Увидела молодого мужчину на остановке с книгой в руках. Несколько нехороших диагнозов промелькнуло в голове. Ни рюкзака,ни сумки,ни смартфона, ни наушников, только книга.
Удивление, нет скорее,отупение оторопение. Я же тоже читать люблю книги. Начала я в шесть лет, а закончила? Не помню, честно, когда, но еще в 2011 году на кнопочном телефоне в формате txt, прочитала "Великий Гэтсби".
Дома нет ни одной взрослой книги, ни стенки, ни стеллажей.
Я вообще не читаю с бумажного носителя, только объявления на столбах. И мне не стыдно,хотя в детстве летом я читала всю школьную и внешкольную литературу.
Еще до интернета , я тратила карманные деньги на газету Speed-инфо. И прочитывала все , даже то ,что было вверх тормашками напечатано. Похабщина еще та, зато взрослый мир.
Кроссворды,сканворды были разгаданы по второму разу после родителей.
Сейчас я аннотацию к таблеткам ленюсь прочитать.
Почему так ? Это деградация?
Я думаю переизбыток информации. Мы знаем все и ничего одновременно.
Когда подключили впервые интернет, я уснула в 4 утра. У меня жутко болела голова. Все ,что меня интересовало в детстве, в юности, на все я нашла ответы.
НО нет чувства удовлетворения,насыщения, потому что, это не составило никакого труда, два клика и все.
Сам процесс познания, добывания информации был важен. Книгу нужно было достать, купить,одолжить. Читаешь и попадаешь в другой мир. Мозг работал, рисовал от и до. И это было круто, почему-то больше так не получается, нет остроты эмоций.
P/S нынешнее поколение вообще не читает. И кажется, что ничего они не теряют.