Как правило, в названии тех или иных болезней и синдромов увековечивают имена их первооткрывателей. Что неудивительно, ведь работа великих врачей и учёных, безусловно, важна для всей нашей цивилизации. Заслуги медицинских работников признают во всём мире, а 4 октября отмечают Международный день врача. В этот день они заслуженно получают свои благодарности за кропотливую ежедневную работу.
Однако часто тот или иной синдром получает своё название и благодаря знаменитым людям, от него страдавшим. Ранее мы уже рассказывали вам о синдромах, названных в честь героев известных книг. Сегодня же мы познакомим вас с литераторами и другими деятелями искусства, подарившими свои имена синдромам и болезням.
1. Синдром Стендаля
Данный синдром впервые описал Мари-Анри Бейл, творивший под псевдонимом Стендаль. Автор знаменитого романа «Красное и чёрное» признавался, что испытывал головокружение и учащённое сердцебиение при виде произведений искусства. И он был далеко не единственным человеком, ощущающим подобное при виде истинной красоты. Именно поэтому такую реакцию организма назвали синдромом Стендаля.
2. Синдром Адели
Название данной одержимости косвенно связано с гениальным писателем Виктором Гюго. Если быть точнее, то назван данный синдром был в честь дочери творца. Девушка испытывала всепоглощающую любовную одержимость в отношении одного мужчины. Эта любовь осталась без ответа, что буквально свело наследницу Гюго с ума. По этой причине нездоровую безответную влюблённость и назвали именем несчастной девушки.
3. Синдром юного Вертера
Иоганн Вольфганг фон Гёте почти стал жертвой диагноза, названного в итоге в честь одного из его героев. В юности писатель настолько сильно страдал от безответной любви, что готов был покончить жизнь самоубийством. Однако вместо этого он написал роман «Страдания молодого Вертера», главный герой которого пережил такую же драму, но с печальным концом. Увы, впечатлительные юные читатели после этого стали чаще следовать примеру юного Вертера, а саму суицидальную склонность в результате безответной любви назвали в честь несчастного юноши.
4. Синдром Мюссе
Альфред де Мюссе, известный французский поэт и драматург, ещё в молодости серьёзно переболел сифилисом. К счастью, литератору удалось излечиться, но последствия остались с ним на всю жизнь. У него развилась острая аортальная недостаточность, из-за которой он постоянно покачивал головой в ритме своего пульса. Сам автор называл этот симптом «чрезмерно живым биением сердца», а врачи в свою очередь назвали синдром в его честь.
5. Синдром Ван Гога
А завершает нашу подборку синдром, названный именем воистину гениального художника. Как известно, Винсент ван Гог был психически нездоров и большую часть жизни провёл в депрессии. Что не помешало ему подарить миру множество великолепных картин. Из-за того, что во время одного из помешательств художник намеренно повредил себе ухо, учёные назвали его именем склонность к самоповреждению у душевнобольных людей.
А вы знали о таких синдромах?
Пишите свои ответы в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Море идей», чтобы не пропустить ничего полезного и интересного.