Борщ деревенской хозяйки
Примерно на литр воды:
- 1кг капусты
- 1 луковица
- 3-5 картофелин
- 5-6 ст.л. томатной пасты
- 3 ст. л. масла
- 1 ст. ложка сахара
- 3 лавровых листа
- 5 горошин перца душистого
- 3 горошины черного перца
- 4-5 шт. гвоздики
- соль по вкусу
Для того, чтобы капусту можно было варить без давления, капусту кладут в холодную воду, а воду не доводят до кипения. После этого воду необходимо слить, а капусту промыть, а затем варить на среднем огне. Когда вода закипит, заложить мелко нашинкованную капусту, 1 луковицу, морковь, перец и лавровый лист. Когда капуста сварится, добавить порезанную кубиками картошку, а также помидоры, если они у вас есть, и посолить по вкусу. Когда овощи сварятся, кастрюлю снять с огня, а борщ разложить по тарелкам и посыпать мелко нарубленной зеленью.
Соленый борщ по-украински.
Очень вкусный, наваристый, концентрированный на чесноке соленый борщ с добавлением хрена с редькой.
Свежая капуста (большую кочерыжку с ростками) нашинковать, положить на сковородку с горячим маслом (это для заправки), пока капуста не станет мягкой, немного потушить в собственном соку. В кипящий свекольный отвар (если есть) положить мелко нашинкунный лук и свеклу, добавить томат-пюре и прокипятить. Затем добавить перец, лавровый листик и варить еще минут 10. В готовый борщ положить немного (несколько ложек) нарезанной зелени.
Морковь (минимум четвертинку) натереть на терке, положить в кипящий борщ, через 5 мин положить морковь и еще раз прокипеть. Выключить огонь и добавить нарезанную зелень, немного соли по вкусу (я без нее варю), сахар. Варить еще 5-7 мин. Потом всыпать мелко нарезанные (можно на терку или мелко на шинковке) коренья (морковь, петрушку, сельдерей, репчатый лук, чеснок, можно добавить сладкие овощи, которые хорошо развариваются), посолить и довести до кипения, после чего выключить огонь.
Борщи бывают разные: на мясном, на рыбном бульоне