Найти тему

Прикус и осанка

Говорят, что главная опора в жизни – это позвоночник. С этим сложно не согласиться! От здоровья позвоночника во многом зависит и здоровье всех органов, к тому же красивая осанка – залог прекрасного внешнего вида.

Фото Flexiligner. Пациентка https://instagram.com/vickymlv?utm_medium=copy_link

Прикус – это не автономное состояние человека. Работа зубочелюстной системы напрямую связана с состоянием опорно-двигательного аппарата.

Связь между здоровьем и осанкой доказана давно, однако «до сих пор остается спорным вопрос: что же первично – постуральные нарушения или патологические изменения дентальной окклюзии?»

«Скелетно-мышечная система человека представляет собой динамически стабильную структуру сбалансированного сжатия-натяжения, определяемую понятием tensegrity (от англ. tension – натяжение и integrity – целостность). Любые внешние силы передаются всем элементам внутренней структуры одинаково, заставляя их изменять свое положение без повреждения. Баланс тела в сагиттальной и фронтальной плоскостях определяется существованием т. н. мышечно-фасциальных цепей – линий, по которым напряжение распространяется по всей скелетно-мышечной системе. Для достижения состояния равновесия во всем теле необходимо достичь равновесия в этих цепях».

Картинка взята из открытого источника Яндекс-картинки
Картинка взята из открытого источника Яндекс-картинки

При неправильном прикусе возникают проблемы с височно-нижнечелюстным суставом (ВНЧС). Этот сустав парный, и при нарушении работы одной из челюстей, вторая пытается это компенсировать. Стоит понимать, что челюсти и позвоночник составляют единую систему, выстраиваясь в цепь. Поэтому дисфункция ВНЧС влечет за собой изменения в шейном отделе, за ним следуют другие отделы позвоночника, которые также могут пострадать. Это так называемая нисходящая патология. Когда из-за асимметричного положения или развития челюстей, у человека появляется смещение в шейном отделе позвоночника, в плечах и т.д. Родители уже по внешнему виду могут определить, что у ребенка проблемы с прикусом. Так, например, характерным является:

·​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​наклон головы вперед;

·​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​изменение угла наклона ребер.

При изменении положения даже одного позвонка может поменяться работа плечевого пояса, и, как следствие, возникнут проблемы со стороны прикуса. Патология прикуса может быть восходящей, то есть проблема возникла «снизу». Например, у ребенка плоскостопие, и из-за этого центр тяжести смещен вперёд. Данная патология в большинстве своем приводит к формированию дистального прикуса, то есть верхняя челюсть будет выдвинута вперёд.

Фото Flexiligner
Фото Flexiligner

Даже при таком варианте патологии развития исправление прикуса оказывает положительный эффект на состояние всего скелета человека.

Исправьте прикус, чтобы ваша осанка была красивой, а позвоночник – здоровым!

Источник - http://health-ua.com/article/40729-biomehanogenez-narushenij-osanki--ipatologii-nizhnechelyustnogo-sustava

#элайнеры #прикус и осанка #ВНЧС #исправление прикуса #брекеты #боли в спине #сутулость