Найти тему
Кинокультура

Объясняю, почему «Игра в кальмара» стала самым обсуждаемым сериалом месяца

В середине прошлого месяца вышел южнокорейский сериал от Нетфликс, который в одночасье стал самым обсуждаемым и просматриваемым проектом на стриминге.

«Игра в кальмара» по-прежнему возглавляет первую строчку в 90 странах, а сам концепт разлетелся на флешмобы в разных социальных сетях. Чем же так привлекло шоу зрителей по всему миру, давайте разбираться.

Для начала стоит понимать, что формат игры на выживание всегда был сильно популярным. Ещё в далёком 2000-ом году японский режиссёр Киндзи Фукасаку выпустил свою «Королевскую битву», где собрал в одной локации множество героев и вынудил тех сыграть в смертельную игру.

И хоть «Игра в кальмара» не так сильно шокирует своей жестокостью, в крови мы всё равно успеем искупаться.

-2

Действие сериала происходит в современной Южной Корее, где безработный отец бегает от кредиторов и пытается заработать на конных скачках. Однажды он получает визитную карточку, предлагающую ему авантюру с заманчивым призом в случае победы.

Тот отчаянно соглашается, садится в неизвестную машину, засыпает под какими-то газами и просыпается в большом пространстве вместе с 455 другими азартными бедняками, мечтающими избавиться от кредитов и выйти в плюс по банковской карточке.

-3

К ним навстречу выходит группа организаторов в красных комбинезонах и в чёрных масках, на каждой из которых нарисована фигура в зависимости от статуса.

Они сообщают о правилах и готовят участников к первой игре. Победитель получает денежный приз, а проигравшие погибают. Сбежать точно не получится: игра проходит на далёком острове, а за участниками всюду следят камеры.

-4

Уникальность состязания состоит в том, что героям предстоит сыграть в игры из своего детства, а все локации выполнены в пастельных тонах, напоминающие привычную детскую площадку. Так смешиваются в одном кадре чувство ностальгии, нечеловеческая жестокость и попытка отобрать у соперника победу.

Как я уже упоминал, история не делит героев на добрых и хороших. В каждой ситуации герой раскрывается с разных сторон: там, где он сначала подаст руку, в другой ситуации подставит тебя ради своего спасения.

-5

Стоит вам включить это шоу, как вы забудете про все приёмы пищи и важные дела. В дальнейшем вы будете задаваться лишь одним вопросом: какой будет следующей игра? Думаю, что каждая игра запомнится надолго, как и до безобразия весёлая песенка, способная довести до панической атаки. Все серии стараются держаться симметричного кадра, что ещё больше придаёт данному месту неестественности.

-6

Но сам сериал держится не столько на беспощадных играх, сколько на героях, чьи сюжетные линии местами более интересны, чем кукла, расстреливающая за каждый лишний шаг. Фокус часто переходит на предыстории персонажей, где мы отчётливо понимаем, почему они решились на игру, ведь их реальность не менее страшна.

И если немного углубиться в проблемы Южной Кореи, то можно заметить, что в стране стоит острый вопрос о классовом неравенстве. Об этом и недавние «Паразиты» Пон Джун-хо.

-7

P.S. Если вы ещё не смотрели данный сериал, то рекомендую забыть про восторженные отзывы критиков и зрителей, так как велики шансы, что вы значительно завысите себе ожидания.