Развитие биофармацевтической промышленности включает в себя как разработку новых лекарственных препаратов и технологий их получения, так и производство биофармацевтических продуктов в требуемых количествах и надлежащего качества. Однако путь от разработки активной молекулы и эффективной технологии к производству лекарственного препарата сложный и длительный.
Лаборатория фармацевтической биотехнологии Вятского государственного университета (ВятГУ) выбрала своей исследовательской задачей совершенствование и разработку новых технологий биофармацевтического производства.
На базе университета ведутся работы по созданию универсальных платформ для производства ряда рекомбинантных вакцин на основе мутантного дифтерийного токсина CRM197. Он признан идеальным носителем для конъюгированных пептидных вакцин против инфекционных заболеваний. Такие вакцины широко используются для иммунизации во всем мире, однако до сих пор отсутствовала рентабельная и эффективная технология получения CRM197.
При помощи технологий рекомбинантных ДНК молодые ученые ВятГУ разработали оригинальную методику получения этого полипептида, по эффективности превышающую мировые аналоги. Это станет мощным толчком для импортозамещения и развития рынка рекомбинантных вакцин в России.