Найти тему
Tostr

Советская бытовая техника, о которой простые смертные могли только мечтать

Бытовая техника, которая сегодня есть в каждом доме, в советское время зачастую была в диковинку. Раздобыть ее можно было лишь по большому блату или благодаря особой предприимчивости. Предлагаем вспомнить некоторые чудеса домашней техники СССР.

Стиральная машина

Возможно, вы удивитесь, но первые стиралки появились в Советах еще в 20-е годы прошлого века. Правда, это был штучный товар, доступный только семьям избранных членов партии. Да и привозили невиданную технику главным образом из Америки.

Пожалуй, самой популярной отечественной стиралкой была «Вятка», сошедшая с конвейера в 1966 году. При всех минусах (ручной налив и слив воды, выбитые пробки, часто ломающийся таймер) о такой машинке мечтали все советские женщины. Получали ее в свое распоряжение лишь избранные, а всем остальным приходилось мечтать и ждать в очередях по несколько лет.

-2

В 1981 году вышла усовершенствованная полностью автоматическая «Вятка-автомат-12». Стоила она немыслимых для тех времен денег — 500 рублей. Для сравнения, средняя зарплата по стране была чуть больше 200 рублей.

Читайте также: Ледниковый период: история изобретения холодильника

Телевизор

Это сейчас несколько телевизоров на семью — в порядке вещей. В Советском Союзе на один телевизор приходилось несколько семей. В 40-е годы подлинным предметом роскоши был «Москвич-Т1». Между прочим, единственный на тот момент в мире телевизор со стандартом четкости 625 строк. Даже очень состоятельные граждане не всегда могли позволить себе приобрести его за 3500 рублей. И это при том, что смотреть его можно было крайне редко. Телевещание осуществлялось (можете представить?) всего два раза в неделю с 19 до 23 часов.

Многие наверняка вспомнят легендарный «КВН-49» – первый массовый черно-белый телевизор нашей страны. Сложно поверить, но маленький экранчик имел диагональ всего 7 дюймов (к слову, такая у многих современных смартфонов). Для увеличения на экран устанавливали выпуклую линзу, заполненную дистиллированной водой. Стоил «КВН-49» 900 рублей — несколько средних окладов того времени. Неслыханная роскошь, доступная единицам. Достаточно сказать, что такой телевизор был у Иосифа Сталина.

Кондиционер

Бытовые кондиционеры в Стране Советов долгое время считались буржуазным изыском. Первый завод по массовому производству появился только в 70-е годы в Баку. За основу взяли японский образец Hitachi. И хотя по задумке кондиционеры были бытовыми, мало кто мог позволить себе установить их в квартире. В основном ими оснащали кабинеты партийных функционеров. Неудивительно, ведь стоило такое устройство 350 рублей.

Практически сразу же народ окрестил бакинские кондиционеры «оконниками» за то, что ставились они на оконные проемы. В помещении было темно, зато прохладно. Помимо всего прочего, они были довольно громоздкими и шумными. Несмотря на всю свою примитивность, служили кондиционеры исправно — вывести их из строя было практически невозможно. Неудивительно, что качество оценили во многих странах, и наши кондиционеры бойко шли на экспорт в Китай, Египет, Иран, Австралию и на Кубу.

-4

Микроволновка

Непонятно откуда взялся миф о том, что микроволновые печи в СССР тоже были под запретом. Якобы из-за вредоносных лучей, отравляющих еду и разрушающих живые ткани. А когда Союз рухнул, то и ограничения на печки сняли.

Между тем, еще 13 июня 1941 года в газете «Труд» вышла статья, где описывалось устройство, в основе работы которого лежали токи ультразвуковой частоты. Устройство предназначалось для тепловой обработки мясных продуктов. Взгляните на дату публикации и поймете, почему идея не получила развития.

Серийный выпуск микроволновок наладили только в 70-е годы, но тираж был таким маленьким, что увидеть чудо-печку на полках магазинов было маловероятно. Не говоря о том, чтобы ее купить. И все же счастливчики находились. Одна из самых ходовых моделей «Днепрянка-1» весом 40 кг и объемом 32 литра стоила 350 рублей. При том, что обычный советский гражданин зарабатывал около 230 рублей в месяц.

Посудомойка

Многим кажется, что посудомоечные машины появились в нашей стране сравнительно недавно. Но в Советском Союзе они были. Пробные разработки выпускались еще в 50-х годах, правда, не слишком долго. Посудомойки получились довольно громоздкими, и в крохотных советских кухоньках их при всем желании было не разместить. Да и грохота от них было много.

-6

Посудомойки нового образца — компактные и не такие шумные — появились в 60-е годы. И, понятное дело, были доступны лишь ограниченному кругу. В основном, женам крупных государственных чинов. Справедливости ради отметим, что советские инженеры ничего не изобретали — посудомойки были техникой импортной. Одна из самых популярных моделей — Straume-2 — выпускалась в 60-е годы на рижском заводе. Правда и местные инженеры тоже ничего не изобретали. Лицензию они позаимствовали у коллег из Siemens.

Со Straume, кстати, мы лично познакомились в Открытых фондах Политехнического музея. А еще в этом видео можно посмотреть на советские холодильники и роскошный кухонный комбайн:

Понравилась статья? Поставь палец вверх и не забудь подписаться на наш канал. Мы знаем всё про дом и технику для него!