Найти в Дзене

Поездка выходного дня: Пятогорский Богородицкий женский монастырь

В недавней статье обещала рассказать про это уникальное место, для поездки в которое достаточно выходных. Речь пойдет о Пятогорском Богородицком женском монастыре.

От Петербурга на автомобиле доехать сюда можно за час с небольшим, если взять за отправную точку, к примеру, Московский проспект.

Путь в Богородицкую обитель из Санкт-Петербурга
Путь в Богородицкую обитель из Санкт-Петербурга

Обитель находится в деревне Курковицы Волосовского района Ленинградской области. В настоящее время она активно восстанавливается.

Почему мы решили там побывать? В нашей жизни все происходит удивительным образом: события, встречи, намерения...

Работая над очерком для альманаха "Линтула" о непростительно позабытой писательнице Софии Ивановне Снессоревой, я узнала, что скончалась она в возрасте 96 лет именно в Богородицком женском монастыре под Петербургом.

София Ивановна Снессорева (фото иллюстрирует мой очерк в альманахе "Линтула" № 10 (часть2 )).
София Ивановна Снессорева (фото иллюстрирует мой очерк в альманахе "Линтула" № 10 (часть2 )).

Мы с мужем совершаем не только светские, но и паломнические поездки, поэтому захотели отправится и в Пятогорскую обитель, о которой прежде не знали. Это было нужно мне и для литературных трудов.

Перед поездками мы обычно знакомимся с историей мест, которые намереваемся посетить.

Оказалось, что основанный в XIX веке Богородицкий монастырь задумывался в качестве богадельни для стареньких монахинь и как подворье Петербургского Воскресенского Новодевичьего монастыря, в котором как раз долгое время жила и трудилась София Ивановна. Свои последние 9 лет жизни она и провела в Богородицкой обители.

Монастырь до революции 1917 года (фото из открытых источников).
Монастырь до революции 1917 года (фото из открытых источников).

Кстати, Снессорева почитается, как её благодетельница, так как перед своей кончиной в октябре 1904 г. она оставила письмо с завещанием передать всю причитающуюся ей пенсию от Императорской Академии наук настоятельнице Пятогорской обители.

В 1930 году богоборческие власти окончательно разорили и закрыли обитель. Могила Снессоревой оказалась под заасфальтированной зоной. Есть надежда, что с возрождением монастыря её останки тоже будут обретены и достойно захоронены ради благодарной памяти о писательнице.

В ту первую поездку мы взяли Джетту, так как после визита в монастырь намеревались нагрянуть в гости к друзьям, а на такое долгое время собаку одну дома не бросишь. Подъехав к стенам обители мы, конечно же, оставили её в салоне, не забыв приоткрыть окна. (О наших правилах транспортировки собачки можно почитать тут).

Гуляя по территории монастыря мы познакомились с монахиней Феофанией (Сметаниной), исполняющей обязанности настоятельницы, несущей на своих хрупких плечах все заботы по восстановлению обители.

Монастырские ворота до реставрации в начале 2018 года
Монастырские ворота до реставрации в начале 2018 года

Матушка Феофания оказала нам сердечное гостеприимство, проведя экскурсии по храмам (во имя иконы Божией Матери Тихвинская и во имя вмч. Пантелеимона) и пригласив в трапезную.

Мы уезжали умиротворенные и обласканные. Позже вновь побывали в монастыре, чтобы передать в дар Матушке Феофании уже вышедший номер альманаха "Линтула" с моим очерком о благодетельнице Богородицкого монастыря С. И. Снессоревой.

Расцветающий Пятогорский Богородицкий женский монастырь
Расцветающий Пятогорский Богородицкий женский монастырь

Сегодня монастырь изо дня в день хорошеет благодаря молитве и людским стараниям. Очень советуем там побывать, чтобы вырваться из суеты будничной жизни и попасть в мир умиротворения и радости духовной.

Храм во имя вмч. Пантелеймона
Храм во имя вмч. Пантелеймона

В обители всегда нужна помощь, поэтому если у вас будет желание там потрудиться, то непременно следуйте своему сердцу.