Ученые из Принстонского университета доказали: чем больше мы экономим, тем скорее станем бедными. А правда ли это в наших реалиях? Slivki собрали 5 лайфхаков по экономии, которые стоит забыть навсегда.
№1. Попытка сэкономить, а не заработать
Ошибка очевидна. Как бы вы ни старались, сделать уровень расходов меньше минимального порога не получится, а постоянная потребность считать копейки станет дополнительной нагрузкой для вашего усталого мозга. В результате вы концентрируетесь только на экономии, в то время как единственный выход из ситуации — начать больше зарабатывать.
Правда, речь не идет о людях, которые оказались не по своей воле в трудной ситуации: остались без работы или срочно понадобилась большая сумма денег и так далее. Речь лишь о тех, кто объективно не делает ничего, чтобы начать жить лучше.
№2. Траты больше, чем заработок
Соблазн делать крупные покупки велик при любом уровне заработка. И бывает, что рассрочка — это очень выгодный вариант. Но не каждый может себе это позволить. Вы, скорее всего, слышали истории о том, как люди брали несколько потребительских кредитов или рассрочек, а потом не могли их оплачивать из своих доходов. Нет смысла замахиваться на квартиру или неоправданно дорогую технику, — даже в рассрочку — если это ежемесячно будет оставлять вас без рубля в кармане.
Да, мы не раз писали, что тратить деньги тоже нужно, что излишняя скупость — еще хуже, чем расточительство. Но когда человек, скажем, ходит обедать и ужинать в ресторан, а у него денег хватает только на то, чтобы готовить себе дома, – это безумство.
№3. Путаница с бережливостью и вынужденной бедностью
Никогда не ставьте знак равенства между безысходностью и рациональным потреблением. Поесть на завтрак овсянку, потому что хочется и пора бы доесть пачку, — умное потребление. Поесть на завтрак овсянку, потому что больше ничего нет, — безысходность.
Чтобы не попасть в «черную дыру» экономии, необходимо трезво оценивать свое состояние. Здорово, если вы можете приготовить вкусный ужин из капусты и двух морковок, но это не должно становиться для вас необходимостью из-за отсутствия денег.
№4. Преувеличение значения акций в магазинах
Когда еще можно позволить себе кусок красной рыбы, если не в день распродажи? С одной стороны, в этом есть здравый смысл: зачем покупать дорого, если можно приобрести дешевле. А с другой, может, стоило бы выбрать что-то не менее полезное и вкусное, но не такое дорогое? Ведь эта рыба все равно вам не по карману. Хоть и в меньшей степени, чем обычно.
Сам факт жизни от скидки до скидки делает вас заложником ситуации. Маленькие доходы не позволяют купить, к примеру, необходимую косметику по обычной стоимости без урезания других расходов? Тогда повторимся: лучше ищите дополнительный заработок.
№5. Экономия денег, но потеря времени
Урезание расходов рано или поздно начинает отражаться на повседневной жизни. Зачем отдавать ковер в химчистку, если я сам могу его почистить? Даже если вам удастся сделать это качественно, вы потеряете бесценное время, которое можно было использовать на общение с семьей или друзьями, на собственное образование, на отдых, в конце концов, после работы. Сэкономленные деньги ничего этого вам не дадут. Вы все равно их потратите.
Это удивительно: насколько люди не уважают собственное время! Мы готовы заниматься всякой ерундой, пока действительно важные моменты жизни проходят мимо нас.
Разумеется, это далеко не весь список лайфхаков псевдо-экономии. Мы выбрали лишь те, что показались нам самыми актуальными. А какие “вредные советы” портили вам жизнь?
Статья была полезной? Поставьте лайк и подпишитесь на канал - мы будем рады.
Разумных трат! Ваши Slivki :)