Сегодня с утра изучал вопрос о том, как же так получилось, что ШЕСТЬ часов были недоступны ВСЕ сервисы, связанные с Фейсбуком? Аудитория Фейсбука, Инстаграма и Ватсапа - больше 1,5 миллиардов человек, каждый пятый примерно житель планеты остался без любимых игрушек!
Технические подробности меня интересовали с профессиональной точки зрения, но их опущу. Но вот сама ситуация, когда инженеры не могли попасть в здание, чтобы начать "ремонт" из-за того, что даже двери работали на той же электронной системе, которую и нужно было восстанавливать, вызвала у меня изумление.
Знаете, современный мир пугающе некомпетентный. Нет, среди нас огромное количество умных, опытных специалистов в самых разных областях. Но порой оторопь берет от того, как выстраивается работа в самых больших компаниях.
Сама ситуация, когда работоспособность многомиллиардной компании оказывается в руках слесаря с болгаркой, вскрывающего дверь, выглядит абсурдно. Но ведь это не в первый раз! Совсем недавно полмира сидело в ожидании того, как какой-то египетский мужик со своим одиноким экскаватором поможет развернуться контейнеровозу в Суэцком канале.
Любой вменяемый инженер вам скажет, что чем сложнее и важнее система, тем больше внимания нужно уделять дублированию и защите, в том числе "от дурака". Это когда ракета Протон упала после старта, потому что какой-то горе-специалист воткнул датчик вверх ногами. Такие дураки были и будут всегда. От них нельзя избавиться до конца. Можно только добиться того, чтобы их влияние не было критическим, чтобы за ними всегда кто-то мог перепроверить.
И вот какие-то ребята в Фейсбуке решили накатить обновления на все маршрутизаторы и этим "положили" ВСЮ компанию. Миллиардные убытки, паника у самых впечатлительных. А все, что требовалось, сначала убедиться, что глобальные обновления пройдут корректно, сделав это самое обновление на небольшом числе техники...
Мир некомпетентный по очень многим причинам. Но меня удивляет и даже пугает тот факт, что компании осознано идут на подобные риски, сокращая защитные и дублирующие механизмы. И ладно, когда это касается социальной сети. Хотя и тут миллионы бизнесов на этих соцсетях завязаны так плотно, что наверняка будут тысячи и тысячи тех, кто за время простоя "просто социальной сети" потерял большие деньги. Но ведь подобное "сокращение издержек" начинает охватывать даже те отрасли, где речь идет о жизни и здоровье людей. И тогда уже становится не до иронии.
Хотя конечно трудно не заметить некий символизм, когда мир, витающий в облаках (в разных смыслах) оказывается на земле и "подняться" ему помогает усталый мужик в засаленном комбинезоне.