На днях в Петербурге, в Исаакиевском соборе состоялось венчание Георгия Романова, одного из представителей правившей в России династии. Событие подтолкнуло к высказываниям как публичных спикеров, так и рядовых граждан.
Высказывались по-разному и о разном, но все недобро.
Артист и околотеатральный сплетник Стас Садальский в Инстаграмм едко прошёлся по облику мамы новобрачного, назвав её под конец трёхстворчатым шкафом.
Вот уж из его уст это не звучит совсем. Некогда стройный корнет Плетнев не первый десяток лет как поплыл телом во все стороны. Из-за нечетких контуров на шкаф он не тянет, но сравнения с мягкой мебелью просятся сами собой.
Большинство высказавшихся тоже злословили именно по поводу внешности царственных потомков.
Да, соглашусь, принц не как из диснеевского мультика, плотен телом, приземист, немолод, вместо золотых кудрей неухоженная борода с проседью. Великая княжна широка и решительна поступью.
Но большинство людей их возраста выглядят ничуть не лучше. Люди с возрастом полнеют.
Венчание-это не конкурс красоты. А бодишейминг, издевательство над особенностями чужого телосложения-дело постыдное и нецивилизованное, тематика для переменок в средней школе, а не для высказывания взрослых людей.
Некоторых взбесила архаичность и неуместность нарядов собравшихся: шляпки, да соболя.
Но сама церемония, и место проведения, и одежда священников тоже не особо современны, это всё ближе по времени к гвардейцам преображенского Полка стоявшим на входе в храм.
Об одежде ещё хочется сказать, что сегодня категорически не принято, да и негде быть нарядным.
Уже с трудом можно представить ситуацию, где женщина могла бы выгулять платье, украшения и не выглядеть неуместно.
Сейчас в театр приходят в джинсах и спортивных костюмах, в ресторан в шлёпанцах и шортах, а по улицам курортных городов разгуливают почти голышом.
Пусть хоть кто-то, раз за 20 лет походит в соболях, шляпках и фраках. Это не так много и это не так часто, можно потерпеть денёк и надеть чёрную вязаную шапочку.
Тележурналисту Невзорову мероприятие напомнило о Петербурге времён Анатолия Собчака, суровых 90-х годов, когда в плохо освещённый, разваливающийся город плотным косяком рванули зарубежные бароны и герцоги, наследники и кронпринцы.
Органично эта публика влилась в светскую панораму города с международными авантюристами, криминальными авторитетами, местными красавицами.
Жители тем временем мёрзли, обгладывали ножки Буша, а мэр с «дамой в тюрбане» пили шампанское в компании какого-нибудь Майкла Кентского в Гранд кафе Флора или Астории. Воспоминания для Петербуржцев не из приятных.
Невзоров также припомнил потомкам Романовых стрельбу по холопам. В похожем ключе, только менее язвительно исторические претензии Романовым высказали и другие.
Неумелое правление Николая II принесло России немало бед. Но справедливости ради, Династия Романовых-это не только Николай II, это и Пётр I и Екатерина II, за 300 лет были правители на любой вкус реформаторы и реакционеры, талантливые и не очень.
Интересна разница в отношении к потомкам монархов у европейцев и у нас.
В ряде стран потомков монархов содержит вся страна, хотя внешне выглядят они тоже не очень, ничем кроме нелепой личной жизни и конного спорта не в силах заниматься.
Зачем нужен, например, Британцам этот маскарад с монархией?
Мы же представители народа, расстрелявших их предков, изгнавшего их потомков из страны, даже один день не можем потерпеть их маскарад на своей территории. Уже вылили помои на их полные тела и пушистые соболя.
Я не монархистка, не испытываю никаких симпатий к Романовым и не склонна переоценивать заслуги династии в Российской истории.
Но злословие и яд всех мастей, негостеприимство выглядят очень неприглядно. Вам так не кажется?
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на меня в Яндекс Дзене, в Инстаграм и на канал в Телеграмме.