“Когда Ницше плакал”, Ирвин Ялом
Гипотетическое предположение: «что было бы, если бы...». Как часто мы в своих фантазиях задаемся подобным вопросом и придумываем на него ответ. Но насколько серьезна проработка нами этих свих фантазий? Чаще всего невелика, более того, чаще всего мы придумываем только финал. Но Ирвин Ялом не таков, он продумал всё тщательно. И через свою книгу познакомил с этой своей гипотетической фантазий читателей.
Немного об авторе. Ирвин Ялом - американский психиатр и психотерапевт, доктор медицины, профессор психиатрии. Родился Ирвин 13 июня 1931 года в Вашингтоне, в еврейской семье выходцев из Российской империи, покинувших её в 1916 году. Семья владела продуктовым магазином, на основании чего можно заключить, что была достаточно благополучна с финансовой точки зрения.
В пятнадцать лет в школе Ирвин влюбился в Мэрилин, которая училась в этой же школе. Их брак продлился более 60 лет. Мэрилин. получив филологическое образование, во многом помогала своему мужу, при написании им книг. При этом и сама являлась известной писательницей, чьи книги издавались и в нашей стране.
Отучившись в школе, Ирвин Ялом, получал образование в Университете Джорджа Вашингтона и Школу медицины Бостонского университета. получив степень доктора медицины. После учебы отслужил в армии в госпитале врачом. После окончании службы поступил в Стенфордский университет по специализации психиатрия.
Им написано множество как научных, так и художественных книг, связанных с психиатрией и психоанализом. Представленная в этом обзоре книга «Когда ницше плакал», была экранизирована режиссёром Пинхасом Перри в 2007 году.
Итак, о сюжете. Сюжет книги базируется на гипотетической встрече двух великих людей своего времени - терапевта Йозефа Брейера и начинающего философа Фридриха Ницше. Ницше мучается сильнейшими приступами боли, которые не позволяют ему в полной мере отдаваться работе, ни один врач, к которому он обращался, до сих пор не смог ему помочь. Йозеф Брейер - один из ведущих терапевтов Европы - последняя надежда друзей Ницше. Ситуация усложняется тем, что Ницше не желает принимать помощь, поэтому доктор должен помогать больному таким образом, чтобы больной ни в коей мере не догадался, что ему оказывается помощь. Брейер никогда не взялся бы работать на таких условиях, если бы не личность человека, попросившего его об этой услуге. Личность, кстати, весьма историчная, как и все персонажи книги и в жизни, в отличие от Брейера, весьма плотно контактировавшая с Ницше. Не сумев отказать, Брейер оказывается в тяжелейшей ситуации, развитие которой и составляет сюжетную линию книги.
Но сюжет здесь не главное - ведь он гипотетический, к подобному приему прибег Эрик-Эмманиюль Шмитт в книге «Другая судьба», придумавший альтернативную историю жизни Адольф Гитлера. Помня, кто является автором книги, не сложно предугадать. что суть книги - психоанализ. Разбор поведенческих мотивов людей, находящихся в различных жизненных ситуациях, обременённых различным жизненным опытом, но столкнувшихся с близкими, или даже одинаковыми, жизненными проблемами психологического плана. И вся книга посвящена распутыванию этого тугого клубка из амбиций, характера, страхов, зависимости от мнения окружающих, желания быть (или казаться) свободным и независимым, в центре которого находится личность человека. Личность зачастую очень тонко чувствующая, беззащитная, наивная и от того ранимая. В общем книга эта - учебник для начинающих (и не только) психиатров, психологов и психоаналитиков.
Понравилась ли мне эта книга? Сказать, что «нет» было бы неправдой - в отдельные моменты книга захватывает. Сказать, что «да», значит соврать - я её дочитал из чистого упрямства. Была ли она мне полезна? Ну, скажем, она была небесполезной. А вот мужчинам, находящимся в состоянии кризиса среднего возраста, или подошедшим к этому состоянию, книгу имеет смысл прочитать, кое-что полезное они из неё извлекут. Быть может даже много чего полезного.