Найти в Дзене
Do-ko-le?

Регулятор – для общественной пользы или манипулятор – в пользу своего кармана?

А чего один-то?
А чего один-то?

В комментарии к одному моему материалу о банках меня поправили: «Но ведь, кроме общественной пользы, наш Центробанк еще и отчисляет в бюджет 70 % своей прибыли!».

К «общественной пользе» мы еще вернемся, а сейчас – поговорим о делении прибыли Центробанка. Я предлагаю повернуть это другим образом: «30 % прибыли от своей деятельности Центробанк оставляет себе».

«Себе», это означает – на личные нужды организации и ее сотрудников, поскольку мостов и дорог ЦБ не строит. Но, если все же считать его государственным учреждением, то логично было бы и эти оставшиеся 30 % прибыли перечислять прямо в казну государства, не так ли?

При этом я подчеркну, что речь идет – именно о прибыли! То есть, о той части дохода Центробанка, которая остается после покрытия всех его затрат: на аренду помещений, на коммунальные услуги и услуги связи, на транспорт, на командировки и, разумеется, на все выплаты его персоналу – оклады, бонусы, премии, субсидии, представительские выплаты. И т.д., и т.п.

Что и как Центробанк делает – мы покажем дальше. Сейчас мы только отметим, что эта работа – непыльная и несложная, и выполнять ее с прибылью, из которой тебе остается «только 30 %», весьма и весьма завидная привилегия. Не сомневаюсь, что. предложив выполнять ее какому-нибудь Ротшильду или Рокфеллеру, мы сразу получим скидку в два, а то и в три раза.

А если решиться обратиться с таким предложением к М. Ходорковскому, то он с радостью возьмется за это дело и за 5 % от прибыли! Почему я говорю про нефтяника? Да ведь он до нефти много чем занимался, и все у него получалось.

А тут ведь все совсем просто. Начать, например, с денежной эмиссии. Печатает банкноты и чеканит монеты Госзнак, Центробанк только развозит их по стране. А сеньораж – таким мудреным словом называют чистый доход от эмиссии денег, рассчитываемый, как разница между номиналами дензнаков и затратами на их изготовление - совсем не мал.

У нас тут, конечно, всякие секреты и потому, чтобы не нарваться на статью, приведем данные по США. Там затраты на печать любой банкноты (и в один, и в 100 долларов) составляют 2,3 цента за бумажку. Вычтите эти центики из 100 долларов – и вы получите этот искомый сеньораж.

По России соотношения – примерно такие же (бумага, краски, износ машин – все это везде, в принципе, одно и то же). Как его ни дели – между Минфином, Центробанком и типографией – всем хватит!

А ведь у Центробанка есть и другие доходы! Кому это интересно – можно покопаться в отчетности этой организации. Но это – отдельная тема, и мы сейчас ею не будем заниматься. Давайте лучше просто пройдемся по функциям Центробанка и посмотрим, как он с ними справляется.

Надзор за деятельностью банков? Банки банкротятся и банкротятся, банкиры воруют и воруют. Просто последите за сообщениями Генпрокуратуры и Следственного комитета. Сомневаюсь, что без надзора Центробанка воровали бы больше – больше просто некуда! Михаил Борисович, уверен, на этом «хозяйстве» был бы более успешен.

А потом у нас ведь есть еще и Налоговая служба! Стоит только дать им нужную команду – и они всякого банкира обложат своим вниманием так плотно, что он и тещу свою сторублевым кредитом из своего банка порадовать побоится.

Разные прочие формы регулирования денежно-кредитного сектора? Наш Центробанк и с регулированием микрокредитных организаций не справляется (похоже, что он только и делает, что рассылает предупреждения и предостережения широкой публике), а что уж говорить о контроле в таких секторах, как мобильные переводы, сетевые платежные системы, операции с криптовалютами, и т.д.

В других странах давно уже пришли к мысли о необходимости создания «всеобщего регулятора», основанного исключительно на цифровых технологиях. И это – не центробанк.

В Великобритании, например, это – Управление по финансовому регулированию и надзору, которое с 2017 года внедряет систему так называемого «машинного регулирования» - правил, записываемых не словами, а самоисполняемым цифровым кодом.

США пошли более консервативным путем. Принятый там Закон Додда-Фрэнка о реформировании финансового сектора сам по себе занимает 2,3 тыс. страниц, а с нормативами и правилами их соблюдения – это еще десятки тысяч страниц! И все это – жутко, чрезвычайно дорого! И не факт – что окажется в итоге эффективным.

Какой путь выбирает наш Центробанк? Да никакой! Он все пишет бумажки, на которые никто никакого внимания не обращает (судя по тем делам, которые дошли до суда).

И теперь – Геркулесов подвиг, которым наш Центробанк оправдывает всю деятельность его многотысячного коллектива работников. Это – борьба с терроризмом и против отмывания «грязных денег». Об этом нам много рассказывают – с примерами и с деталями.

Но вот факт, приведенный в недавнем исследовании Чикагского университета: все меры и все средства позволяют засечь всего 0,2 % отмываемых денег. «Засвечивается» всего один доллар из 500! А общие затраты на эти меры составляют до 100 млрд. дол. ежегодно.

Это – средние данные по миру. И я бы предположил, что эффективность этой борьбы в РФ – сильно ниже уровня других стран. Просто по аналогии – от сравнений эффективности борьбы с коррупцией в РФ и в других странах мира.

А «если бы директором был» М. Ходорковский? Думаю, что он не смирился бы с такой ужасающей неэффективностью (опять же – исходя из его опыта управления компанией «Юкос»).

Думаю, например, что он бы послушался советов Брэтта Кинга, автора бестселлеров «Банк 2.0», «Банк 3.0» и «Банк 4.0».

Кинг, в частности, рекомендует реформировать финансовый сектор, начиная «с нуля» (прямо как от Адама): «Сегодня регуляторам необходимо пересмотреть свои миссии, задачи и процедуры».

Особенно это касается сферы надзорной деятельности. Возможно, элементом ее станет «открытая платформа, которая устанавливает нормы (стандарты) и допускает самостоятельные инновационные решения в рамках соблюдения этих общих ограничений».

Возможно, что часть этих норм будет переведена в формат программного кода, который может «просто подключаться к системам участников рынка – что гарантирует автоматическое исполнение этих норм».

И у Кинга есть еще кое-что очень интересное!

Ну, а на Ходорковском я вовсе не настаиваю (тем более, что эти свои предложения я с ним никак не согласовывал). Я просто к тому – что свои нынешние функции наш Центробанк выполняет крайне неэффективно, и что другие организации могли бы делать то же самое – но дешевле и с большим успехом.

Вот, к примеру, система взаиморасчетов между банками. В свое время аналогичные услуги предоставлял частный коммерческий «Тверьуниверсалбанк» и, по отзывам банкиров – делал это удобнее и оперативнее. Но ЦБ воспользовался случаем и утопил своего конкурента.

А сейчас, когда новые цифровые технологии все упростили до предела – открыв возможность создания Национальной расчетной системы, доступной для всех участников рынков и позволяющей проводить расчеты «клиент-клиент» без всякого посредничества банков, именно Центробанк выступает главным барьером для перехода к этой системе.

Правда, барьером – только для тех, кто этот барьер замечает. А Брэтт Кинг, кроме того, что пишет книги-бестселлеры, создал еще и не имеющий «физических» отделений банк Moven - который первым в мире предложил мобильный банковский счет, который можно просто «скачать» из Интернета.

Вот вы откроете такой счет – и зачем вам эти «сберы» и «втб»? И где вас будет искать суровый надзиратель из Центробанка? И кому будет писать свои грозные письма наша Налоговая служба? И куда понесут свои липовые бумажки «на списание» наши красиво обмундиренные приставы?

Я думаю, центробанкам жить осталось немного (в Европе о них уже начинают позабывать), и их привычкам процветать за счет общества уже сейчас виден конец.

То же относится и к нашему центробанку. Либо он делом докажет свою полезность (начав хотя бы с организации государственной расчетной системы в Крыму), либо, если он захочет остаться и дальше филиалом МВФ, то ему придется и переместиться туда же - в Вашингтон.

Уверен, его отсутствия у нас никто и не заметит: его нынешние функции легко перетянут на себя другие ведомства, а финансовый рынок в целом вздохнет с облегчением. И эти другие ведомства, можно полагать, начнут работать, наконец, на результат – а не «для галочки», не только для «изображения присутствия».

А дополнительный бонус – который, я думаю, многих порадует – это мгновенное исчезновение инфляции. Греция, вроде открыта – съездите туда и убедитесь, что как только Нацбанк Греции освободили от его эмиссионной функции, рост цен там прекратился – как по мановению волшебной палочки. И если поедете, то захватите копию такой палочки и для нас!

Больше по теме – см. "Финансовый тезаурус" - https://aliexpress.ru/item/1005003090989254.html