Сегодня день учителя. Мне совсем не хочется писать слово "учитель" с большой буквы, наверное потому, что мне в жизни доставались очень строгие, жесткие и требовательные преподаватели. Они не давали права на ошибку и требовали быть идеальной во всем. Возвращаясь в свое детство, возможно, именно такие учителя мне и были нужны, чтобы у меня с глаз упали "розовые очки" и я смотрела на жизнь очень реалистично. Но были и другие с большой буквы Учителя.
В советские времена учительствовал в сельской школе шахтерского поселка Евгений Иванович. Он вел у детей уроки рисования и черчения, труда и физкультуры. Рабочий день его начинался в 7 утра и заканчивался в 11 вечера, потому что тогда дети из спортивных секций уходили домой.
Сельская школа в поселке - это и библиотека для взрослых, кружки для детей, продленка с уроками. На уроках труда мальчики вместе с девочками делали ручки для молотков, табуретки, потому что для раздельных уроков труда не было. Даже в начальных классах вышивали на вафельных полотенцах все вместе и мальчики и девочки. Ну, а уметь пользоваться разными инструментами в доме должны были и мальчики и девочки. Дрова сами себя не наколют и вода в дом сама не прибежит.
Летом мальчики играли в футбол на огромном школьном стадионе, а когда приходила зима, то все дети катались на лыжах. Огромным счастьем для поселковых детей стал построенный собственными руками настоящий каток. Из детей была создана школьная хоккейная команда, которую тренировал Евгений Иванович. Поселковые хоккеисты сами делали себе щитки на ноги, катались на тех коньках, какие им могли купить родители, зато сколько было желания победить.
Они с огромным желанием бежали на тренировки после школы и самым серьезным наказанием было, когда Евгений Иванович не пускал на тренировку из-за несделанных уроков и плохих оценок. Какое счастье было для всех, когда школьным хоккеистам купили профессиональную форму и коньки. От радости дети тренировались еще больше и готовились к городским соревнованиям по хоккею. Девочки-одноклассницы приносили чай и домашнюю выпечку, а Евгений Иванович - большие шматы соленого сала и черного хлеба, чтобы накормить хоккеистов.
На городских соревнованиях по хоккею среди школ они были необстрелянными воробьями, которых никто серьезными соперниками не считал. Но сила воли, новая форма и тренировки сделали свое дело и новая команда из шахтерского поселка заняла третье место среди двадцати восьми опытных команд. Многих мальчиков из хоккейной команды шахтерского поселка взяли в городскую команду и они отстаивали честь города на областных соревнованиях.
А потом пришли 90-е и все закончилось. Денег на соревнования не стало. Шефов от городских предприятий - тоже. А через 10 лет закрылась школа в шахтерском поселке. Евгений Иванович ушел на пенсию. В этом году от школы не осталось даже фундамента, только воспоминания о детстве, юности и той радости, что была.
А какая школа была у вас? Вы встречаетесь со своими одноклассниками?