Найти в Дзене
Invest заметки

Спасёт ли Китай нашумевшую Evergrande?


Акции Evergrande, зарегистрированные на Гонконгской бирже, упали почти на 90% с июля 2020 года, так как китайское правительство ограничило спекуляции на рынке недвижимости. Когда-то самый продаваемый девелопер Китая, Evergrande столкнулся с одной из крупнейших в истории страны реструктуризацией, поскольку жесткие меры по сокращению долга не позволяют ей рефинансировать обязательства на 305 миллиардов долларов.

Когда речь заходит о масштабах потенциального воздействия на международные финансовые рынки, аналитики указывают на основное различие между кризисом Evergrande и крахом Lehman: Evergrande владеет землей, т.е. физическими активами, а Lehman - финансовыми активами.

У Evergrande проблемы с денежными потоками, но разговоры о системных рисках, откровенно говоря, немного преувеличены", - сказал в среду Роб Карнелл, региональный руководитель отдела исследований в Азиатско-Тихоокеанском регионе ING. "Давайте посмотрим правде в глаза, это не Lehman, не LTCM", - сказал Карнелл, имея в виду крупный американский хедж-фонд Long-Term Capital Management, который потерпел крах в 1990-х годах. Он ожидает, что если Evergrande сможет получить финансовые вложения в свои физические активы, компания сможет завершить свои девелоперские проекты, продать их и начать выплачивать долги.

Власти Китая заявили о своей готовности поддержать рынок недвижимости за счет глобальных держателей облигаций. Только за последнюю неделю китайские власти направили ведущих финансовых регуляторов, чтобы подтолкнуть крупные банки страны к облегчению кредитования покупателей жилья и поддержке сектора недвижимости. Тем временем центральный банк вкачал 790 миллиардов юаней (123 миллиарда долларов) в финансовую систему в течение 10 дней для снижения ликвидности.

Эти шаги подчеркивают, что Китай сделает все возможное, чтобы оградить Evergrande, при этом не проявляя особого интереса к прямой помощи разработчику, которая несколько недель волновала мировые рынки. Это не даст ничего хорошего держателям облигаций, которые ищут спасения от китайского правительства.

"Первым обязательством является обеспечение того, чтобы домовладельцы, купившие эти дома, были доставлены и оставлены целыми", - сказал главный исполнительный директор Marathon Asset Management Брюс Ричардс, который начал покупать долговые обязательства Evergrande на прошлой неделе.

Согласно новому исследованию экономиста Гарвардского университета Кена Рогоффа, массовое нападение на фирмы по недвижимости после краха Evergrande угрожает дестабилизировать отрасль, на долю которой приходится 29% экономики Китая. Такие девелоперы, как Sunac China Holdings Ltd. и Guangzhou R&F Properties Co., уже погрузились в торговлю, а доходность их облигаций резко выросла. По данным Moody's Investors Service, около 12 компаний, занимающихся недвижимостью, сообщили о дефолте по облигациям в первой половине этого года на сумму 19 млрд юаней.

Будет ли дефолт для Evergrande?

Evergrande и ее подразделение по оказанию услуг в сфере недвижимости были приостановлены на биржевых торгах в Гонконге, в связи с крупной сделкой о продаже половины доли в своем подразделении по управлению недвижимостью компании Hopson Development за более чем 5 миллиардов долларов, сообщили китайские СМИ.

"Учитывая повышенный риск социальных волнений, Пекин будет стараться обеспечить, чтобы в ходе любой реструктуризации сначала платили строителям, а затем покупателям жилья, а затем поставщикам и кредиторам", - сказал Джеймс Фэн, партнер-основатель Poseidon Capital Group, китайского фонда, специализирующегося на вложения в проблемные и особые ситуации.

Задача Китая состоит в том, чтобы поддержать сектор недвижимости, не разжигая тот тип перегрева, который он пытался обуздать годами. Мантра президента Си Цзиньпина состоит в том, что жилье предназначено для жизни, а не для спекуляций, и Пекин хочет избежать нового роста цен, который усугубит неравенство во второй по величине экономике мира. Тем не менее, причинение боли Evergrande и ее инвесторам также посылает сигнал о том, что Китай не оправдывает массовое накопление долга и моральный риск, который часто сопровождается этим.

Несмотря на это торговля акциями Evergrande была приостановлена ​​после того, как компания второй раз на прошлой неделе пропустила ключевую выплату процентов по своим офшорным долговым обязательствам.

"Самая большая проблема заключается не в дефолте Evergrande, а в окружающей среде, которая привела к его падению. Власти регулируют жилищные ссуды и кредитование компаний, занимающихся недвижимостью. Рынки уже ищут следующий Evergrande", - сказал Казутака Кубо, старший экономист Okasan Securities.

В общем, как мы видим процесс спасения компании, которая занимает 2% ВВП страны продолжается с переменным успехом.