Найти тему
Вера Кирякова

Вернуться к себе ч.2

англ. худ. Салли Мур
англ. худ. Салли Мур

Они прошли в довольно большую и светлую комнату. Арина уже хотела задать вопрос деду Степану, но тот вдруг шагнул назад и быстро сказал: «Лена, ты чаек нам сообрази скоренько, будь добра. Да мой завари, травяной. Есть еще?»

- Да, немного, правда, осталось. Мы с Ромкой его любим. Запашистый, вкусный.

- Ладно, не жалей. Я понял, принесу тебе как-нибудь еще мешочек.

- Да не жалко мне, - засмеялась Лена. В лесу травы на наш век хватит – Сейчас принесу.

Дед Степан усмехнулся в бороду: трава-то есть, да знать надо, какую и когда собрать, да как правильно сохранить. Ты, Аринка, не забыла, как с отцом да бабкой заготовками занималась?

- Нет, конечно. Я и своим ребятам рассказываю да показываю, когда в лес с ними ходим.

- И как они? Интересуются?

- Ну, не все в равной мере, но… надеюсь, что-то все-таки в их головах остается.

- Сколько их у тебя?

- Двадцать семь.

- Справляешься? Наша-то Петровна все жалуется: Не те детишки пошли, трудно с ними».

- Как сказать… Разные они. С кем-то сразу получилось найти общий язык, даже помогают мне, а есть такие товарищи, что так и жди от них сюрприза.

- Какой класс у тебя?

- Шестой. С сентября семиклассниками станут.

- Еще интересней ждут тебя приключения, небось?

- Доживем, увидим.

- А вот и чай! В комнату вошла Лена с подносом, на котором стояли высокий расписной чайник и такие же чашки. Она поставила поднос на стол, быстро разлила чай по чашкам, и открыла сахарницу, в которой на этот раз было варенье из брусники.

- Какой чай духовитый! Как бабушкин… И какой сервиз красивый! А картинка на чайнике так похожа…

- Правильно. Это наша скамейка. Знаешь, как называется сервиз? Девичьи посиделки.

- Ты меня интригуешь. Откуда на чайнике наша скамейка? Кто это сотворил? Так классно! Рябинка просто тончайше прописана. И ягоды… каждая видна. Ну, чудо же! Ой, и на сахарнице такой же рисунок! Деда, ну хоть ты скажи, а то сидит подруженька с загадочным видом.

- Ленка, хватит, открывай секреты, - раздался из кухни басок Ромы. Однако Лена не торопилась рассказывать. Она заговорщицки поглядывала на деда Степана, который с удовольствием пил чай. - Да, Серега это сотворил!- не выдержал Роман.

- Ну и жук ты, Рома. Весь сюрприз испортил. Ленка вскочила со стула, на который ненадолго присела, и погрозила кулаком мужу, стоящему в дверном проеме. – Не вздумай сюда зайти, побью! Толкнула смеющегося мужа обратно в кухню. Села снова на стул, дунула на прядь светлых волос, выбившуюся из заколки.

- Крута ты, подруга. А зачем так уж секретничать-то? Что за Серега такой таинственный?

- Ты не поняла? Ничего себе! Да наш это Серега! За партой с тобой сидел.

- Да ладно! Хотя… рисовал он всегда неплохо. Не представляю: наш Сережка – бизнесмен.

- Еще какой успешный. Контракты международные уже заключил. Продукция стабильно пользуется спросом. А как иначе-то? Красота такая.

Дед Степан глянул в окно и заторопился. – Засиделись мы. К вечеру дело идет. Давай-ка, девонька, пойдем. Пока к Василисе доберемся, я тебе расскажу самое необходимое. Остальное позже обсудим. Лена, мы не задержимся, ты приготовь Арине ночлег. Пораньше ляжете, а то завтра рано вставать.

- Все приготовлю. Ступайте.

Арина и дед Степан шли по улице, негромко разговаривая.

- Как я любила наши вечера. Такой красоты нигде не встречала. И тихо, спокойно. А небо, смотри, деда, огнем горит.

- Да, день завтра хороший будет. Славно… Значит так, моя хорошая. Документы мы все подготовили, Василий, что надо, оформил. Ты сейчас подпишешь, где надо, и в общем, все. Свободна.

- Все? Так просто? А ехать к Васе в контору не надо?

- Глаза лишний раз любопытным мозолить. Ты как будто сегодня у него побывала, - объяснил Степан. Я ж говорю, он все оформил. Чего не хватает, сейчас заполните. Ну чего ты? Нотариусов и на дом вызывают, ничего тут противозаконного нет. Дом ты переписываешь на тетку вполне законно, только мы все сделали быстро. Не жалеешь?

- Чего?

- Дом родительский отдавать.

- Чего жалеть… Не живу ведь тут. А дом, в котором не живут, быстрее умирает. Тете Василисе легче с ее большой семьей в нашем доме разместиться. Да и я смогу, если приеду, пару ночей у нее переночевать.

- Ну да, Вася тебя любит, как свою.

- Да она ко всем с добром, не умеет иначе.

- Почти дошли. Слушай, как завтра утром поступишь. Встанешь, соберешься и к первой электричке пойдешь.

- Как? Зачем? Ты не хочешь, чтобы я осталась?

- Ты слушай, не перебивай. Сядешь на нее и проедешь две остановки. Выйдешь на Глуховке. Вот только из электрички ты выйдешь в чужой одежде, переодеться исхитриться надо как-то. Я приготовил все, у Ленки лежит пакет. Там одежда, какую бабки носят. Разберешься. Думаю, пойдешь из конца в конец, постепенно, между вагонами меняя внешность.

- Ну, дед Степан, ты прям, как опытный шпион. Может, мы что-то о тебе не знаем?

- Смейся, смейся. Знаю я твоего свекра… Если он начнет тебя искать, то наши уловки как раз не лишние будут.

- Ты его хорошо знаешь? Откуда?

- Потом расскажу. Будет время… Слушай дальше. Как в Глуховке сойдешь с электрички, держи путь в сторону дач. Там одна дорога, не ошибешься. Ну и где-то по пути я к тебе присоединюсь. Справишься?

- Конечно. Ой, Виталик звонит. Я отвечу.

- Угу. Давай.

- Виталик! Ты опередил меня на секунду. Я как раз хотела звонить тебе. Ну что ты. Все хорошо, документы уже почти готовы, завтра я смогу выехать домой. Ну, конечно. Ты зря беспокоишься. Да, я знаю. Нет, разумеется. Я еще раз тебе говорю, я помню. Да, все будет хорошо. Передавай привет папе. Все? Да нет, я не спешу. Виталик, ну что ты нервничаешь? Я обещаю. Да. Хорошего вечера. Пока. Нет, конечно… Да, обязательно. Хорошо. Да. Я тоже. Точно. Все, хорошо. Я тебя целую. Арина швырнула телефон в сумку и постояла, закрыв глаза и закусив губу. Степан смотрел на нее с явным сочувствием. – Успокаивайся, ты справишься. Все, действительно, будет хорошо.

- Деда, я после общения с ним чувствую себя как выжатая тряпка… причем драная. Он, как вампир, из меня вытягивает жизнь.

- Не преувеличиваешь?

- Ты же слышал! Сколько я с ним разговаривала? Пару минут? И он мне сто раз успел сказать, что ему плохо, он соскучился, заболел, жить без меня не может, очень ждет и… не простит, если я задержусь. И, вообще, все очень-очень плохо. И потом то же самое по второму кругу. Больной на всю голову… и чем дальше, тем больше это видно.

- Как ты умудрилась вырваться?

- Для его отца деньги очень важны. Пообещала, что деньги за дом станут вкладом в семейный бизнес. И он тут же начал уговаривать сыночку, отпустить меня на два-три дня для пользы семьи. Я пообещала часто звонить.

- Арина, но ведь дом ты отдаешь бесплатно. Как выкручиваться будешь?

- Да никак. Я не вернусь в тот дом.

- Будет трудно.

- Я понимаю. За два месяца что-нибудь придумаю. Лишь бы не нашли раньше времени. Есть у меня почти фантастическая мечта, что его отец поймет: сын просто манипулятор, патологический тип. И все они усвоят, наконец, Виталик без меня вполне сможет обойтись. Он слишком привык себя любить, чтобы ни с того, ни с сего начать умирать. Вцепился в меня, как маленький ребенок в игрушку и боится из рук выпустить.

- Как бы добрый папенька не испортил тебе всю жизнь. Ну, ничего, не будем раньше времени паниковать. Будет день, будет пища. Про завтра все поняла?

- Конечно. Ничего сложного.

Продолжение следует