Они заболевают, если не носят маски и не прививаются
Заведующая кафедрой микробиологии и вирусологии №2 РостГМУ Галина Харсеева в интервью программе "Вести Дон" рассказала о протекании коронавируса у людей с высоким титром антител к COVID-19.
По словам специалиста, зачастую жители Ростовской области, обнаружившие у себя значительное число антител, перестают думать о мерах безопасности. В результате, все-таки заболевают, и ковид протекает у них тяжелей.
- В отношении новой коронавирусной инфекции понятия защитный титр антител не существует. Как сообщают наши клиницисты, люди с высокими антителами, которые не носили маску и не прививались, считая, что защищены, в итоге заболевали. При этом заболевание у них на фоне высоких антител протекает даже тяжелее, чем у тех, у кого антител меньше, - рассказала Галина Харсеева.
Специалист также развеяла миф, что от прививки можно заразиться коронавирусом.
- В состав вакцин входят либо компоненты клетки - синтетические пептиды, как в "Эпиваккороне", либо это отдельные фрагменты вируса, которые не обеспечивают способность вируса размножаться. Либо это убитая вакцина "Ковивак". Никакого инфекционного процесса в постпрививочный период наблюдаться не может, - добавила вирусолог.
Харсеева развеяла слухи о том, что людям с хроническими заболеваниями и пожилым якобы не нужно прививаться от коронавируса.
- Хочу сказать, что в настоящее время хроническая патология рассматривается как показание для прививки. Таких людей необходимо вакцинировать. Люди, у которых аллергия, неврология, сахарный диабет заболевают чаще.
По словам ростовского вирусолога, помочь не заразиться коронавирусом, что удивительно, может прививка против гриппа.
- Рекомендовано использовать вакцины против гриппа, где в качестве адъюванта содержится полиоксидоний. Это вещество, которое стимулирует иммунитет, в том числе врожденный, - сообщила специалист.
По словам Харсеевой, прививаться нужно, даже если переболел коронавирусом, так как стойкий напряженный иммунитет формируется далеко не от всех болезней. Например, его не возникнет при кишечных инфекциях и дифтерии. А при гриппе и полиомиелите антитела вообще не свидетельствуют о силе иммунитета, поэтому качество защиты оценивают по уровню заболеваемости.