Найти в Дзене

"Мне поклоном возвращаться, где светлеет Ингода..."

Сегодня расскажу о замечательном месте на реке Ингода неподалёку от Читы.

Весна...
Весна...
И золотая осень...
И золотая осень...

Ездим мы сюда уже несколько лет, за это время здесь появился указатель – «Зона отдыха», несколько столиков и лавочек, которые недобросовестные туристы порой стремятся пустить на дрова…

-3

Город наш славный, столица Забайкальского края, находится посреди прекрасных водоёмов – озёро Кенон, реки Читинка и Ингода… Нет только красивых набережных, как в других городах, не облагорожены они… Мечта моя, чтоб у Читы появился хороший хозяин, который привёл бы всё в порядок, чтоб приятно было пройтись под фонарями по чистым улицам вдоль рек, посидеть на лавочке, любоваться водными аттракционами, кормить уточек… Пока мечта остаётся мечтою, вместо набережных – грубые плиты, из под которых растут кустарники после наводнений, кругом неухоженность, мусор и грязь.

Мда…

За красотой реки Ингода выезжаем на природу, благо, недалеко. Нужно проехать в сторону горы Светлая, где зимой работает горнолыжка и отправиться в сторону дачного кооператива (конечно, за городом есть ещё немало мест на Ингоде, где можно прекрасно отдохнуть).

До этого дачного кооператива мы не доезжаем, а вот квадрокоптер слетал и к нему...
До этого дачного кооператива мы не доезжаем, а вот квадрокоптер слетал и к нему...

Ингода – это большая красивая река, вдоль которой идёт наша стальная магистраль. Но это, конечно, не основная информация о ней, доверюсь справке=)

Река берёт начало на склонах хребта Хэнгэй — чуть севернее Сохондинского заповедника и монгольской границы. Её питают десятки ключей и родников, расположенных выше 2 тысяч метров над уровнем моря. Исток Ингоды находится неподалёку от места, где Онон, рождающийся в горах Монголии, вплотную подходит к российской границе и снова удаляется вглубь соседней страны. Сотни километров спустя реки-таки встречаются, образуя Шилку — главную судоходную артерию края.

Помните, рассказывала про Шилку? Так вот, одноимённая река в моём городе детства – это как раз таки слияние Ингоды и Онона. Так что, можно, находясь на Ингоде, пустить кораблик с посланием в родные пенаты, авось, доплывёт=)

-5
-6

На нашем местечке на Ингоде, в 3 километрах от городского асфальта, можно разжечь костёр, нажарить шашлычки, искупаться, полюбоваться красотой Сухотинских скал.

-7
-8

К слову о скалах -

Высокие гранитные скалы с крутыми обрывами. Памятник природы и археологии. Находятся в пригороде Читы, на берегу реки Ингоды, в окружении восхитительной природы – сосен, берёз, кустов ивы, зарослей багульника. Археологические находки в окрестностях имеют возраст 25 тысяч лет. В их числе останки древних людей, животных, разные изделия, петроглифы. Местность популярна среди рыбаков и скалолазов.
Сухотино — это не только чудом сохранившийся уголок природы в границах «читинского мегаполиса», это и место где до наших дней сохранились следы давно минувших эпох и культур. На этой живописной территории читинскими археологами открыто более 10 объектов археологического наследия, представляющих собой поселения и стоянки древних людей, культовые места, наскальные рисунки и древние погребения.
По мнению читинских археологов, самые древние следы пребывания первобытных людей в Забайкалье находятся на Сухотино и относятся ко времени около 300 тысяч лет назад. Считается, что их оставили синантропы – покорители древних азиатских просторов, впоследствии здесь побывали и загадочные неандертальцы.
Это было время ледникового периода и пейзаж этих мест живописный и суровый не терял своей привлекательности для древних людей.

На той стороне мы также бывали, но всю красоту скал лично для меня можно познать, находясь напротив них.

-9
Сюда можно дойти от конечной остановки автобуса №2 или доехать на машине, а затем подняться на скалы или отдыхать на берегу
Сюда можно дойти от конечной остановки автобуса №2 или доехать на машине, а затем подняться на скалы или отдыхать на берегу

Сухотинские скалы — это языки застывшей лавы древнего вулкана. Они давали первобытным людям очень ценное, жизненно необходимое сырьё для изготовления каменных орудий. Скалы также служили хорошим укрытием от суровых северных ветров ледниковой эпохи, а ровные площадки под ними хорошо освещаются и прогреваются солнцем весь день. Кстати, здесь в своё время проходили съёмки фильма "Даурия", в эпизоде которого принял участие и мой горячо любимый папа.

И версия названия

Офицер казачьего войска по фамилии Сухотин покончил здесь жизнь самоубийством. В «Краткой история Амурского казачьего войска», изданной в 1912, этот случай описывается так: «В станице Степановой граф с курьером получил подобности самоубийства любимого им Сухотина. Ему была поручена постройка ста барж и сплав их с грузом на Амур. Подсчитывая себя в израсходованных деньгах за эту командировку, Сухотин не досчитал более 3-х тысяч и, не имея возможности пополнить их, верхом заехал на утес возле станицы Титовой и выстрелом из револьвера покончил с собой, свалившись в пропасть. На прибежавшем коне была найдена заткнутою в седло перчатка с запиской, что он не может пережить того стыда, когда товарищи, а особенно Муравьев, узнают о растрате им казенных денег. Назначенная же ревизия и следствие обнаружили, что все суммы целы… Пожалев, граф приказал переименовать станицу Степанову 2-ю в Сухотину в память этого честного служаки».
Встречаются и такие вариации как Сохотой, Сохотино, Сахатино.
-11
-12
-13

Так вот, приезжали мы сюда раньше лишь днём, варили супчик, отдыхали от каменных джунглей и рабочих дел, но полюбилось мне и с ночёвками бывать в этой пригородной зоне отдыха. Однако, стараемся уезжать подальше от прочих туристов, ибо громкая музыка не всегда гармонична в подобных выездах.

-14
-15
-16
-17

Однако, в эту поездку, тот факт, что мы находились поодаль от прочих отдыхающих, дал нам возможность увидеть лесных животинок. Бурундучков здесь я не считаю, те не боятся и шумных компаний. А вот утром на нас вышел лось, видимо, шёл к водопою. На другом берегу Ингоды же сидел в воде и рычал мишка. Пока доставали квадрокоптер, чтобы узреть поближе, он поревел малость, да и ушёл восвояси. Скажу честно, было не по себе. Всё таки, хозяин тайги, хоть и маленький, хоть и через реку…

-18
-19

В тот день мы варили чай на костре, купались, отдыхали среди буйной зелени деревьев и разнотравья.

-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41
-42
-43
-44
-45
-46
-47
-48

После городской суеты и затянувшейся холодной весны душа рвалась на природу и получила желанное спокойствие…

Костёр, палатка, водоём, ночные разговоры, гармония природы– и пусть весь мир подождёт....

Как там у «Калинова моста»?

Догонять стрелою счастье,

Пусть секут прищур года, -

Мне поклоном возвращаться,

Где светлеет Ингода...

-49

Дорогие мои читатели, спасибо за ваши отзывы и лайки!

Подписывайтесь на мой канал Поехали с Zабайкалочкой.

До связи!

#поехалисzабайкалочкой

#ингода

#летниевыходные

#моёлето

#отдыхаемнаприроде