Пропорции составных частей указаны примерно. При изготовлении аджичного соуса на томатной основе в рецептах используют готовый соус или томатную пасту, указанные в скобках.
5-10 зубчиков чеснока очистить и мелко нарезать.
120 г томатной пасты развести водой и варить при слабом кипении в течение 15–20 мин.
2 кг свежих томатов пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
1 кг моркови очистить, вымыть, натереть на мелкой терке.
100 г чеснока очистить, пропустить через чеснокодавилку или мелко нарезать и при тушении добавить к моркови.
3 кг помидоров вымыть, срезать верхушки, удалить семена, мелко нарезать, смешать с томатной пастой, добавить специи и заправить по вкусу.
4 кг репчатого лука очистить, мелко нарубить, перемешать с томатным соусом и варить в течение 10 мин. Томатную массу переложить в стерильные банки и закатать.
- Приготовление томата по-аджарски
- 1,5 кг помидорных помидоров
- 1 бутылка белого сухого вина
- 300 г сахара
- 100 мл воды
- 200 г растительного масла
- 100-150 г соли
- 1 ст.л. лимонной кислоты
- 100–150 г чеснока
В небольшой кастрюле вскипятить воду с сахаром, добавить томатную массу, растительное масло, соль, лимонную кислоту и, помешивая, варить до загустения. Горячей пасты сразу же разлить по стерильным банкам, закатать крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Консервированные помидоры с болгарским перцем
1 банка красных помидоров (можно использовать томаты любой другой окраски и сорта, но обязательно нежных сортов)
2-3 сладких болгарских перца (фиолетового и белого цвета)
7-10 листьев вишни и 3 листа черной смородины
1 крупная головка чеснока
3 ст. л. растительного масла (лучше не рафинированного)
1 ч. л., черного молотого перца
Сухие пряности (сушеные прованские травы, базилик, тимьян, орегано, майоран)
Помидоры бланшировать в кипящей воде 2-3 мин, затем протереть через сито и отжать через марлю.
Чеснок очистить, измельчить и растереть с растительным маслом, солью и перцем.