Найти в Дзене

«Умные» очки от Facebook: прощай конфиденциальность

Несколько недель назад Facebook представил Ray-Ban Stories – новую линейку «умных» очков, которые умеют делать фото, снимать 30-секундные видеоролики и сразу публиковать их в ленте Facebook. Звучит очень круто, но стоит ли радоваться? К чему на самом деле может привести появление подобных устройств?

Описание очков Facebook весьма заманчивое. Помимо вышеуказанных опций, они будут подключены к виртуальному помощнику Facebook, смогут принимать телефонные звонки, воспроизводить музыку или подкасты. В будущем, возможно, появится дополненная реальность. А так как Facebook решил создавать этот продукт вместе с известным производителем очков Luxottica, «умные» очки непохожи на «умные». Они выглядят действительно стильно. Стоимость Ray-Ban Stories составит 299$.

Самое время начать говорить о революции в мире «умных» очков? Давайте повременим и вспомним ужасную репутацию Facebook в сфере конфиденциальности. Какие последствия это может иметь для Ray-Ban Stories?

Репутация, которая оставляет желать…

Начать стоит с самой концепции «умных» очков. Возможность непрерывно снимать всё, что у вас перед глазами и сразу обмениваться этими данными по сети – уже само по себе означает смерть конфиденциальности.

Но с Facebook есть еще больше подводных камней, которые следует учитывать. На протяжении всей истории компании неоднократно происходили массовые утечки данных. Буквально вчера сообщили об утечке данных 1,5 млрд пользователей и это только один из случаев. Кроме того, недавнее расследование Wall Street Journal выявило огромные проблемы не только с конфиденциальностью, но и с распространением вредоносного контента.

Однако, при анонсировании умных очков Facebook сразу попытался развеять опасения по поводу конфиденциальности. Ограничение записи видео до 30 секунд и светодиодная подсветка, которая оповещает окружающих о том, что началась запись, по идее должны продемонстрировать заботу об окружающих.

Однако Джоанна Стерн из WSJ обнаружила, что светодиодный индикатор можно легко заклеить куском черной ленты, а потом безнаказанно снимать ничего не подозревающих прохожих.

-2

Органы по защите данных в Италии, Ирландии и Австралии уже начали свои собственные расследования, чтобы определить, можно ли использовать «умные» очки Facebook для слежки за людьми.

Проблема с конфиденциальностью

По словам Джеффа Мартина, вице-президента по продуктам в Finite State, существует фундаментальная разница между умными часами и умными очками. В первом случае выбор устройства и все сопутствующие риски конфиденциальности и безопасности относятся только к самому владельцу часов. С очками сложнее.

Они оснащены камерами, обращёнными вовне, из-за чего возникают проблемы конфиденциальности и безопасности у посторонних людей, которые не были информированы и не давали согласия на съёмку. Всё это может привести к запрету использования очков в некоторых местах. Так что прежде, чем устройство обретёт популярность, производителю следует убедиться, что оно не ущемляет права других людей на конфиденциальность.

Кроме того, очки контролируются и аутентифицируются через Facebook, а значит, добавляют дополнительную категорию риска для безопасности в случае взлома учетной записи. Например, злоумышленник сможет получить доступ к камере и микрофону очков.

Лазейка для сталкеров

Умные очки Facebook легко могут стать инструментом киберпреследования. Украсть и взломать их куда проще, чем смартфон. Например, злоумышленники могут похитить «умные» очки знаменитости, чтобы получить доступ к конфиденциальной информации или нанести урон репутации.

Стильный дизайн Ray-Ban Stories, благодаря которому они так похожи на обычные очки, уже сам по себе становится приглашением для не самых достойных членов нашего общества. Они смогут незаметно снимать людей на пляжах и в других общественных местах, не получая осуждения общественности.

С помощью очков от Facebook мстительные бывшие могут перейти от взлома соцсетей и смартфонов к прямому подглядыванию за жизнью жертвы.

Есть основания предполагать, что популяризация таких устройств, как Ray-Ban Stories, может положить конец конфиденциальности, как концепции. И остановить это могут только более строгие правила появления и использования подобных девайсов.