Каждому из нас хоть раз попадалось в сети видео, где очередной смельчак пытается съесть это блюдо. Как появился сюрстрёмминг, почему он так воняет и почему с ним не пускают в самолет - в этой статье.
Меня зовут Юля, я автор кулинарного канала "Репчатый Лук". Здесь вы найдете самые лучшие рецепты и множество полезной и просто занимательной информации из области кулинарии.
Если для кого-то сюрстрёмминг это испытание, вызывающее рвотные порывы, то для шведов это любимое национальное блюдо, имеющее собственный праздник, проводящийся в третий четверг августа.
Это не тухлая рыба
Несмотря на ужасный запах тухлятины, сюрстрёмминг это квашенная рыба, которая, по легенде, появилась во времена короля Густава I Васа из-за недостатка соли в те военные времена. Сельдь солили с меньшим чем обычно количеством соли, надеясь, что этого будет достаточно.
Однако селедка забродила.
Война и голод заставили солдат попробовать дурно пахнущую рыбу, и она оказалась не только съедобной, но и весьма "интересной" по вкусу. Высокая стоимость соли убедила этот гордый, но экономный народ, что квашенная рыба не просто съедобна, а даже вкусна.
С тех пор прошел не один век и уровень жизни в Швеции стал одним из самых высоких в мире. Но любовь к этой вонючей вкусняшке только крепнет.
Почему вздуло банку
Вздутые консервы нельзя употреблять в пищу. Все знают, что это верный признак испорченного содержимого. Если вы купите консервированный сюрстрёмминг (цены в Петербурге от 2000 руб), и баночку вздует, вам никто не вернет деньги. Просто потому, что рыба внутри продолжает бродить.
Почему не пускают в самолет
Большинство авиакомпаний запретили сюрстрёмминг к провозу на своих рейсах потому, что он взрывоопасен!) Как я писала выше, вздутые банки - это нормально. Но, даже если у консервов нет видимых отклонений от нормальной формы, внутри может быть избыточное давление, которое на борту самолета просто разорвет банку и резко пахнущее содержимое забрызгает все вокруг. Достанется и тем, кто везёт сувенир и тем, кто доставку подобных сувениров не планировал. Избавиться от этого запаха будет очень сложно, если вообще возможно.
Как это вообще можно есть
Представители остальных национальностей пытаются есть эту ароматную селедку зажав нос, а шведы предпочитают кушать её с картошечкой, помидорками и лучком, делают бутерброды. Некоторые ценители заедают брусникой и запивают молоком. Могу предположить, что это непередаваемые ощущения=)
Шведы реально такие отбитые?)
Чтобы у вас не сложилось ощущение, что шведы, в отличие от других народов, больны на всю голову, я напомню, что у многих народов есть свои, весьма странные, с точки зрения иностранцев, блюда. У китайцев есть столетние яйца и ласточкины гнезда, в Исландии едят акул, пролежавших в земле полгода, французы едят лягушек, а корейцы живых осьминогов. И это только малая часть того, что иностранцу кажется, мягко говоря странным.
Мы тоже не исключение. Для многих гостей России наша любовь к различным ферментированным блюдам тоже кажется необычной. Квашенная капуста, соленые грибы и прочие заготовки на зиму совсем не кажутся аппетитными тем, кто к ним не привык. В интернете полно видео в которых иностранцы пробуют наши национальные блюда. Посмотрите!
Шведы же за века адаптировались к запаху и вкусу сюрстрёминга, научились любить его и отличать рыбу разных сроков выдержки.
Кстати о выдержке. Только в 1998 году был отменен королевский указ. запрещавший продавать сюрстрёмминг до третьего четверга августа. С тех лакомиться этим деликатесом можно круглогодично, а шведы получили свой вонючий праздник.)
Ну а тем, кто не привык к таким изыскам, предлагаю употребить селёдку более привычным способом:
Спасибо, друзья, что дочитали статью до конца🌞 Ставьте лайки, если было интересно 👍 Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи и рецепты!🤝
Еще интересно почитать:
Шикарные рецепты скандинавской кухни с обычным минтаем
Что такое "эффект пиццы" и как это связано с самой пиццей
Какой приготовить суп, чтобы угодить всем домочадцам