Найти тему
Садовод и Огородник

Мероприятия которые нужно провести для подготовки фруктовых деревьев к зиме

Подготовка фруктовых деревьев к зиме.

Осенью начинаются активные работы в саду, потому что нужно не только собрать урожай, но и подготовить фруктовые деревья к зиме. От правильно проведенных мероприятий зависит их дальнейшее состояние. Если сделать все грамотно, то следующим летом можно получить богатый урожай .

подкормка

Обычно, подкормка проводится в августе. Для этого используются удобрения, содержащие калий и фосфор. Они лучше всего готовят дерева к зиме.

Дело в том, что калий и фосфор повышают зимостойкость деревьев и растений, причем всех их частей. Удобрение вносится в приствольный круг. Подойдут суперфосфата, а также сернокислый калий.

Однако подкармливать можно и листья. Некоторые виды лучше усваивают такую ​​подкормку. Для этого нужно использовать специальные легкорастворимые удобрения, которыми опрыскивают ствол и листья.

Садоводы рекомендуют покупать монофосфат калия, так как только он подходит для опрыскивания.

обрезание

Обрезка очень важна для подготовки к морозам. Нужно внимательно осмотреть дерево и обрезать все сухие и поврежденные ветви. Затем с помощью медного купороса необходимо обработать место срезов.

Последний этап - замазать масляной краской. Все это поможет дереву пережить зиму.

После окончания морозов в теплый сезон ветви снова начнут расти, так что лучше не жалеть их и все отрезать. Гнили и засохшие ветви будут только вредить дереву.

Защита от вредителей

Чтобы защитить деревья от грызунов, нужно закрыть нижнюю часть ствола. Для этого используют различные средства: крафтовой бумагу, строительные бинты, лапником. Важно, чтобы весной ствол был вновь открыт, иначе он может испортиться, находясь под материалами в теплое время.

Рыхление почвы поможет избавиться от различных личинок, находящихся в почве и портят корни деревьев. После проведения рыхление личинки окажутся на поверхности, но из-за морозов сразу погибнут.

Также нужно опрыскивать деревья специальными растворами от вредителей. В магазинах можно найти огромное количество подобных средств. Нужно только понять, какие именно вредители представляют опасность для того или иного вида.

закаливание корней

Закаливание эффективно в том случае, если зима будет бесснежной. Это поможет защитить корни от перепада температур.

Нужно обнажить верхнюю часть корней деревьев, а эту землю собрать и подсушить. Лучше перенести землю в помещение, которое не будет подвержено морозов. С наступлением зимы эту землю нужно вернуть на свое место. Таким образом корни будет защищено.

Так что лучше каждый год практиковать закаливание, чтобы они привыкли к перепаду температур.

Этот процесс не занимает много времени, при этом эффективный и полезный. Больше всего надо уделять внимание корневой системе, которая наиболее уязвима к морозам.

Обычно, она может выдержать температуру до -16 градусов. Если лежит снег, то температура еще ниже не опустится, а вот если снега нет, то ситуация становится тяжелее.

Дерево погибает не сразу, поэтому если оно перестанет цвести весной и летом, то нужно будет попытаться спасти корневую систему.

В некоторых случаях садоводам удается спасти посадки, но в других - ситуация уже не позволяет провести какие-то меры, чтобы привести дерево в себя. Так что лучше заранее позаботиться об этом.

мульчирование

Важный процесс, который защищает корни от морозов. Как правило, они очень подвержены их влиянию. Если крона способна выдержать низкую температуру воздуха, то корни сразу же погибнет.

А вот мульчирование его защитит. Для этого необходимо подготовить перегной или торф, еще подходят опилки.

Перед мульчированием рекомендуется провести влагозарядковый полив, а потом только засыпать приствольные круги перегноем, торфом или опилками. Толщина должна быть 10-12 сантиметров, при этом нужно выдержать радиус в два метра от ствола.

втаптывания снега

Некоторые садоводы считают, что втаптывания снега только вредит деревьям. Считается, что корни находятся в комфортной температуре, когда снег рыхлый. Причем чем выше сугроб вокруг дерева, тем выше температура у корневой системы.

Если же уплотнить снег в приствольном кругу, то есть вероятность того, что корневая система пострадает.

Но это действует не во всех случаях. Например, для яблоневых деревьев важное уплотнения снега, потому что это помогает собирать влагу и защищать от грызунов. А еще уплотнять лучше в тех регионах, где несильные морозы.