В 1989-м году Дэйвид Ковердейл, решив отдохнуть от всемирной славы, обеспеченной ему американскими рок-дискотеками и домохозяйками, задумал записать альбом чисто для британских фанатов, которых не устраивало американское направление их кумира. И новое творение получилось на славу, и его не смогли испортить даже американские музыканты, которых рок-гуру нанял для записи сего последнего своего шедевра.
Пусть меня простят стойкие любители Whitesnake, но лично я считаю, что альбом «Slip of the Tongue», который вышел в 1989-м году, завершил творческую карьеру Дэйвида Ковердейла, а то, что он делал после этого – за малым исключением музыкальная графомания. Дальше мы уже слышим не «Белую Змею», какой она задумывалась Ковердейлом еще в 70-х, а типичный американский рок-бэнд, играющий в чисто американском варианте хард-энд-хэви.
В принципе, в американское звучание Whitesnake ударились еще на предыдущем одноименном диске 1987 года, который только в США собрал 8 «платин». Но после этого успеха что-то, видимо, ёкнуло внутри Дэйвида Ковердейла, и он решил сделать что-то старенькое для своих британских и европейских поклонников, которые стали слишком сильно негодовать против того, что их кумир переехал в Америку и записал альбом для американских домохозяек, использовав для этого - какой моветон! - британских музыкантов.
В общем, решил Дэйвид исправить эту оплошность, но только по-своему. Он выгнал из Whitesnake всех британских музыкантов и нанял исключительно американцев. С этим составом он захотел доказать своим старым английским поклонникам, что способен сделать чисто британский рок даже с американцами. И приступил к созданию совершенно нового альбома. Единственным не американцем был гитарист Эдриэн Ванденберг, но в записи альбома он участия не принимал. Официальное объяснение – что-то там себе сломал, то ли руку, то ли ногу.
Правда, совсем без англичан Дэйвид Ковердейл обойтись не смог, поэтому для помощи в «британизации» звучания нового альбома он пригласил двух музыкантов, которых хорошо знал – Гленна Хьюза и Дона Эйри. Работа закипела, и к осени 1989-го новый альбом, названный «Slip of the Tongue», был готов.
Ясно, что после «мультиплатинового» предшественника этот чисто британский альбом, сделанный в стиле ранних Whitesnake, не попёр, поэтому и позиции в американских чартах сильно просели, и альбом получил всего одну «платину». Не сильно понравился он и европейским фанатам, в основном из-за того, что Ковердейл так и не смог избавиться от американизированного саунда. Но я думаю, что если переписать альбом с чисто британскими рокерами старой школы, то эту пластинку можно было бы считать вообще самым лучшим творением Дэйвида Ковердейла на сольном поприще.
Итак, группа Whitesnake выпустила в 1989-м шикарный рок-альбом. Немного его подпортили писклявые звуки гитары Стива Вая, которого Ковердейл нанял за 1 миллион долларов вместо выпавшего из обоймы Вандерберга, но, в принципе, и так годится. Я как-то представил себе на месте Вая Ричи Блэкмора и аж заколдобился. Жаль, что это всего лишь нездоровые фантазии.
На видео: февральский концерт 1990 года, когда в составе Whitesnake выступают сразу два гитариста - и Ванденберг, и Вай
Давайте вскроем начинку этого диска и посмотрим, что в нем хорошо, а что не очень. У меня в коллекции стоит индийская виниловая пластинка, но записана она прекрасно, я специально сравнивал с британским оригиналом. Так что буду ориентироваться на тот эффект, который мне продемонстрировала индийская пластмасса, а не скачанные из Интернета MP3-файлы.
Сторона 1:
1). Slip of the Tongue (5:20). Вполне приличная «открывашка» для альбома, правда, кривляние гитар Вая тут не совсем к месту. К тому же песня записана камерно, то есть как бы в большом пустом зале, а не в компактной студии, поэтому создается ощущение, что это Live-версия с огромного стадиона.
2). Cheap an' Nasty (3:29). Типичный проходняк образца 1984 года, как бы снятый с альбома «Slide It In», который мне совсем не нравится. Такими песнями хорошо разогревать публику на стадионе, а не включать их в номерные альбомы серьезной рок-группы.
3). Fool for Your Loving '89 (4:11). Кавер на свою же песню, которая некогда стала первым хитом группы, выведшим ее в 1980 году в разряд монстров хард-рока. Сделан этот вариант очень хорошо, вот только Стив Вай свое соло сыграл совсем не в масть.
4). Now You're Gone (4:11). Ну, куда ж тут без баллады а-ля Род Стюарт для американских домохозяек? Пришлось придумать таковую, чтобы диск не провалился в Америке. Не хочу комментировать.
5). Kittens Got Claws (5:01). Суперский боевик. Хорошо придуман, прекрасно исполнен, даже Стив Вай тут не подкачал, сыграл просто классно. Правда, барабаны тут создают слишком много грохота, но если поколдовать с эквалайзером, лишний шум можно убрать.
Сторона 2:
6). Wings of the Storm (5:01). А это еще один шедевр, правда, в другой тональности. Когда я услышал этот диск в далеком 1990-м, то случайно перепутал стороны пластинки, и подумал что это «открывашка». И очень обрадовался, что альбом начинается с такой шедевральной песни. С тех пор я этот диск так и слушаю – сначала вторую сторону, потом – первую.
7). The Deeper the Love (4:23). Еще один плаксивый хит для американских домохозяек, Род Стюарт, наверное, позеленел от зависти.
8). Judgment Day (5:15). Третий шедевр альбома. Что тут комментировать? Шедевр – он и есть шедевр.
9). Slow Poke Music (4:00). Ну не дают Ковердейлу покоя лавры Led Zeppelin. Видимо, песня написана для того, чтобы убедить Джимми Пейджа сварганить что-нибудь «лед зеппелиновское» на пару. Что и случилось в 1993-м году, когда вышел альбом «псевдо-LZ», на котором Ковердейл вполне достойно заменил собой Роберта Планта.
10). Sailing Ships (6:03). Отличная «закрывашка» в виде двучастной баллады, выполненной в чисто европейском стиле. Никакой Америкой тут и не пахнет. Очень нравится, несмотря на переизбыток патетики.
Бонус:
11). Sweet Lady Luck (4:36).Эта песня вышла на сингле только в 1994-м году, хотя была записана в 1989-м. Зачем ее Ковердейл создал – непонятно, таких «проходняков» в его арсенале и так было выше крыши. Может он поет о чем-то сокровенном? Надо будет посмотреть перевод.
В общем, не устаю повторять – этот альбом прекрасен, несмотря на многие перекосы. Но это последний альбом, которым Дэйвид Ковердейл мог бы гордиться по-настоящему. А если его еще аранжировать как положено и перезаписать с настоящими британскими рокерами, то цены бы ему не было.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О ДЭЙВИДЕ КОВЕРДЕЙЛЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Дэйвида Ковердейла звали в Rainbow, в Uriah Heep, в Black Sabbath, но он все же предпочел Whitesnake
Первое сольное творение Дэйвида Ковердейла «White Snake», 1977 г. ~ коммерчески неудачный шедевр