Найти в Дзене
clastat

"Албания смотрит на Европу окнами Берата"

Так сказал представитель ЮНЕСКО, когда Берат там регистрировали. А по мнению самих албанцев здесь производят "всё самое лучшее". Рядом с городом расположена живописная сельскохозяйственная равнина, где это "самое лучшее" и произрастает.

Начинается наша экскурсия от Дурреса и какое-то время идёт практически по маршруту древней дороги Виа Эгнатия, построенной римлянами через Балканы в 1-ом веке до нашей эры. Собственно, из древнего порта Диррахий (ныне Дуррес) Эгнатиева дорога и начиналась, а примерно через 1000 км заканчивалась в Византии в Константинополе. Но а мы вскоре сворачиваем в глубь страны и движемся в сторону горы Томор (2417 м). Но вот и Берат. Это древний город, известный с 4-го века до н.э., как иллирийская крепость. Далее он принадлежал македонцам, римлянам, Византии, болгарам, османам. И вот теперь Албании. Сначала осматриваем крепость 13-го века. Она построена на 260-метровой скале. Дорога к ней узкая и разбитая; но мы были рады и такой - хоть автобус подвёз близко к входу. Но пройти пешком всё же придётся.

Путь разнообразили местные музыканты в национальной одежде, расположившиеся вдоль дороги.

-2

А виды из крепости при входе, как картины в раме.

-3

Крепость в Берате интересна тем, что в ней до сих пор живут люди. И государство им даже приплачивает за это.

Крепость поэтому очень своеобразная: фатальные развалины чередуются с заново отстроенными или отреставрированными домиками в балканском стиле, где второй этаж как бы нависает над первым.

А иногда развалины приспособлены для укрытия современных машин.

-6

При входе в крепость нас встречает большой памятник иконописцу Онуфрию на фоне вездесущей кока-колы.

-7

Собственно его иконы 16-го века и есть главная достопримечательность крепости в Берате, поэтому сразу идём в музей икон, расположенный в церкви "Сон Девы Марии".

Фреска над входом в музей.
Фреска над входом в музей.

Считается, что именно Онуфрий изобрёл удивительно насыщенный розовый цвет и успешно применял его в иконописи. В музее много и других работ более позднего периода: 17-18 веков. Меня же больше всего поразило, что кое-где на заднем плане в пейзаже изображены мечети. Это на христианских-то иконах! Фотографировать в музее почему-то нельзя, но немножко можно.

Понравилась ещё церковь святой Троицы.

Побродив ещё по живописным закоулкам крепости, наткнулись на гигантскую голову императора Константина.

Со стен крепости открывается великолепный вид на местный ландшафт - величественные горы Шпирраг, Томор, реку Осум и город Берат.

Гора Шпирраг с бороздами от ручьёв по склонам напомнила мне нарезанный пирог. И названия созвучны: пирог-Шпирраг.

По старо-славянски "Шпирраг" означает "маленькая гора". Она, и впрямь, гораздо ниже Томор, которая даже издалека выглядит величественной.

-15

Ну, да неважно. А важно, что эти две горы, по легенде, олицетворяют двух гигантов, которые полюбили одну девушку. В битве за неё великаны друг друга и поубивали. А девушка, оставшаяся вообще без женихов, от горя и обиды разразилась слезами. Эти потоки горючих слёз превратились в речку Осум.

Теперь спускаемся с крепости непосредственно в город Берат. Старый город состоит из трёх районов: Kalaja (крепость на холме) - мы только что оттуда; Mangalem (у подножия холма с крепостью) - это мусульманский квартал; и Gorica - христианский квартал на левом берегу реки Осум.

Особенно живописен Старый квартал Мангалем. Благодаря искусному использованию архитекторами природного рельефа, холм буквально облеплен домиками. Балконы и огромные окна создают впечатление, что в домиках нет дверей, а сами они напоминают сооружение из детских кубиков, стоящих друг на друге. Причём все окна смотрят на юг.

Далее по живописной набережной вдоль Осум движемся к другому мосту с тем же названием, что и католический район Горица.

Мост Горица 18-го века.

Напротив моста высится стела, увенчанная шлемом Скандербега с козлиной головой (ну, как же обойтись в Албании без него!).

Затем мы все дружно направились в магазин закупить "всё самое лучшее" из Берата: лукум, оливки, оливковое масло, халву, оливковое мыло ручной работы. Лично мне понравилось мыло с корицей. Необычный для мыла запах и отличное качество.

И, конечно купили вино "Shesh i Zi" из местной винодельни "Cobo". Вина в Албании и белые, и красные - сухие и полусухие. Кстати, "Shesh i Zi" - сорт местного винограда, сохранившийся сейчас только в Албании.

-23

Всё: галочку поставили. "Город тысячи окон", уютно расположившийся под крылом ЮНЕСКО, посетили. Жаль, что не было времени погулять по его улочкам - это "минус" всех организованных экскурсий. Но красота Берата останется в нашей памяти и в фотографиях, конечно.