Найти в Дзене
ТыжИсторик

Выборы-выборы... с чего все начиналось

Автор: Валерия С.

Многие говорят, не изменят выборы ничего в нашей жизни. Обязательно изменят. Может быть, не придем мы сразу к здоровой и счастливой жизни. Но перемены будут. Были перемены и в жизни маленькой Маши, которая привыкла каждое воскресенье посещать свою бабушку из города. Но в то самое "выборное" воскресенье они не встретились. Ведь бабушка в тот день до глубокой ночи была наблюдателем за выборами в Государственную Думу Российской Федерации.

Интерес к выборам завел меня достаточно далеко в глубь истории. Исследователи сходятся на том, что истоки избирательного права на Руси уходят к Новгородскому вечу XII-XVвв. Огромная территория, раскинувшаяся от Северного Ледовитого океана на севере до Торжка на юге, имела свои специфические особенности политического устройства.

Новгородское вече. Худ . А. П. Рябушкин, конец XIX в.
Новгородское вече. Худ . А. П. Рябушкин, конец XIX в.

Во времена Киевской Руси Великий князь посылал туда старшего сына. Господин Великий Новгород не имел своей княжеской династии. С конца XI века новгородцы стали выбирать помощника князю из местных бояр. Первоначально посадник ведал налогообложением и сбором дани. Но с усилением экономической мощи к XIII веку выборный чиновник стал фактическим главой Новгородской республики. Голосование за должность посадника происходило на вечевом сходе.

"Новгородское вече". Художник Сергей Семенович Рубцов (1938 – 2012)
"Новгородское вече". Художник Сергей Семенович Рубцов (1938 – 2012)

У ученых существует мнение, что вече - отголосок сходов старейшин у славянских племен. Нет единого мнения о способе созыва горожан на вече. Возможно, людей созывали глашатаи, возможно звонил ближайший к площади колокол церкви, возможно, звонил особый вечевой колокол. Отношение местного населения к присланному Киевом князю было лишено пиетета.

Новгородское вече. Из открытых источников
Новгородское вече. Из открытых источников

В 1136 году новгородцы изгнали князя Всеволода, сына Мстислава Великого, внука Владимира Мономаха. И с тех пор князя, который представлял собой в первую очередь военного предводителя Новгородского войска, горожане стали выбирать на вече. Стихийные собрания жителей одной улицы или концов города проходили и в других городах Древней и Московской Руси. Но только в Новгороде вечевой сход принимал важнейшие решения.

У ученых разделились мнения о составе участников вечевого схода. Одни предполагают, что на вече сходилось все свободное мужское население города. Другие, в том числе В. Л. Янин, предполагают, что собирались лишь представители от богатых боярских семей от разных концов города, и их число не превышало 300-500 человек. Выступающий на вече поднимался на специальный помост, называющийся степенью, отсюда некоторые должности средневекового чиновничества назывались степенными.

Алексей Кившенко. «Чтение народу Русской Правды в присутствии великого князя Ярослава», 1880
Алексей Кившенко. «Чтение народу Русской Правды в присутствии великого князя Ярослава», 1880

Голосование проходило по некоторым версиям голосом, по другим - жребием. Кроме посадника общегородское вече с 1156 г. выбирало архиепископа. Киевский митрополит с тех пор лишь утверждал Новгородского владыку. Важной выборной должностью являлся тысяцкий - военный министр при княжеской дружине. Выбирались и другие чиновные должности Новгородской республики.

Новгородское вече прекратило свою историю с присоединением города к единому Русскому государству в 1478 году Московским князем Иваном III. Вечевой колокол был снят, должность посадника упразднена, а Новгородская независимость утрачена.

Лайк и подписка на канал - это хорошо)

ЧИТАЙТЕ также:

Улица Дубровина? Какого Дубровина?