Скважинные насосы ЭЦВ применяются для транспортировки воды наверх из артезианских скважин в систему автономного водоснабжения, полива и для других нужд. Относятся к промышленному типу насосов. Рабочим положением агрегата является вертикальное, с аналогичным размещением вала.
Насос ЭЦВ был разработан еще в СССР на знаменитом в те времена научно-производственное объединении Молдовахидромаш в Кишиневе. В наши дни это уникальная конструкция выпускается Валдайским насосным заводом, АО "Ливнынасос" ЗПН, Нижний Новгород и другими, менее известными производителями.
Главное и неоспоримое преимущество насосов ЭЦВ заключается в их высочайшей надежности, проверенной более чем 40 летней историей их эксплуатации. Конструкторское бюро Молдовахидромаш создало Насосы ЭЦВ, учитывая особенности работы в артезианских скважинах и оптимизированными для непростых отечественных условий.
Схема установки насоса ЭЦВ
Насос ЭЦВ устанавливаются в скважине в вертикальном состоянии двигателем вниз. Для чего выполняется монтаж устройства на колонну водоподъемной трубы посредством фланца или резьбы на выходе. Агрегат подключается к запитывающему проводу и размещается в скважине. Управляется работа устройства с помощью станции управления. Для предотвращения сухого хода следует установить в скважину датчик уровня жидкости.
Обозначения скважинных насосов ЭЦВ
ЭЦВ 5-6.5-50
Э – погружной электродвигатель; Ц – центробежный; В – для транспортировки воды
5 – внутренний диаметр обсадной трубы
6.5 – подача в м3/час
50 – напор в м