Все чаще в России назначают выбирают губернаторов, не имеющих к субъектам, которыми им предстоит управлять, никакого отношения. Чужаков у нас не сильно жалуют, поэтому новоизбранцам надо как можно быстрее подружиться с населением.
Расскажу, как это было у нас. Прежний губернатор пользовался у жителей региона абсолютным доверием и любовью, поэтому нового (назовём его «Г») электорат встретил недружелюбно.
«Г» начал с того, что каждое обращение в свой адрес читал лично. И ответы тоже. И перед тем как подписать, обязательно вносил правки. Например, стандартную формулировку «На ваше обращение сообщаю…» зачеркивал и писал «В отношении вашего обращения отмечу…». А ещё перед своей подписью добавлял «С надеждой на лучшее…» или «Ваш..». Рядовых спецов из департаментов «Г» приглашал к себе в кабинет и внушал им, что отказать гражданину надо так, чтобы тот остался счастлив.
Вести об этом разлетелись быстро и народ начал строчить жалобы пачками, надеясь получить ответ от Самого и сохранить его в семейном архиве. «Г» однако понял, что кроме переписки с жителями надо бы и работой заняться. Поэтому все вернулось на круги своя - ответы на обращения стали подписывать замы.
Для повышения градуса народной любви «Г» начал практиковать выезды в райцентры и зальные встречи с населением. Регион у нас северный, народ к развлечениям не привык, поэтому эти бесплатные шоу поначалу вызывали ажиотаж - ну как же, можно лично задать вопрос Самому! Не тут-то было. Для исключения неудобных вопросов в зал допускались только избранные. Они уже знали, где будут сидеть и какой вопрос зададут. А «Г» знал, что он ответит. У него это было на бумажке написано - местные чиновники заранее все подготовили.
Остальных страждущих бдительная охрана отсекала метров за 100 на подступах к ДК, где проходило общение с народом. Но! Некоторые просачивались в зал несмотря ни на что. И даже умудрялись задать совершенно неожиданные вопросы. Для таких случаев «Г» возил с собой караван подданных рангом не ниже замминистра. Когда вереница джипов взъезжала в городок, в мозгах крутилось «Едем-едем в соседнее село на дискотеку». Адьютанты рассредотачивались по залу и обязаны были в случае возникновения нештатной ситуации вскочить со своего места с поднятой рукой и закричать: «Я! Я могу ответить на этот вопрос!».
Чтобы любовь народная крепла быстрее, использовались два способа. Первый - решить вопрос прямо на месте (например, записать на приём к врачу того, кто туда месяц попасть не мог). Второй - принародно сделать «атата» местным чиновникам. Это средство умиротворения возбужденного электората известно давно. «Пусть мне лучше не станет, но зато кто-то по рогам получит». И получали. Были случаи, когда прямо в зале лишались работы.
Самые продуманные мэры сценарий предстоящего начальственного визита продумывали заблаговременно до мелочей. И когда «Г» заканчивал вступительное слово и разрешал задавать вопросы, с мест по очереди поднимались подсадные утки и начинали выражать слова глубокой благодарности и признательности самому «Г», потом мэру, потом партии и всем, кого вспоминали. И дарить заранее подготовленные подарки. Прямо как в «Поле чудес».
Реальной пользы от таких встреч было мало, но успехом у рядовых обывателей эти шоу пользовались. Люди действительно шли с надеждой, что вот сейчас по мановению руководящей руки решатся их проблемы. От волнения некоторые падали в обморок прямо в зале. На этот случай всегда присутствовала бригада скорой. Таких по-тихому выносили, чтобы не нарушить ход спектакля.
Больше всех счастливы были представители гостиничного бизнеса. У нас в регионе городки разбросаны друг от друга далеко, дороги есть не ко всем, поэтому столичный истеблишмент заполнял все гостиницы под завязку.
И все же положительный эффект вышеперечисленные способы дали (у нас ведь сам ВВП пользуется теми же методами). Часть населения прониклась доверием к «Г». А как же - Вот приедет барин, барин нас рассудит! - в России ещё живёт.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, если статья понравилась и пишите своё мнение в комментариях.