Устремляя взор в достопамятный 1812 год, мы находим русскую армию, потерявшую много славных своих героев в Бородинской битве и оставившую без боя Москву, в селе Тарутино Калужской губернии.
Позиция, на которой было решено соорудить укрепленный лагерь, была весьма выгодной. Он расположился на высоком берегу реки Нара, в 84 км от Москвы.
Из «Походных записок артиллериста» (изд. в 1835 г.) И. Т. Радожицкого: «Нас укомплектовали рекрутами, лошадьми, зарядами, снабдили тулупами, сапогами, удовольствовали сухарями, а лошадей овсом и сеном вволю; тут выдали нам третное жалование, и сверх того нижние чины за Бородинское сражение награждены были по 5-ти рублей ассигнациями. Откуда что явилось!
Из южной России везли к Тарутинскому лагерю по всем дорогам всякие припасы. Среди биваков открылись у нас лавки с разными потребностями для военных людей, завелась торговля, и тут подлинно – все загуляли.
Крестьяне из ближних и дальних селений приезжали к нам в лагерь повидаться с оставшимися в живых родственниками и земляками; даже крестьянки толпами ежедневно приходили с гостинцами в полки отыскивать мужей, сыновей, братьев. Я видел таких прихожанок, одушевленных воинским патриотизмом, которые говорили: «Только дай нам, батюшко, пики, то и мы пойдем на француза».
Казалось, вся Россия сходилась душою в Тарутинском лагере, и кто был истинный сын отечества, тот из самых отдаленных пределов стремился, если не сам собою, то сердцем и мыслью к Тарутинскому лагерю, жертвую последним достоянием. Все драгоценнейшее для целой Империи вмещалось в тесном пространстве этого лагеря – последние усилия России.
…Еще никто из вождей русских не был столь важен и велик в виду всей нации, как в то время князь Кутузов. На него устремлялись взоры целой России; от исполнения его планов зависела участь империи… Таясь под скромною наружностью в своем лагере, он хитро расставлял сети пылкому врагу отечества; наконец, опытной ум его восторжествовал над гордым любимцем фортуны – и непобедимый стал побежден».
****