Инвестиционные идеи приходится искать всегда, особенно когда появляются свободные средства для их реализации. Сегодня предлагаю разобрать компанию Энел Россия, про которую в последнее время рассказывают только негатив.
Аналитики ВТБ считают, что в ближайший год акции этой компании могут принести от 11% прибыли, поэтому ценная бумага была помещена в инвест. идеи.
Чем же так огорчила компания своих инвесторов, что к ней столько негатива? Просто решила не выплачивать дивиденды за 2020 год. Поэтому многие "вангуют", что дивиденды в Июле 2022, которые должны быть выше 9% в отношении нынешней цены акций, тоже могут отменить или перенести, как произошло в этом году.
Фундаментальный анализ акций ENRU
Сейчас в каждом мобильном приложении по инвестициям доступен фундаментальный анализ любой компании. Поэтому мы рассмотрим только 2 самых важных для меня фактора по компании Энел Россия.
Первый - это долговая нагрузка.
К сожалению, компания закредитована на 68%, однако краткосрочные обязательства полностью покрываются операционным денежным потоком.
Но есть и хорошие новости - соотношение долга к собственному капиталу снизилось за 5 лет на 34%, несмотря на падение чистой прибыли на 35%. Сейчас компания привлекает инвестиции для развития альтернативных источников энергии и занимает 10% от общего сегмента этого направления в России.
Второе - выручка и чистая прибыль компании, от которой зависит выплата дивидендов в будущем. Здесь не всё так гладко. Чистая прибыль за 1 квартал 2021 года выше, чем за тот же период в 2020. А вот за второй - ниже в 2,5 раза. Вообще эти показатели нестабильны. Именно из-за отрицательной чистой прибыли в 2015 году, компания Энел не выплатила дивиденды в 2016.
Чем же интересна компания Энел Россия и её акции на перспективу 3-5 лет?
1. Компания занимается развитием альтернативных источников энергии.
Буквально 3 месяца назад прошло открытие Азовской ВЭС. Энергия из ветра. На эту тему есть видео на официальном Ютуб канале компании. И все кругом жужжат, что будущее именно за альтернативными источниками энергии. Обидно, но Россия тащится в этом плане позади планеты всей.
2. Высокие дивиденды в 2023 году.
Но это только обещания, ничем не подтверждённые. 3 млрд, которые компания собиралась определить на дивиденды в 2021 году, "как бы перенесли" на выплату дивидендов в 2023.
И на официальном сайте размещены стратегические планы развития, что даёт надежду на будущие дивиденды.
3. Низкая стоимость акций.
Стоит рассмотреть компанию для покупки в долгосрок. На небольшую часть общего капитала до 1%. Это позволит разнообразить портфель и вполне может стать выгодным вложением со сроком 3-5 лет. А дальше - по ситуации.
Помните - делюсь только своим мнением и планами и никому не предлагаю повторять за мной.
*Не является инвестиционной рекомендацией.
ETF на золото FXGD выгоднее покупать за рубли или за доллары? Подробный разбор золотых ETF. https://zen.yandex.ru/media/bizhoum/etf-na-zoloto-fxgd-vygodnee-pokupat
Что лучше - квартира или акции Газпрома+Сбербанка для пассивного дохода? https://zen.yandex.ru/media/bizhoum/chto-luchshe-kvartira