Блоги — это не художественное произведение и не публицистика. Блоги выполняют конкретную цель — они развлекают пользователей. Даже если у вас научная тематика или вы учите людей вышивать крестиком. Поэтому формат блог-платформы или социальной сети определяет правила подачи контента. О них мы сегодня и поговорим.
У каждой социальной сети разные возможности и лимиты по контенту. В Instagram текст не должен превышать 2200 знаков вместе с пробелами, в Telegram — 4 тыс. знаков. В Яндекс.Дзене можно верстать текст и разбавлять подзаголовками и картинками, а в Facebook нельзя. Но какими бы разными ни были платформы, есть общее правило для всех.
Один пост = одна мысль
Это главное правило для текстов в блогах или социальных сетях. Оно вытекает не столько из требований платформы, сколько от поведения пользователей. Люди просматривают социальные сети, чтобы разгрузить мозг, почитать что-то лёгкое и ненавязчивое, а желательно и посмеяться. Если среди котиков, рецептов и упражнений для ягодиц они найдут что-то полезное для себя, то даже при большой вовлечённости в тему могут пролистать ленту дальше.
Почему так происходит? Потому что на мозг, который пришёл за отдыхом, неожиданно падает слишком много информации из одного текста. Нельзя пытаться рассказать обо всех преимуществах компании или услуги в случае коммерческого поста, как и нельзя пытаться рассказать все правила копирайтинга в соцсетях в одной статье. Это перебор. Не для текста как такового, а для мозга пользователя, который попал в мощный поток информационного пространства.
Как выделить главную мысль
Правила копирайтинга для социальных сетей не ограничиваются фразой «Один пост = одна мысль». Есть ещё много других правил: о читабельности текста, об актуальности темы, о попадании в боли аудитории и т. д. Это не значит, что об остальном не нужно говорить. Это значит, что вы напишете ещё несколько постов, которые будут содержать одну главную мысль.
Чтобы найти главную мысль в каждом тексте, задайте себе вопрос «Что я хочу сказать читателям?». Разберём на примерах:
- В тексте о главном правиле для блогов «Один пост = одна мысль» я хочу сказать, чтобы авторы не пытались впихнуть всё, а раскрывали только один аспект.
- В статье о читабельности текста я хочу сказать, что сплошной текст психологически тяжело читать, а структурированный и разбитый на короткие абзацы читается легче.
- В тексте о боли аудитории я хочу рассказать, как научиться нащупать эту боль.
После того как определились с темой и главной мыслью, приступайте к созданию плана публикации. Он поможет не уйти в дебри и не вплести в повествование ещё несколько мыслей. О том, как составлять план текста, писала тут.
#блогер #блогинг #как вести блог #как писать посты #как писать тексты #копирайтинг #копирайтер #тексты для соцсетей #контент план #контент маркетинг