Как изменилось представление об ухоженности и что на самом деле стоит за желанием «выглядеть дорого», рассуждает эксперт Даша Козачок
Красота — это дорого, и чем дольше я работаю в бьюти-индустрии, тем больше в этом убеждаюсь. Деньги всегда были табуированной темой в нашем обществе, однако ответ на вопрос «Сколько нужно тратить, чтобы выглядеть ухоженно?» не требует сложной калькуляции.
Маникюр и педикюр, коррекция бровей, окрашивание волос и стрижка, эпиляция — вот шорт-лист необходимых процедур. Расширять этот список можно бесконечно: карта в фитнес-зал и персональные тренировки, нутрициолог и психотерапевт, постоянно обновляющийся арсенал средств для домашнего ухода, спа-процедуры и массаж, косметология — сумма трат растет в геометрической прогрессии пропорционально силе желания выглядеть ухоженно.
Как изменился подход к уходу за собой за 20 лет
Модные ногти без покрытия требуют более частых визитов в салон, чем покрытые гель-лаком, который можно носить неделями. Идея деликатных косметологических вмешательств заставляет еженедельно ходить на массаж лица, тогда как инъекции филлеров нужно повторять раз в полгода-год.
Сегодня отсутствие морщин в определенном возрасте — показатель дурного вкуса, а фокус внимания сместился на личностные качества: индивидуальность, харизму, энергичность».
О главном бьюти-тренде 2021 года
Осознанность — еще один массовый тренд — привела к тому, что мы хотим «быть, а не казаться», и демонстрация своего достатка через «дорогую» внешность уступила место стремлению к качественным изменениям образа жизни. «Сегодня настоящая роскошь — это расслабленность. Человек не должен выглядеть как белка в колесе — он уравновешен, у него есть время на себя, возможность заниматься любимым делом. Телесные практики, йога и массаж, правильное питание — тоже роскошь. Выглядеть дорого значит иметь здоровый цвет лица, сияющую кожу, свежую укладку, подтянутое тело, поэтому популярность набирают процедуры, которые влекут за собой не внешний лоск, а внутреннюю красоту».
О связи внешнего и внутреннего
Несмотря на трансформацию понятия «роскошь» и кардинальную смену социальных и бьюти-трендов, желание выглядеть презентабельно и олицетворять успех по-прежнему остается важным для многих, пусть и реализуется не с помощью карикатурных виниров, а через расслабленность и холеность. «Внешнее всегда отражает внутреннее. Когда человек не чувствует себя ценным и любимым, когда он не уверен в себе и ощущает внутреннюю пустоту, начинается поиск способов компенсировать это снаружи. Многие люди, стремясь достичь власти и богатства, на самом деле мечтают о безопасности, в этом случае дорогие вещи и идеальная внешность становятся еще и сигналом принадлежности к определенным социальным кругам.
Стереотипный образ счастливого человека — молодого, здорового, ухоженного, осознанного — с разной степенью успеха помогает защищаться от возраста, неопределенного будущего и... смерти. Кажется, если удастся воплотить инстареальность, будет рукой подать до денег, славы, популярности, то есть, по сути, любви и бессмертия. Как всегда, дорога в сторону спокойствия и гармонии лежит через обретение внутренней целостности, в том числе через знакомство со своими темными сторонами, но никак не через их игнорирование», — объясняет психолог, супервизор и председатель Ассоциации групповой супервизии Анастасия Кондаурова. Истоки желания выглядеть дорого любой ценой могут скрываться и в детстве.
Вывод прост: ни одна процедура не подарит нам уверенности в себе, если ощущения этой уверенности не было изначально, а вложения во внешность просто не окупятся, если идти к косметологу не за здоровой кожей, а за счастьем. В то же время сумма, потраченная на красоту, не эквивалент заботы о себе, если за тратами стоит внутреннее непринятие; не равна она и настоящей роскоши, которая — в способности (и это кажется так просто) принять и полюбить себя.