Найти тему
Интер-Факт

Забытые детали русской военной формы.

Современная военная форма кажется совершенной. Но, что приходилось носить солдатам несколько веков назад. На некоторые из этих деталей стоит взглянуть.

Лучник во времена правления Ивана Грозного в тегиляе. фото Яндекс картинки
Лучник во времена правления Ивана Грозного в тегиляе. фото Яндекс картинки

Тегиляй

Так называли военный доспех, популярный во времена Ивана Грозного у русских и татар, - плотно прошитый кафтан, который носили поверх одежды. Между слоями ткани вставлялись хлопок, пенька, а иногда и кусочки ракушек или кольчуги. Рукава доходили только до локтей, поэтому руки оставались свободными. Тегиляй был хорош защищая корпус от ударов и особенно стрел - но, конечно, не от прямого попадания копья. Этот «пиджак» азиатского происхождения впервые упоминается на Руси в 15 веке.

Берендейка. фото Яндекс картинки
Берендейка. фото Яндекс картинки

Берендейка

Это ремень, который носили через левое плечо. Его использовали по всей Европе в вооруженных пехотных частях. Все, что было прикреплено к берендеру, было необходимо для заряжания оружия. В России пищальники использовали берендейки, а позже - лучники. В конце 17 века были изобретены бумажные патроны с готовым зарядом, и Берендейка вошла из употребления.

Горжет. фото Яндекс картинки
Горжет. фото Яндекс картинки

Большая металлическая пластина на шее появилась на мундире офицера при Петре I. Горжет входящий в состав доспехов, воротник для защиты шеи и горла, определял аристократическое, рыцарское положение владельца. Доспехи изготавливались из серебряных или золотых элементов, имели различные росписи с указанием звания и полка, в котором служит офицер.

В 1858 году знаки различия окончательно перешли на погоны и горжет был отменен. С 1884 года он полагался обер- офицерам отдельных гвардейских полков для ношения при парадной форме, иногда как знак отличия.

Офицерский шарф. фото Яндекс картинки.
Офицерский шарф. фото Яндекс картинки.

Офицерский шарф

Шелковый платок с кисточками при Петре I стал первым отличием офицерской формы от солдатской. С 1700 по 1732 год он был красно-сине-белым, носился через плечо и завязан узлом на талии. Позже шарф перешел на пояс, который был намного удобнее и часто надевали не сверху, а под форменную одежду на куртке. Цвета тоже изменились. При Павле I шарф всех офицеров и генералов стал серебряным с тремя узкими черно-оранжевыми полосами.

Позже, в 19 веке, платок оставался частью военной формы, периодически меняясь по моде, его называли поясом и крылышком. Теперь его черты нашли в парадном офицерском поясе Вооруженных Сил Российской Федерации.

Парик с косой. фото Яндекс картинки
Парик с косой. фото Яндекс картинки

Парик с косой

Во времена Петра Великого «накладные волосы» носили только офицеры. Позже на головах солдат появились парики. Петр III, восхищаясь прусским королем Фридрихом Великим, полностью воспроизвел мундиры прусских солдат в русской армии. Волосы были зачесаны в одну косу с завитками по бокам и пудрой (солдаты использовали только муку). При Екатерине II большая часть неудобств формы была отменена, но ее сын Павел I вернул приказы своего отца. Только в начале XIX в. парики в армии окончательно исчезли.

Солдаты в будёновке. фото Яндекс картинки
Солдаты в будёновке. фото Яндекс картинки

Буденовка

Модель головного убора для Красной Армии была утверждена Реввоенсоветом в начале 1919 года. Необходимо было создать что-то новое, чтобы можно было легко отличить Красную Армию от белых. Художников вдохновил внешний вид древнерусских богатырей. Остроконечный зимний шлем, упор которого мог прикрывать шею, шили из защитной ткани, позже серой. Спереди была прикреплена тканевая звезда (каждый род войск имел свой цвет), на ней - звездный знак Красной Армии. В шутку будёновку называли «громоотвод» из-за острого верха

Долгое время буденовку носили в Красной Армии, в 1940 году она плохо защищала в условиях «зимней войны» с Финляндией: приводила к обморожениям в полевых условиях. Вместо них ввели шапки-ушанки, но в начале Великой Отечественной войны солдаты Красной Армии иногда получали буденовки со складов.