...Какая я уже древняя. Я застала время, когда на каждой кухне висел радиоприемник. Утро мы встречали под гимн СССР и засыпали тоже под него. Я очень любила, примостившись на стульчике, слушать радиопостановки. Это было чудо, когда, не имея возможности видеть, ты сам дофантазировал все, о чем говорил рассказчик.
Однажды по радио передавали фрагменты повести Чингиза Айтматова " Тополек мой в красной косынке". Я так ярко, зримо, представила свою первую учительницу, Лидию Петровну Маслову (Колосову) Да, она, как тополек, была такой же нежной, хрупкой. У нее была такая же тоненькая газовая красная косыночка. Изредка, когда мы гуляли в прохладную погоду, она надевала ее. Такой она мне запомнилась.
Наверное, у всех моих одноклассников с первой учительницей сложились своя история, взаимоотношения.
Я хочу вспомнить свои. Несколькими эпизодами, штрихами.
В то время к детям относились бережно. Совсем необязательно перед школой нужно было уметь читать, считать и даже писать. Учиться я пошла с восьми лет ( октябрьская), зная только буквы и не имея никакого понятия о том, как их складывать в слова.
Полгода мы писали палочки и крючочки, учили буквы, складывали их в слова и, наконец-то, к новому году, с горем пополам, все зачитали. Провели в школе даже праздник -"День Букваря".
В наших тоненьких тетрадках начали появляться первые отметки. В моих - сплошные тройки. Их было так много, как ворон в осеннем небе. А у моей аккуратистки-подружки, Тони Кононовой, красовались одни пятерки! И я тянулась за нею изо-всех сил.
Однажды, раскрываю разложенные на перемене тетради и не могу поверить своим глазам - там одни пятерки, причем, кое-где были и учительские пометочки. Лидия Петровна поверила в меня и поставила мне их, скорее, авансом, чем если бы я их стопроцентно заслужила. Но она будно завела маятник. Мне больше не хотелось видеть в своих тетрадях "черных ворон".
Лидия Петровна, может и не помнит маленького эпизода, который очень повлиял, хотя тогда я об этом даже не задумывалась, на мою жизнь, выбор профессии.
Не знаю, как сейчас, тогда мы часто писали изложения по картинам, которые учитель вешал на доску. Для меня они всегда оживали и моя фантазия бурлила и уходила далеко за ограничивающие их рамы. Наверное, ошибок была уйма, но... в один из чудных дней Лидия Петровна в начале урока раскрыла мою тетрадь и прочитала мое изложение. Сашка Ерохов, нарушая тишину, ехидно пояснял непонятливым, что все это я списала. Но о чем тут спорить, ведь изложение мы писали в классе. Спасибо, Лидия Петровна, вы опять показали мне, что я могу, что у меня получается. К концу школы я окончательно и бесповоротно выбрала журналистику...
Теперь я понимаю, что, несмотря на молодость, она была очень талантливым, вдумчивым педагогом, умеющим понимать нас, чувствовать. Я была жуткой книгочеей. До 9 класса просто помешана на чтении и мама, опасаясь, что я испорчу зрение, боролась с моими книжными, особенно по ночам, бдениями.
В четвертом классе, после просмотра одной из серий "Войны и мира" Сергея Бондарчука, я выпросила у подруги, Тони, чудно изданный, размером с хорошую ладошку, многотомник с этим произведением. Пропуская тексты на французском языке, прямо на уроке, я погружалась в мир Безухова и Болконского, Наташи Ростовой и ее хлебосольной, доброй и сердечной семьи. Я не заметила, как к моей парте подошла Лидия Петровна. Ну, думаю, сейчас мне попадет, да и маме сообщит, что я опять "не то читаю". Учительница только тихонько, не привлекая всеобщего внимания, сказала:
-Валя, тебе это еще рано читать...
Сказала это так тепло, понимающе. Я молча спрятала толстый том в портфель.
Однажды я что-то забыла принести на урок и мне на перемене нужно было сбегать домой. Зашла в ванну, посмотрелась в зеркало и очень себе не понравилась. Какая же я некрасивая, бледная, с кругами под глазами. А вы думаете, что девочкам это безразлично? Я взяла мамину помаду и , нарисовав на щеках маленькие точечки, легонько растерла их, чтобы появился румянец. Гордая от такой неземной красоты, прибежала прямо к уроку. Сашка Ерохов неистовствовал:
-Лидия Петровна, а Лукьянова щеки накрасила!
Лидия Петровна, посмотрев на меня и доносчика, спокойно так осадила правдолюба:
-Валя просто зарумянилась, ведь она бежала, правда?
А однажды дверь нашего класса прямо на уроке открылась и в проеме показался здоровенный дядька в солдатской шинели. Он прямиком направился к нашей Лидии Петровне, схватил ее, приподнял и она, ахнув, бросилась к нему на шею, крепко обвила ее руками.
Мы ошалело притихли. Мамочки, что это такое делается? Вскоре все прояснилось. К Лидии Петровне (какая же она была молоденькой), пришел отслуживший в армии, жених. И очень скоро в наших дневниках Лидия Петровна расписывалась уже под другой фамилией. Как же она тогда была счастлива, просто светилась и освещала этим светом нас, своих первых учеников.
У каждого из нас была своя, первая учительница. Поклонимся им, низко, низко, до земли. Они распахнули нам двери в большую жизнь, отдав частичку себя, своей души.
С вами была Моя газета.
Подписывайтесь, комментируйте.
Пока.