До отвала есть свежие арбузы летом – дело обычное! Но мы можем себе позволить лакомиться ими даже зимой. Главное, правильно уложить их на хранение. И в дальнейшем не давать портиться.
Какие арбузы можно закладывать на хранение
На хранение закладывают арбузы позднеспелых толстокорых сортов без пятен, вмятин, потертостей и других изъянов Ранние долго не лежат.
Арбузы выбирают немного недозрелые. Определяют это постукиванием или похлопыванием: плод должен звенеть (звук спелого арбуза глухой, потому что внутри он размягчен).
Вес долго хранящегося арбуза – до 4 кг. Не больше! Хвостик должен быть сухим, а неизбежное желтое пятно на боку – как можно меньше.
Подготовка арбузов к хранению
Все операции с арбузами – перекладывание, обработка – производят в мягких тканевых перчатках.
Арбуз перед хранением полезно подвергнуть так называемому выпоту – оставить в небольших кучах под соломой на 1–2 дня, за счет чего обезвоживается корка, превращаясь в более прочный защитный панцирь.
Условия хранения арбузов
Арбузы хорошо хранятся при температуре 5 °C и влажности 80–85%. Лишь некоторые сорта арбуза хранятся при 0 °C. Например, Холодок.
В помещении не должен застаиваться воздух.
Нельзя класть арбузы на жесткую поверхность и важно не допускать, чтобы они соприкасались друг с другом.
Свет для хранения противопоказан.
Арбузы в таре надо 2–3 раза в месяц переворачивать, осматривать и убирать подпорченные.
Если арбузы держать в теплом помещении, они очень скоро начнут киснуть. Мякоть из хрустящей и сахарной превратится в ватную кашу.
Способы хранения арбузов
Конкретных приемов хранения арбузов много.
В бочке или ящике. В деревянную бочку или ящик насыпают толстый (5–7 см) слой сухой древесной золы. Кладут арбуз, а сверху вновь золу. Емкость плотно закрывают и ставят в погреб. Арбуз не должен касаться стенок тары.
В глиняной оболочке. Берут любую глину, разводят ее водой до состояния густой сметаны, с помощью кисти тщательно обмазывают арбуз слоем в 0,5 см и дают высохнуть.
В восковой оболочке. Растапливают воск и покрывают им арбуз полностью. Толщина слоя должна быть около 1 см.
Если приемы соблюдены, арбузы отлично лежат более 3 месяцев. Так что свежий арбуз к Новому году не из супермаркета, а из собственных закромов – это реально!
Разрезанный арбуз после хранения надо съесть в ближайшие сутки, так как в нем быстро размножаются вредные бактерии.
Самые лежкие сорта арбузов
Лучшие позднеспелые сорта, подходящие для хранения – Астраханский, Быковский 22, Память Холодова. У них толстая плотная кожура и тугая мякоть.
Галина Качук, овощевод
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.