Ровно 30 лет прошло с того дня (4 октября 1991 года), как в городе на Неве приняли решение о возвращении улицам, паркам и мостам дореволюционных названий. Всего тогда "новые старые" имена получили 43 объекта города. Как процесс переименования организован сегодня в Петербурге - читайте в материале.
В Северной столице вопросы переименования и присвоения новых названий проспектам, бульварам и скверам рассматривает Топонимическая комиссия – консультативный орган при администрации города. Ежегодно члены комиссии принимают рекомендации о наименованиях примерно для 40 объектов городской среды. Принимая решения, комиссия опирается на петербургский порядок и правила присвоения наименований элементам улично-дорожной сети. В них прописаны и все случаи, когда можно менять названия объектам. В первую очередь в этом перечне есть возможность возвращения объекту исторического названия. Если улица или сквер с точки зрения членов Топонимической комиссии носила в прошлом более ценное название, чем существующее, то ему могут его вернуть, рассказал для Авторадио - Санкт-Петербург член Топонимической комиссии Петербурга Алексей Ерофеев.
— Невский проспект или Проспект 25 Октября, Дворцовая площадь или площадь Урицкого. Положите на весы два названия. Какое ценнее? Площадь Урицкого могла бы быть всюду, а Дворцовая – это характерная название для Петербурга. Когда её возвращали в 1944 году, ещё не сняв блокаду. Вернули 20 имен, в том числе и Дворцовую площадь, Невский проспект, потому что это было очень важно для ленинградцев. Они радовались тому, что исконные имена вернулись на карту.
Что касается дореволюционных названий, то речь не о том, чтобы насовсем стереть какую-то страницу в истории, а о том, что именно те названия слишком тиражированы. Продолжит Алексей Ерофеев.
— После революции по идеологическим соображениям стали отказываться от ряда названий, которые напоминали о царском прошлом. Сложилась картина, что многие улицы просто-напросто потеряли своё лицо с точки зрения разности наименований, потому что уезжаешь из одного города с Советской площади и приезжаешь на Советский проспект. Разговор о возвращении наименований улиц наших городов возник примерно в 1986-1987-х годах. Было очень много публикаций на тему того, что мы теряем оригинальные имена, но в Петербурге удалось вернуть значительное количество исторически ценных топонимов. Главное, что здесь не было политической подоплеки, потому что сохранились все названия, которые были даны в советское время.
Ещё необходимость переназвать городской объект или сразу несколько возникает, когда происходит разделение одной улицы не две. Например, проезжую часть пересекла железная дорог, и стало проще называть каждую из частей улиц разными названиями. Или улица просто выросла в длину. Так, например, разделилась когда-то Бассейная на, собственно, Бассейную улицу в Московском районе и улицу Турку во Фрунзенском.
Отдельный случай – изменение статусной части названия, когда имя собственное в названии улицы остается, а вторая часть меняется, то есть проспект становится улицей или бульваром. Последний подпункт – уточнение наименований. Этот вопрос актуален, если в имени или фамилии выдающегося деятеля, в честь которого названа улица, была допущена ошибка. А ещё название, часто, спасает сам объект от застройки. Например, многочисленные скверы Петербурга. Есть название, уже сложнее занять этот зелёный пятачок юридически. Кроме того, в нём становится просто приятнее гулять, отмечает представитель Топонимической комиссии Петербурга.
— Имя даёт этому скверу более высокий статус, потому что скверик между домом таким-то и по такой-то улице числится в бюро инвентаризации как сквер номер 15805. Естественно этот номер никто не знает. Когда же он получает имя писателя, Героя Советского Союза или, например, ученого, который жил в непосредственной близости от этого сквера, тогда это меняет дело. Например, сквер Довлатова на Загородном проспекте. Пускай он маленький, но его уже все знают.
И не забывайте, друзья, сегодня каждый житель Петербурга может направить в Топонимическую комиссию, расположенную на улице Рубинштейна, 8, свою инициативу о присвоении наименования объекту. В ней нужно описать расположение объекта, предлагаемое название и предоставит обоснование. Название же станет официальным не только после одобрения комиссией, а после утверждения правительством города и подписания губернатором.