человек, прекрасно знающий своё дело.

Увидеть ролик о работе мельника Ильяса можно ЗДЕСЬ.

Ильяс
Ильяс

Ильяс живёт в селе Гергебиль, где делают самый вкусный урбеч из абрикосовой косточки. Это не просто слова, в Гергебиле выращивают особый сорт абрикосов – Хонобах. Выращивают этот сорт только здесь, и вкуснее его мы никогда и нигде не пробовали. Но предупреждаем, когда закончится сезон изготовления урбеча из абрикосов сорта Хонобах, купить его уже будет невозможно. У вас в запасе есть половина сентября и октябрь. Поспешите!

Подписывайтесь на наш канал.

Мы в Дагестане. Здесь живут замечательные люди, готовится вкусная и здоровая еда, встречают прекрасная погода и завораживающей красоты горы, ущелья, горные реки.