У моей сестры Любашки замечательные руки! До чего они проворные да ловкие! Вездесущие!
Я делаю все намного медленнее: я не умею так быстро одеть куклу, так надежно запеленать ее в одеяльце. И я никак не могу одолеть эту мудреную науку - завязывание шнурков на ботинках. У Любы руки, так и мелькают, раз, раз, и бантик, а я все никак не могу вразумиться: что за выкрутасы, и за какой кончик шнурка надо дергать, когда развязываешь бантик, длинный или короткий. Вот такая неумеха.
Я рисовать люблю и "разукрашки разукрашивать". Тут у меня все аккуратней и "красивше" получается.
Нашли мы как-то у тети Марины лак для ногтей очень яркой кровавой красноты. И решили ногти лаком покрасить. Себе самой красить оказалось ужасно неудобно, и мы стали друг другу.
Любашка подставила руку, я начала со среднего пальца. Старательно красила, с усердием, закрашивая заусеницы. Добралась до большого. И не знаю, как подступиться, как лучше мазок класть? … Поперек пришлось.
Дело в том, что у Любашки большие пальцы на руках своеобразные, они похожи на молоточки или грибки-красноголовики.
У рукастых мужиков - столяров, например, или плотников, бывают такие: верхняя фаланга толстенькая, а ноготь короткий и широкий.
Любашка раньше и внимания не обращала, а тут стала у всех руки рассматривать, приглядываться. И заметила, что это у нее одной из нашей семьи, такое отличие имеется.
Сначала она озадачилась, не очень-то ей такое обстоятельство понравилось.
Но долго унывать она не стала. Не умела вовсе. Да и что за причина!
Мы даже игру потом придумали. Стали ее эти пальчики, большие, «баушками» наряжать.
Взяла я маленькие лоскутки тряпок, повязала на кругленькие ее, верхние фаланги пальцев платочки. На ногтях личики щекастенькие такие нарисовала. Как будто две «баушки» - подружки встречаются и общаются. Они у нас и в гости друг к дружке ходили, чай пили, по грибы, да ягоды, и песни пели, морковку пололи, и сплетничали: "да што хоть ты!" - удивлялись, " а матушки-светы!" - Забавно наверно было нас слушать. Ну вот такой пальчиковый театр устраивали, сценки из жизни проигрывали.
А как-то в бане сидим мы на лавке, Любашка принялась тщательно рассматривать свои пальцы на ноге. Они ровненькие, красивенькие, без изъяна.
Удовлетворившись этим, она и говорит: «А зато я умею вот так делать…» - и тут же растопырила пальцы на ноге веером. Здорово! И я попробовала. У меня тоже получилось, правда, с напряжением, я даже скособочилась вся.
Мы потом так часто упражнялись. Уляжемся на диван, или прямо на полу, на половике, ноги задерем, и давай «изгаляться». Ни у кого так «врастопырку» не получалось, как у нас.
У меня, все же, хуже, чем у Любашки.
* * *
А строение больших пальцев рук Любы действительно уникальное, я в жизни таких пальцев больше не встречала.
Шпателеобразная верхушка большого пальца.
Это большой палец инженера, указывает на ловкость рук. Если он не слишком толстый, то человек обладает творческими способностями, восприимчивостью, используемой в практических целях.
Скопировано с сайта: https://www.astromeridian.ru/magic/
Продолжение следует...
Все картинки и фотографии с Pixabay.
Все зарисовки о моем детстве в доме деда можно прочитать здесь: Навигатор. Сборник рассказов - повествований "Дом с голубыми наличниками".
Для тех, кто читает все мои воспоминания, отдельно даю ссылки на прошлые мои повествования, по каким-то причинам не попавшие в ленту: Виноват ли ребенок? Стоит ли ругать...Зарисовки из советского детства. Галереи с фотографиями.
Тамара. Как после этого верить взрослым? Зарисовки из детства.
По другим рубрикам на моем канале:
Мои статьи об алкоголизме. Навигатор.
Люблю старушек, если они настоящие и не злобные. Мои наблюдения. Навигатор.
Навигатор. Жизнь маленького городка.
Рубрика Альманах воспоминаний. Навигатор.
О семейных отношениях. Навигатор.
Навигатор. О трудностях подросткового возраста.
О стариках с деменцией. Вся история ухода за стариками - соседями. Навигатор.
Мое рукотворчество. Навигатор.